ЗАКОНЧЕНА РАСШИФРОВКА МАГНИТОФОННЫХ ЗАПИСЕЙ С АТОМОХОДА "КУРСК"

Специалисты петербургского "Центра речевых технологий" завершили расшифровку магнитофонных записей с атомохода "Курск". В пятницу, 12 июля, они будут преданы представителям Главной военной прокуратуры /ГВП/ России.

 

 Как сообщил РИА "Новости" представитель петербургской компании "Центр речевых технологий" Герман Зубов, специалисты ГВП получат расшифровку записей 14 кассет специальных бортовых магнитофонов, на которых записаны переговоры членов экипажа.

 

 Специалисты военной прокуратуры продолжат работу с полученными от "Центра речевых технологий" материалами - сотнями листов текста и десятками компакт-дисков - они проанализируют расшифрованную информацию и сделают выводы, сказал Зубов.

 

 Он отметил, что магнитофонные ленты поступили в Центр в январе 2002 года в виде отдельных фрагментов и спутанных клубков. В центре ленты были очищены от загрязнений, просушены, склеены и намотаны на катушки, а имеющиеся на них записи были переведены в цифровой формат.

 

 Специалистам удалось записать не только звуки, но и все шумы: их также проанализируют специалисты Главной военной прокуратуры, рассказал Зубов.

 

 Часть работы по расшифровке аудиозаписей с АПЛ "Курск" сотрудники "Центра речевых технологий" уже выполнили ранее. В апреле 2002 года они передали в Главную военную прокуратуру материалы, полученные при обработке 8 кассет бортовых магнитофонов погибшей субмарины.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен