ГОСДУМА ВВОДИТ МОРАТОРИЙ НА КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О временном запрете на клонирование человека".

Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых 226 голосах законопроект поддержали 272 депутата.

Председатель думского комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко сообщил РИА "Новости", что внесенный правительством законопроект предполагает введение пятилетнего моратория на опыты по репродуктивному клонированию человека.

Кроме этого, законопроект предполагает запретить ввоз и вывоз из России клонированных эмбрионов человека. Однако, действие данного закона не предлагается распространять на клонирование других организмов.

По мнению председателя комитета, действие данного законопроекта носит скорее упреждающий характер, так как в настоящее время по клонированию человека в стране не проводятся. Однако это, отметил он, говорит вовсе не о низкой квалификации российских эмбриологов, а скорее о недостаточном материально-техническом обеспечении отечественной науки. "Наука вплотную подошла к созданию киборгов, и сейчас ничто не мешает закупить необходимое оборудование", - заявил Герасименко.

Отвечая на вопросы парламентариев, заместитель министра по промышленности, науке и технологиям РФ Владимир Княжев подтвердил, что в России не ведутся опыты по клонированию человека. Однако, сообщил он, в Российской академии сельскохозяйственных наук ведутся опыты над животными, аналогичные проведенным английскими учеными "по клонированию овечки Долли".

В настоящее время Великобритания является единственной страной, где национальный парламент разрешил опыты по клонированию человеческой клетки.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.