В психушку — за "странную" улыбку

Россиянку Анну Оксанен, у которой финские власти угрожали отнять ребенка сразу после родов, все-таки выписали из больницы вместе с дочерью. Произошло это после того, как история женщины получила широкий резонанс в российских СМИ, в частности, после публикации истории женщины в "Правде.Ру".

Читайте начало истории: Финны охотятся за неродившимися детьми

До этого ее насильно держали четыре месяца в психиатрической лечебнице, утверждая, что она серьезно больна, и поэтому у нее нужно забрать ребенка. Теперь неожиданно выяснилось, что Анна совершенно здорова, а ее история болезни была сфабрикована. На основании фальшивого диагноза беременной женщине давали сильнодействующие лекарства, которые могли отразиться на здоровье новорожденного.

В начале марта в редакцию "Правда.Ру" обратился финский правозащитник Йохан Бекман, рассказавший о драматической ситуации с россиянкой Анной Оксанен. До 27 лет она вполне благополучно жила в Хельсинки, куда переехала вместе со своей матерью 15 лет назад. Проблемы у молодой женщины начались, когда она забеременела. После этого ее незаконно уволили, точнее, не продлили рабочий контракт в поликлинике, где она работала стоматологом. У Анны, по ее словам, началась депрессия, и она обратилась за медицинской помощью.

После этого начались странности: врачи, узнав, что у нее российское гражданство и, сделав вывод, что она может уехать рожать на свою родину, отправили ее в психиатрическое отделение больницы Хельсинкского университета. Там женщину продержали четыре месяца — вплоть до рождения дочки. На все просьбы Анны отпустить ее домой врачи отвечали отказом, ссылаясь на то, что ее ситуация очень серьезная, и она сама не понимает, что для нее лучше.

Между тем правозащитнику Йохану Бекману, за помощью к которому обратились сама Анна и ее мать, удалось ознакомиться с историей болезни женщины. "Диагноз, который там указан, — неопределенная депрессия. Но это не может быть основанием для того, чтобы держать беременную женщину столько времени в психиатрической больнице", — говорит Йохан.

Читайте также: Госкиднеппинг: "Прости" через 50 лет

Более того, по его словам, лечение назначалось ей на основании рапортов медсестры, которая, по убеждению Йохана, преднамеренно сгущала краски, описывая состояние пациентки. "Там были такие, например, фразы: "Она улыбалась странно" или "Она вдруг ненормально засмеялась". После того, как Анна пожаловалась, что к ней в палату заходят другие пациенты и начинают навязчиво делиться своими фантазиями, медсестра написала в рапорте, что Анна не может отличить свои фантазии от фантазий других пациентов", — рассказывает Йохан Бекман.

На основании подобных "заключений" беременную женщину пичкали сильнодействующими лекарствами, которые вполне могли отразиться на здоровье ее новорожденной дочки. При этом в истории болезни указывается не только на отсутствие попыток самоубийства, но даже на отсутствие подобной угрозы. И тем не менее за четыре дня до родов местные врачи составили заключение, что женщина психически больна. И значит, ее необходимо вернуть в психиатрическую лечебницу сразу после родов, а ребенка отдать местной социальной службе.

Но после того, как история Анны Оксанен стала широко известна в России, благодаря резонансу в СМИ, врачи резко поменяли свое мнение. Как сказала "Правде.Ру" сама Анна: "Я внезапно выздоровела". Ее признали полностью здоровой и выписали из больницы вместе с ребенком.

Но это не значит, что финские власти оставили ее в покое. Местная служба опеки уже предупредила женщину, что ее сотрудники будут регулярно приходить к ней домой, чтобы следить, как она справляется с ребенком.

О том, какую власть имеет опека в Финляндии, можно судить по эпизоду, рассказанному другой россиянкой — Ингой Рантала. Ее история в свое время широко освещалась в СМИ: финские власти хотели отнять у нее сына по совершенно надуманному поводу.

Читайте также: Улыбаемся и… машем норвежской опеке

Однажды старшая дочь Инги не пошла в школу. Учителя вместо того, чтобы позвонить родителям и выяснить, в чем дело, сразу заявили в опеку, а те — в полицию. В тот момент, когда Инга находилась дома, дверь ее квартиры неожиданно распахнулась, и туда ворвались сотрудники полиции вместе с опекой. Дело в том, что каждый гражданин Финляндии обязан сдавать дубликат ключей от своей квартиры в местное самоуправление — для того, чтобы туда могли войти в случае необходимости представители полиции и других служб. Так что для финской опеки не существует замков и закрытых дверей.

История Анны Оксанен еще не закончена. Ей придется доказывать, что она является хорошей матерью для своего ребенка. Хотя оснований сомневаться в этом у опеки никаких, кроме подозрений в психической болезни Анны, оказавшихся фальшивыми. Впрочем, как говорит правозащитник Йохан Бекман, для них достаточно другого "диагноза" — российского гражданства Анны и подозрений, что она может увезти ребенка в Россию. Поэтому Анне придется быть очень осторожной и каждый раз думать — не выглядят ли ее улыбка или смех "ненормальными", с точки зрения опеки.

Читайте другие статьи по этой теме:

Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры