Скрытая угроза: три нерушимых правила онлайн-знакомств

Около трети пользователей интернета хотя бы раз в жизни пытались найти любовь через сайт интернет-знакомств. Это простая и современная форма общения. Можно ли приукрашивать свой профиль? Кого опасаться на сайтах знакомств? Как себя обезопасить от мошенников? Советы "Правде.Ру" дает Юрий Адамовский, семейный психолог, преподаватель психологии, гештальт-терапевт.

— Подскажите пожалуйста, можно ли полагаться на сайты знакомств, как грамотно составить профиль, что писать в резюме?

— Для человека современного, сайт знакомств — это одна из форм знакомства, и, может быть, развития отношений. У таких сайтов есть определенные плюсы. Это сначала дистанционное знакомство, то есть, не обязательно смотреть в глаза человека и его очаровывать. Достаточно составить свою анкету, прикрепить фотографию, разместить на ресурсе, и задать какие-то поисковые параметры поиска.

И за это не надо много платить, при этом что вы получаете доступ к базе, которая вас интересует. Это максимально комфортно для человека: он говорит о себе то, что хочет сказать, или то, что считает нужным. Он делает это, не выходя из кресла офиса, или своего дивана дома. Он выкладывает те фотографии, которые считает нужным и так далее.

-Многие пытаются размещать не свои фотографии и обманывать ожидания потенциальных женихов/невест.

— Это человеческое качество — себя приукрашивать, показывать себя в выгодном свете. И, с точки зрения психологии семейных отношений, это абсолютно предсказуемо, и, мало того, мы все это делаем, когда знакомимся, будь то виртуально, будь то в реальной среде. То есть, мы пытаемся предложить свою лучшую часть, пытаемся создать максимально привлекательный, идеальный образ себя, хотя консультанты всегда советуют не создавать максимально идеальный образ. Это понятно, ваш собеседник начнет сомневаться, или у него появится подозрение, что его обманывают.

— Значит, до этого момента все пока что здорово, и у людей есть определенные ожидания и надежды.

— Да, но дальше начинается реальность, которая показывает, что очень часто у людей завышенные ожидания в отношении того партнера, которого он хотел бы видеть рядом с собой. В отношении материальных качеств, физических качеств, или духовных качеств и т. д. То есть еловек не только идеализирует себя, но и хочет найти человека, который будет таким же максимально идеальным.

В итоге, чаще всего, мы получаем на выходе большое разочарование. Особенно это касается женщин. Они хотят, чтобы рядом с ними был принц, который должен быть молодым, красивым и богатым, при этом он должен быть очень чутким, нежным, внимательным, мягким, деликатным, и обладать характеристиками брутального мачо. Совместить все в одном практически нереально. Или это будет человек на один миллиард.

— Что на сайтах знакомств действительно опасно?

— Это очень популярное поле для мошенничества и других преступлений. Люди достаточно уязвимы, потому что они открываются, рассказывают важное о себе, и, соответственно этим можно воспользоваться. Так вот: чтобы отсечь такого рода людей или такого рода манипуляции, в первую очередь, нужно ставить фильтры. Причем максимально сложные, и не разочаровываться, если многие люди через эти фильтры не проходят.

Просто потому, что разочарование от встречи в реале с человеком, который точно не соответствует вашим представлениям о партнере или отношениях (или не ваших, а другим представлениям), это более жесткое разочарование, чем фильтр на этапе виртуального общения.

Соответственно, второй важный момент — это правила интернет-техники безопасности. Например, не писать свой домашний адрес, не давать свой рабочий телефон или не объявлять место своей работы или доход.

— Значит, если человек начинает задавать вопросы о месте проживания, работе, доходе, стоит уже задуматься?

— Как минимум это должно включать у человека систему тревоги. То есть: "Мы еще не знакомы, мы не близки, а у меня уже пытаются узнать, где я живу, сколько зарабатываю, или где я держу свои драгоценности". Это знаки, на которые точно стоит обратить внимание, потому что человек кажется хорошим и говорит комплименты.

— После какого дня знакомств допустима встреча? Когда переходить от виртуального к реальному?

— Расскажу реальную историю. Молодая женщина, студентка 18 лет, познакомилась в интернете с мужчиной. И их виртуальное общение стало очень интересным, захватывающим, до такой степени, что они неделю, не отрываясь ни что, кроме еды, сна и естественных надобностей, общались, узнавая друг друга, открывая друг друга, исследуя друг друга. В общем, была такая умопомрачительная история. Через неделю они пришли к выводу, что пора встречаться в реальной жизни, и подавать заявление в ЗАГС.

Первый раз они встретились на ступеньках ЗАГСа, увидели друг друга вживую, подали заявление и через месяц расписались. Так получилось, что через полгода я зашел к этой студентке в гости и увидел ее мужа. Я пообщался с ним минут двадцать, и мне было достаточно этого, чтобы увидеть, что у них хорошие отношения, что это хорошая семья, что они готовятся к первенцу. В общем, такой хэппи-энд, но это суперредкая история.

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

Обработала Любовь СТЕПУШОВА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Секс по интернету: каков он? Мифы и реальность

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи