В психушку — за "странную" улыбку

Россиянку Анну Оксанен, у которой финские власти угрожали отнять ребенка сразу после родов, все-таки выписали из больницы вместе с дочерью. Произошло это после того, как история женщины получила широкий резонанс в российских СМИ, в частности, после публикации истории женщины в "Правде.Ру".

Читайте начало истории: Финны охотятся за неродившимися детьми

До этого ее насильно держали четыре месяца в психиатрической лечебнице, утверждая, что она серьезно больна, и поэтому у нее нужно забрать ребенка. Теперь неожиданно выяснилось, что Анна совершенно здорова, а ее история болезни была сфабрикована. На основании фальшивого диагноза беременной женщине давали сильнодействующие лекарства, которые могли отразиться на здоровье новорожденного.

В начале марта в редакцию "Правда.Ру" обратился финский правозащитник Йохан Бекман, рассказавший о драматической ситуации с россиянкой Анной Оксанен. До 27 лет она вполне благополучно жила в Хельсинки, куда переехала вместе со своей матерью 15 лет назад. Проблемы у молодой женщины начались, когда она забеременела. После этого ее незаконно уволили, точнее, не продлили рабочий контракт в поликлинике, где она работала стоматологом. У Анны, по ее словам, началась депрессия, и она обратилась за медицинской помощью.

После этого начались странности: врачи, узнав, что у нее российское гражданство и, сделав вывод, что она может уехать рожать на свою родину, отправили ее в психиатрическое отделение больницы Хельсинкского университета. Там женщину продержали четыре месяца — вплоть до рождения дочки. На все просьбы Анны отпустить ее домой врачи отвечали отказом, ссылаясь на то, что ее ситуация очень серьезная, и она сама не понимает, что для нее лучше.

Между тем правозащитнику Йохану Бекману, за помощью к которому обратились сама Анна и ее мать, удалось ознакомиться с историей болезни женщины. "Диагноз, который там указан, — неопределенная депрессия. Но это не может быть основанием для того, чтобы держать беременную женщину столько времени в психиатрической больнице", — говорит Йохан.

Читайте также: Госкиднеппинг: "Прости" через 50 лет

Более того, по его словам, лечение назначалось ей на основании рапортов медсестры, которая, по убеждению Йохана, преднамеренно сгущала краски, описывая состояние пациентки. "Там были такие, например, фразы: "Она улыбалась странно" или "Она вдруг ненормально засмеялась". После того, как Анна пожаловалась, что к ней в палату заходят другие пациенты и начинают навязчиво делиться своими фантазиями, медсестра написала в рапорте, что Анна не может отличить свои фантазии от фантазий других пациентов", — рассказывает Йохан Бекман.

На основании подобных "заключений" беременную женщину пичкали сильнодействующими лекарствами, которые вполне могли отразиться на здоровье ее новорожденной дочки. При этом в истории болезни указывается не только на отсутствие попыток самоубийства, но даже на отсутствие подобной угрозы. И тем не менее за четыре дня до родов местные врачи составили заключение, что женщина психически больна. И значит, ее необходимо вернуть в психиатрическую лечебницу сразу после родов, а ребенка отдать местной социальной службе.

Но после того, как история Анны Оксанен стала широко известна в России, благодаря резонансу в СМИ, врачи резко поменяли свое мнение. Как сказала "Правде.Ру" сама Анна: "Я внезапно выздоровела". Ее признали полностью здоровой и выписали из больницы вместе с ребенком.

Но это не значит, что финские власти оставили ее в покое. Местная служба опеки уже предупредила женщину, что ее сотрудники будут регулярно приходить к ней домой, чтобы следить, как она справляется с ребенком.

О том, какую власть имеет опека в Финляндии, можно судить по эпизоду, рассказанному другой россиянкой — Ингой Рантала. Ее история в свое время широко освещалась в СМИ: финские власти хотели отнять у нее сына по совершенно надуманному поводу.

Читайте также: Улыбаемся и… машем норвежской опеке

Однажды старшая дочь Инги не пошла в школу. Учителя вместо того, чтобы позвонить родителям и выяснить, в чем дело, сразу заявили в опеку, а те — в полицию. В тот момент, когда Инга находилась дома, дверь ее квартиры неожиданно распахнулась, и туда ворвались сотрудники полиции вместе с опекой. Дело в том, что каждый гражданин Финляндии обязан сдавать дубликат ключей от своей квартиры в местное самоуправление — для того, чтобы туда могли войти в случае необходимости представители полиции и других служб. Так что для финской опеки не существует замков и закрытых дверей.

История Анны Оксанен еще не закончена. Ей придется доказывать, что она является хорошей матерью для своего ребенка. Хотя оснований сомневаться в этом у опеки никаких, кроме подозрений в психической болезни Анны, оказавшихся фальшивыми. Впрочем, как говорит правозащитник Йохан Бекман, для них достаточно другого "диагноза" — российского гражданства Анны и подозрений, что она может увезти ребенка в Россию. Поэтому Анне придется быть очень осторожной и каждый раз думать — не выглядят ли ее улыбка или смех "ненормальными", с точки зрения опеки.

Читайте другие статьи по этой теме:

Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать