Удар лотереей по высокой рождаемости

Пока российские власти придумывают, как бы заставить женщин рожать, в Индии правительство старательно думает, как прекратить конвейер деторождения. Ситуация в этой стране, и правда, сложилась странная: в обмен на стерилизацию гражданам предлагают призы, а те, кто в акции не участвует, старательно избавляются от дочерей путем убийства или операции.

В России, как известно, власти идут на всевозможные ухищрения, чтобы заставить женщин рожать. Идеи, правда, судя по всему не самые удачные, ведь демографическая ситуация остается весьма плачевной. Возможно, нашим властям стоит спросить совета у индийских коллег — в этой стране населения так много, что за отказ от деторождения, гражданам предлагаются всяческие поощрения.

Речь идет не о всей стране, а о штате Раджастхан, население которого, по данным на 2011 год, составляло 68 миллионов 621 тысячу человек, и, как говорят местные власти, эта цифра постоянно растет. По прогнозам, к 2030 году число населения в Индии будет больше, чем в Китае. Сотрудники местного Минздрава придумали такую акцию — вы стерилизуетесь, а взамен принимаете участие в лотерее, которая дает возможность выиграть автомобиль.

Читайте также: "Заплати ребенку" и умри спокойно

Главный доктор в городе Джунджуни в Западной Индии надеется, что шанс выиграть машину привлечет около 20 тысяч индийцев на операцию по стерилизации. В обмен на радости отцовства и материнства индусы получат возможность выиграть автомобили марки Tata Nano, холодильники, телевизоры и много других нужных в хозяйстве вещей. Одной чрезмерной рождаемостью проблема не ограничивается. Недавно выяснилось, что индийские врачи делали младенцам операции по смене пола.

Иметь дочку в Индии крайне невыгодно — она накладывает на семью дополнительное бремя в виде расходов на свадьбу и приданное. Вот родители и отправляли девочек под нож, чтобы обрести ребенка правильного пола. В настоящее время власти занимаются расследованием около 300 подобных случаев. Известно, что каждая подобная операция стоила примерно три тысячи долларов. Те индусы, у кого нет лишних трех тысяч поступают без дорогостоящих изысков.

Узнав, что пол ребенка не соответствует ожиданиям, женщина отправляется на аборт. Впрочем, это еще гуманная процедура, раньше нежеланных дочерей просто убивали сразу после рождения. Однако современная цивилизация таких зверств не терпит, поэтому индусы стали решать "проблему", так сказать, "на корню". Недавно издание The Independent сообщило, что за последние 30 лет в Индии родители сознательно абортировали до 12 миллионов эмбрионов женского пола.

Читайте также: Демография: вымираем из-за кризиса брака

По результатам переписи 2011 года, в Индии среди детей до семи лет девочек на 7,1 миллиона меньше, чем мальчиков. Как сообщает газета, индусы считают, что без сына семья не семья. Во-первых, мальчик передаст потомкам фамилию, во-вторых, будет работать, в-третьих, его жена принесет домой то самое приданое. Кроме того, в Индии нет соцобеспечения, и кто, как не сынок, позаботится о родителях в старости? Дочка же просто обтрясет маму с папой как липку и уйдет в новую семью. Интересен и тот факт, что к селективным абортам прибегают не бедные и необразованные индусы, а в большинстве своем состоятельные, образованные семьи. И дело не в том, что крестьяне гуманнее, просто в отличие от них у, условно говоря, среднего класса есть возможность сделать УЗИ.

Людям, не имеющим таких материальных возможностей, проблемы, видимо, приходится решать по факту рождения долгожданного ребенка. Вообще-то, в Индии уже 15 лет как запретили делать аборт на основании пола эмбриона, однако страх перед будущим гораздо сильнее буквы закона. Товарооборот на рынке "анализов по определению пола" — не менее 100 миллионов долларов в год. Были попытки ужесточить уголовную ответственность, но из 800 судебных дел против врачей лишь 55 завершились обвинительными вердиктами. В уже упомянутом Китае с гражданами так деликатно не обращаются, и принудительной стерилизацией в Поднебесной никого не удивишь. В отдельных случаях за чрезмерно плодовитых мужчин и женщин расплачиваются их родственники. В прошлом году принудительной стерилизации подвергли десять тысяч мужчин и женщин, нарушивших государственную политику контроля за рождаемостью.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября