Кашпировскому запретили "гипнотизировать" Пятигорск

Известный в прошлом психотерапевт Анатолий Кашпировский стал фигурантом скандала, который разразился в Пятигорске.

Пик популярности Кашпировского пришелся на 1989 год, благодаря телесеансам психотерапии. Это сейчас идея "зарядки" воды воспринимается как анекдот, а 20 лет назад у экранов телевизоров и на стадионах во время "живых" сеансов собирались тысячи людей.

Теперь у 70-летнего кандидата медицинских наук и мастера спорта СССР по тяжелой атлетике поклонников сильно поубавилось, но он до сих пор разъезжает по стране, устраивая сеансы психотерапии в провинции.

Сегодня же стало известно, что Филармония Пятигорска отменила запланированное на 1 июля выступление Кашпировского. Как пояснил РИА Новости благочинный церквей пятигорского округа Борис Дубинский, об этом просила общественность.

"За последние несколько недель к нам обратилось более 2 тысяч жителей города, которые высказали свое мнение о деструктивной деятельности Кашпировского. Мы обратились к главе города, он рассмотрел ситуацию и обратился в филармонию, которая отменила запланированное на 1 июля выступление".

Несмотря на то, что Кашпировский давно пропал из поля зрения широких масс, его до сих пор помнят. Новость об отмене выступления в Пятигорске вызвала довольно мощную дискуссию. Правда, блоггеры обсуждали не столько самого целителя, сколько вмешательство РПЦ в это дело.

Читайте также: Чародеям и кризис по колено

"Если вы такие все возмущенные Кашпировским (и, как заявил один жежешник из региона КМВ, готовые дать ему пенделя и без попов) — ну, так и давали бы. Голосуй рублем, воспитывай родителей стареньких, чтобы на всякое г…. не ходили. Завтра, чую, у нас церковь начнет "по просьбе общественности" требовать исключения из списка продаваемых в магазинах продуктов скоромного на время постов", — пишет пользователь shamansky.

"Вот и подросло племя молодое, незнакомое: стареет артист разговорного жанра, не конкурент он ставропольскому филиалу РПЦ", — считает 0verproof.

Фото: AP

Пресс-секретарь Ставропольской и Владикавказской Епархии Евгений Бронский заявил, что письма поступали именно к ним. "В епархию, действительно, приходили письма. Люди высказывают свои опасения по поводу деятельности Кашпировского. Да, когда-то он был популярен, но потом концерты этого человека были запрещены. Так зачем же опять к этому возвращаться? Многие считают его оккультистом, его деятельность смущает верующих. Но епархия не может ничего никому запретить", — сказал представитель церкви.

Сам Кашпировский считает, что никаких писем и жалоб не было и собирается довести дело до суда. "Я не намерен отменять концерт. Его отменяют площадки. Уверен, что нет никаких писем и нет тех 2000 человек, которые выступают против. У меня с успехом прошли концерты в Москве и Санкт-Петербурге и нигде не были против. Сейчас я готовлю иски в суд — это мое конституционное право", — заявил он КП.

Читайте также:Колдовской интим избавляет от проклятий

Ещё две недели назад жители Ставропольского края, увидев афиши предстоящего выступления, стали возмущаться у себя блогах.

"Как реагировать? что делать? ... Ну, нет ни одного случая выздоровления — да и если бы и был — то какова цена?<…>А билетов уже нет. Да время язычников, да идолопоклонников. Идолы богатства, самолюбия, здоровья. И никто верить не хочет в то, что все это не имеет продолжения, с собой не заберешь в два квадратных метра, или не дай Бог в урну.

Сошлись на том, чтобы обзвонить всех родственников и знакомых и предупредить. И хотя бы сарафанным радио как-то противостать. Не ну казаки предложили — прилюдно нагайками всыпать понижи спины и вон из города, так кашпир в страгбурский суд подаст", — размышляет юзер Ансей.

Кашпировский же пока ограничился открытым письмом к Патриарху. В послании на 15 страницах он разоблачает своих врагов и взывает к справедливости. "Надеюсь на Ваше понимание и принятие Вами справедливого решения прекратить против меня террор православных священнослужителей, который длится уже более 20-и лет, выражаясь в невежественных средневековых обвинениях, оскорбительных наветах и не подобающим священникам агрессивных действиях.

Такое странное отношение ко мне вызывает возмущение тысяч людей, расшатывает их представление о свободе в новой демократической России", — пишет Кашпировский на своем сайте.

Тут стоит напомнить, что когда в феврале 2009 года появилась информация, что психотерапевт собирается возвращаться на экраны телевизоров, в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского подняли тревогу. "Это всегда опасно. У него такой шлейф тяжелых последствий для здоровья населения, что я весьма удивлена, какому человеку это пришло в голову",- сказала Татьяна Дмитриева, которая тогда возглавляла медицинское учреждение (скончалась в марте 2010 года).

Она отметила, что "нельзя наступать второй раз на те же грабли" и подчеркнула, что речь идет о национальной безопасности. "Что-то в угоду публике делать можно, но не во вред собственной стране",- сказала врач-психиатр.

Фото: AP

Глава ГНЦ имени Сербского также поведала, что несколько лет назад судилась с Кашпировским и выиграла суд. "У нас проходил человек, который пострадал. Муж подал в суд, потому что его жена, насмотревшись его (Кашпировского) сеансов, выбросилась из окна. Я приводила этот пример в интервью, а Кашпировский обиделся и подал в суд",- сказала тогда Дмитриева.

А в 2006 году прокуратура Челябинской области привлекла Кашпировского к административной ответственности за незаконное занятие целительством. По данным специалистов Челябинской государственной медакадемии Росздрава РФ, методы гипноза, используемые Кашпировским, могут нанести вред здоровью, так как не учитывают индивидуальные особенности пациента и противопоказания.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор