Москва – город не для детей

Автору идеи о создании детских садов не поставили памятника. Даже имя этого человека большинству из нас неизвестно, хотя через его изобретение прошло уже немало поколений. Сегодня эти дошкольные учреждения, позволяющие родителям ходить на работу, а их малышам - учиться поведению в коллективе, становятся  для многих недосягаемой мечтой. Почему?

В советские времена детские сады были не роскошью, а необходимостью. Еще бы: тогда безработный приравнивался к тунеядцу, поэтому сидение дома с ребенком было весьма нежелательным. Да и государство, заинтересованное в рабочих руках, заботилось о том, чтобы дошкольных учреждений и в стране, и в ее столице было как можно больше. Причем заботилось полноценно: садики строились на совесть, воспитатели и нянечки воспринимались не как неудачницы с копеечной зарплатой, а как  важные и нужные члены общества, формирующие будущее всей страны.

Раньше родителям не приходилось переживать, что их ребенок отравится в детском саду некачественной пищей или получит травму из-за недосмотра воспитателей. Не надо было из семейных бюджетов оплачивать ремонт и обустройство казенных помещений, где спали-ели-занимались их дети. Родители просто писали заявление и отдавали малыша в ближайший садик на полное обеспечение. Из этого учреждения ребенок переходил на следующую ступеньку образования — в школу, будучи полностью к ней подготовленным.

Читайте также: Если дочка сыграла в мать…

Сегодня детсады также продолжают оставаться жизненно необходимыми учреждениями, однако теперь устроить туда свое чадо родителям довольно проблематично.

Вот отрывок из разговора двух мам, гуляющих с детьми на одной из московских детских площадок:

— Вы в сад-то идти думаете?

— Да, лет с 2,5 наверное. Муж уже начал деньги собирать. А вы?

— Да, я тоже хочу, но попозже — лет с трех. Но у меня муж в налоговой работает, у нас все нормально с этим.

Главная проблема в ситуации с дошкольными учреждениями — их нехватка. Если в СССР каждое ведомство, завод или крупная организация имели собственные детские сады, а остальные граждане могли отдать ребенка во вневедомственные, то теперь большинство из этих садиков прекратили свое существование. Не потому, что детей больше нет. А потому, что здания добротные и расположены в хорошем месте.

Земля в Москве стала буквально "золотой", и, разумеется, собственникам или даже администрации города гораздо выгоднее сдавать здания в аренду бизнесменам и получать гарантированный доход. Какие уж тут дети... А тем временем малышей становится все больше: последняя государственная программа по пропаганде семьи и увеличению населения, а также активная борьба Русской православной церкви против абортов возымели свое действие, и рождаемость увеличилась. Кроме того, Москва (а также Подмосковье и ряд крупных городов России) за последние двадцать лет сильно увеличились за счет мигрантов. Столичное население вообще выросло в несколько раз, и "новая кровь", в основном, представляет собой молодых людей, которые обзаводятся семьями.

Но, как это ни парадаксально, количество дошкольных учреждений, наоборот, уменьшилось. Возросший же спрос на детские садики привел к коррупции.

СМИ пестрят новостями о том, что очередная заведующая детского сада попалась на крупной взятке. Но это — лишь верхушка огромного айсберга. Почти в каждом дошкольном учреждении сложилась четкая система по выкачиванию денег из родителей - под предлогом добровольной помощи детскому садику и улучшению условийдлямалышей.

Фото: AP

Все просто: чтобы вашего ребенка приняли в сад, вы обязаны раскошелиться — или передать в сад внушительную сумму на покупку мебели (игрушек, сантехники, бытовой техники и т. д.), или самостоятельно приобрести все это и "подарить". Можно оборудовать на свои кровные комнату для занятий — музыкальных, обучающих, гимнастических. Но этим дело не ограничится — каждый месяц родителям необходимо сдавать различные суммы (от двух до десяти тысяч рублей) на "расходы". Добавьте сюда еще покупку одежды для занятий физкультурой и пр., и станет понятно, почему многие сегодня предпочитают сидеть с ребенком дома до самой школы или нанимать няню.

Кстати, поборы начинаются уже тогда, когда родители только собираются отправлять малыша в сад и встают "в очередь". Деньги взимают за то, чтобы ребенок оказался в ближайшем к дому садике. Чтобы не возить свое чадо каждое утро на наземном транспорте или метро, папам и мамам придется выложить кругленькую сумму — около 60 тысяч рублей.

Тут есть еще такой момент: льготные категории граждан (матери-одиночки, многодетные семьи, семьи сотрудников налоговой службы и так далее) попадают в дошкольное учреждение вне очереди. И, как правило, после распределения льготников мест для остальных категорий граждан в детских садах просто не остается. Если, конечно, нет "блата" или денег на взятку.

Учитывая ситуацию с "бесплатными" садами, в Москве (впрочем, как и во всей стране) появился новый род бизнеса — частные коммерческие детские сады, или "Центры детского развития". Там родители платят фиксированную сумму, за которую их ребенок получает все необходимое -  питание, присмотр, различные занятия (у каждого такого развивающего центра свой перечень услуг и свои расценки). Но, допустим, это вовсе не выход для женщины, которая спешит выйти на работу из-за финансовых трудностей в семье. Потому что оплата даже самого недорогого из коммерческих садов намного превосходит средний московский заработок.

Читайте также: Советский детский сад — это лучшее, что можно было придумать для детей

Причем никто не даст гарантии, что владельцы платных заведений в целях оптимизации прибыли не будут экономить в ущерб вашему ребенку. Многие родители предпочитают государственные дошкольные учреждения, так как там имеется хотя бы минимальная гарантия того, что детей будут правильно кормить и осуществлять медицинский контроль за их здоровьем. Немаловажно и то, что там работают люди с соответствующим образованием.

Не попав в государственный садик, некоторые отчаявшиеся родители отдают своих малышей в так называемые "домашние" детские сады, которые отдельные предприимчивые граждане устраивают прямо в собственных квартирах. Но здесь уж точно никакой гарантии безопасности вы не получите.

В сложившейся ситуации достаточно спокойно чувствуют себя те молодые родители, у которых есть бабушки, согласные сидеть с внучатами. Тогда можно спокойно ждать, пока подойдет очередь... Ведь по закону детские сады обязаны принять любого ребенка за год до школы — чтобы он пришел туда подготовленным.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры