Автор Правда.Ру

Самая дорогая "валентинка"

была сделана из золота-бриллиантов и завернута в норковую шубу
В последние годы дата 14 февраля стала весьма популярна, особенно среди молодежи и подростков. Этот день наполнен алыми сердечками, сластями, розочками и открытками со словами любви. И хотя для праздника влюбленных зимняя пора не очень-то располагает, день Святого Валентина у нас прижился...

Любовное письмо перед казнью

Что вы хотите - своего аналога нет, приходится пользоваться заимствованным. Правда, на Руси в давние времена существовал праздник влюбленных -- он отмечался восьмого июля и был связан с легендой о Петре и Февронии, однако все это, скажем прямо, предания старины глубокой и не про нас. Как бы то ни было, но день Святого Валентина празднуется: в Западной Европе с XІІІ века, в США — с XVІ, открытки -"валентинки" в ходу с начала XІX века. В странах СНГ открыто признали день влюбленных в начале 90-х.

О жизни реального Валентина, родившегося в третьем веке нашей эры в городе Терни в Древнем Риме, ходят легенды. Рассказывают, что Валентин был одним из первых христианских проповедников. Однажды, приехав в Рим, он избавил от горба сына известного оратора Катона. Под впечатлением этого семья Катона и некоторые другие горожане приняли христианство. После этого префект приказал казнить Валентина. Это произошло как раз 14 февраля.

По другой легенде, Валентин помогал влюбленным писать признания в любви, мирил тех, кто в ссоре. Сам он слыл добрым и отзывчивым человеком, был молод и хорош собой. Но самое главное, Валентин тайно венчал легионеров, которым римский император Юлий Клавдий ІІ не разрешал жениться, ибо корень зла он видел в браке и поэтому запретил обряд венчания, чтобы семья не отвлекала легионеров от ратных подвигов. Армия испытывала недостаток солдат для военных походов, а это мешало воинствующему императору воплотить в жизнь свои планы.

Вскоре Валентина взяли под стражу, и было решено казнить опального священника. По легенде, в заключении он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. По другой версии, надзиратель попросил священника излечить дочь, а та влюбилась в Валентина без памяти. Перед казнью тот оставил девушке прощальную записку и подписал ее: "Твой Валентин". Отсюда якобы и название открыток — "валентинки".

Интересно, что день казни священника совпал с римскими торжествами в честь богини любви Юноны. Древние римляне считали этот день началом весны. Юнону чествовали как покровительницу семьи, брака и женщин. Мужчины в этот день дарили своим женам цветы, а в ночь на 15 февраля начинались луперкалии — празднества в честь бога Фавна. Девушки опускали кусочки пергамента со своими именами в вазу, оттуда их потом по очереди вытаскивали юноши, как тянут жребий. Девушка и юноша (который достал пергамент с ее именем), становились мужем и женой. Но это на время праздника, а там — как получится. Еще в этот день молодые люди колотили всех вокруг обрывками звериных шкур. Женщины не сопротивлялись, полагая, что это сделает их... более привлекательными.

То, о чем пела юная Офелия

"Патроном" влюбленных Валентин стал позже, в средние века. А до тех пор считался покровителем молодежи, путешественников, пчеловодов и больных эпилепсией. Так что все легенды о нем, скорее всего, далеки от реальности. Как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. В 496 году папа римский Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные считают его своим заступником. Правда, нужно уточнить, что ни в одной из стран христианская церковь не связывает имя святого с влюбленными. По-видимому, желая заменить языческий ритуал встречи Нового года по римскому календарю обрядом новой веры, церковь означила день гибели мученика как день его поминовения.

Впервые день Святого Валентина как праздник влюбленных стали отмечать около пятисот лет назад в Англии и Шотландии. Великий Шекспир оставил нам неоспоримое тому доказательство, потому что в трагедии "Гамлет" прелестная Офелия поет: "Завтра -- день Святого Валентина..." И по сей день влюбленные европейцы обоих полов, отмечая этот день, называют друг друга Валентин и Валентина.

Создание первой "валентинки" приписывается также Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в тюрьме в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем написания любовных посланий жене. Однако наибольшего расцвета "валентинки" достигли в XVІІІ веке. Теперь под ними понимают поздравительные открытки в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Открытки не подписывают, и адресат должен сам догадаться, от кого они.

В давние времена возлюбленные дарили друг другу в этот день анютины глазки. И все-таки классической эмблемой Валентинова дня считаются красные розы, которые, согласно античной легенде, появились благодаря греческой богине любви и красоты — Афродите, которая, торопясь к своему любимому Адонису, наступила на куст белых роз, и ее божественная кровь обагрила их в красный цвет...

Посылай просительное письмо в Италию

Каждый народ отмечает этот праздник по-своему. В Англии ежегодно наносится огромный ущерб тамошним водоемам: незамужние девушки кидают в реку или пруд свернутые бумажки с написанными на них мужскими именами. Чье имя покажется на записке, которая всплывет, говорит о том, как будет зваться жених. Британцы-мужчины поступают иначе — бросая таблички с женскими именами в кувшин, они поочередно тянут жребий.

В одном из английских графств есть еще одна традиция: в полночь девушки обходят церковь, повторяя определенные стихи. Говорят, будто после этого материализуется их любовь. А еще наивные англичане считают, что именно 14 февраля птицы устремляются на поиски своей половинки. В этой стране ежегодно посылается более 15 миллионов "валентинок".

Кстати, самую дорогую поздравительную открытку отправил когда-то в день Святого Валентина греческий миллиардер Аристотель Онассис. Она была сделана из чистого золота, украшена изумрудами и бриллиантами, и к тому же завернута в норковую шубу. Так Аристотель выразил свои чувства к тогдашней возлюбленной — оперной диве Марии Каллас.

В Италии 14 февраля незамужние девушки, перед восходом солнца стоя у окна, высматривают мужчин. Тот, кого увидят первым, и есть суженый. Итальянцы преподносят друг другу в этот день цветы — в основном, розы. То же самое предпочитают делать и немцы — цена цветка, который стоит здесь в обычный день один-два евро, подскакивает до пяти-шести. А еще в Германии в день Святого Валентина выпекают булочки в форме сердечка. "Завтрак с любовью" -- так рекламируют тамошние булочники свой товар.

Бельгийцы дарят друг другу шоколадные сердечки, датчане — засушенные белые цветы. Во Франции принято вручать мужчинам галстуки, дамам — парфюм и украшения. Любовные письма галантные французы посылают в специальных конвертах, с почтовой маркой в форме сердечка с надписью "Я тебя люблю". В Польше лучшим подарком считается книга с вложенным в нее цветком. Японцы поступили вообще оригинально: переделали этот день в своеобразное "8 Марта для сильного пола", а потому 14 февраля там одаривают мужчин.

Самые неожиданные вещи предлагают в этот день туристические фирмы. Как вам понравится полет для двоих на миниатюрном самолете, в котором оборудован уютный будуар? В программе — совместный прыжок с парашютом. На земле влюбленных встречают шампанским и цветами -- это входит в стоимость воздушного тура. Правда, придется провести на аэродроме целый день -- перед прыжком все-таки требуется подготовка.

14 февраля почтовые работники сбиваются с ног, разнося "валентинки". Сверхприбыль получают торговцы цветами и сувенирами, а в США, говорят, в этот день покупают 20 тысяч роз в минуту. Счет электронных посланий в Интернете идет на миллионы.

Если у вас нет любимого или любимой, если вы страдаете от безответной любви, то вам поможет так называемое просительное письмо. Отошлите его на имя Валентина в итальянский город Терни. Начиная со второй половины января cюда ежедневно приходит по несколько десятков таких посланий со всего мира.

Вместо руки и сердца — шелковое платье

Еще придворный летописец английского двора в конце XVІІ века сделал запись о том, что 14 февраля влюбленные могут обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами, конфетами. Так уж повелось, что в день Святого Валентина подарок должен включать в себя какие-нибудь сладости в форме сердца: торт, печенье, пирожное, шоколад.

Подарок для любимого должен рассказать о чувствах дарителя. Если вы преподносите спиртной напиток, пусть вкус его напоминает адресату о ваших чувствах. Для презента возлюбленному лучше выбирать крепкие напитки, символизирующие вашу страсть, желание видеть партнера сильным и мужественным. По такому случаю идеально подойдут коньяк или виски, текила или водка — это не романтично. Подарив прелестнице бутылку шампанского, вы дадите понять, что питаете к ней самые нежные чувства, а если преподнесете бутылочку ликера, намекнете, что любимая такая же сладкая, как этот презент.

Хорошо, когда подарок сопровождает повсюду вашего избранника. Можно накупить маленьких сувениров — их сейчас в избытке на прилавках и лотках. Торговцы наизнанку выворачиваются, чтобы как можно больше продать в эти дни всякой мелочи. Маленькие плюшевые игрушки, небольшие брелоки в форме сердечка, миниатюрные бутылочки со спиртным, обклеенные сердечками. Если повезет, приобретете маечки и трусики с надписями "Love is...", лакированные сумочки в виде сердец, конфеты в алых коробках. Для практичных, не склонных к романтике особ, в продаже имеется мыло в форме сердечек. Вполне уместны "сердечные" коврики и подушечки, а также статуэтки. Как говорится, простенько и со вкусом. Очень привлекательны миниатюрные "валентинки" - чистые или уже с готовыми надписями, к примеру: "Ты — моя половинка!" И конечно, ваша любимая придет в восторг, увидев в бархатном красном мешочке в виде сердечка симпатичную ювелирную вещицу.

У британцев, кроме всего прочего, есть безумно милый обычай: в день Святого Валентина дарить "валентинки" не только любимым и близким, но и... домашним животным. Почему бы и нам не поступить подобным образом и не порадовать своих бобиков с мурками? Ваша собака или кошка будут рады получить симпатичную подстилку или красивую подушку. Можно купить домашнему любимцу красивый ошейник или лакомство в яркой упаковке, а можно вырастить специальную витаминную зелень.

В день влюбленных женщина может подойти к понравившемуся ей мужчине и... предложить взять ее в жены. Ее избраннику лучше не обижать даму отказом — просто взамен руки и сердца он обязан подарить ей... шелковое платье. Вот такой обычай. Во многих странах в этот день пары устраивают свадьбы и венчаются. Совет влюбленным: устройте вечером, после работы, романтический ужин. Для этого совсем не обязательно заказывать столик в дорогом ресторане. Достаточно нескольких свечей и букета роз. Поставьте любимую музыку, охладите шампанское или вино, можно смешать коктейли с интригующими названиями. Да, и отключите телефон...

Надо сказать, не все приветствуют этот своеобразный праздник. К примеру, греческая православная церковь выражает большое негодование, дескать, незачем заимствовать чужие даты, и своих достаточно. Возмущение православных иерархов вызвано еще и тем, что, по их мнению, день Святого Валентина как повод для празднования был введен из чисто коммерческих соображений...

Ольга Томашевская "Сегодня", Украина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"