Ульяновское противостояние: "школьная" голодовка против мэрии

24 июня во дворе школы номер семь города Ульяновска появился палаточный городок. Разбили его преподаватели образовательного учреждения, объявившие бессрочную голодовку. На этот шаг учителей толкнуло решение городских властей закрыть пять маломестных школ, в которых обучаются примерно две тысячи детей, чтобы снизить расходы на их содержание (оплату услуг ЖКХ, ремонта, оплаты труда учителей). Согласно документам мэрии, ликвидируются школы 7, 8, 43, 60 и 71.

Ученикам и части преподавательского состава предлагалось "переехать" в школы покрупней, но это решение их не устроило. В субботу в полку протестующих прибыло. К учителям седьмой школы присоединились их коллеги из школы номер восемь, а также выпускники и родители учащихся. Всего на данный момент в акции принимают участие 36 человек.

Голодающие требуют не только отменить решение о закрытии учреждений, но и уволить чиновников городской администрации Ульяновска, которые, как считают учителя, превысили должностные полномочия.

Читайте также: Школьные обеды обойдутся Москве в два миллиарда рублей

"Вполне понятно, что привыкшие учиться и преподавать в ближайших школах граждане не хотят каких-либо перемен и опасаются их. Однако даже обсуждая перевод детей в современные многоместные школы местная власть отказалась компенсировать проезд детей до нового места обучения - сославшись, что специальный и бесплатный транспорт в подобном случае выделяется лишь в сельской местности. К сожалению, не у всех попадающих под перевод семей имеется достаточно средств, чтобы ежемесячно оплачивать проезд к новым школам на коммерческом транспорте", - рассказал порталу Politonline ульяновский правозащитник, руководитель "Правового фонда" Игорь Корнилов.

Тем не менее, многие считают, что первопричиной голодовки является увольнение директора школы номер семь Ирины Маллямовой за то, что она отказалась подписывать акт о ликвидации учебного заведения.

Вот что говорят об акции очевидцы: "Состояние голодающих в общем нормальное, если слово это можно как-то применить к ситуации, которая сама по себе уже ненормальна. Видна и усталость в глазах, и даже измученность на лицах - голодовка, увы, не красит. Нет только затравленности, нет обреченности - все участники акции намерены держаться до конца", - пишет блоггер sidor_luty.

Тем не менее, уже появились первые пострадавшие. Голодовка проходит в жаркую погоду, температура воздуха в городе составляет 38-40 градусов. Несколько раз голодающие вызывали "скорую помощь". Одна из участниц госпитализирована в центральную клиническую медсанчасть.

Фото: AP

Читайте также: Путин предложил создать вузы для инвалидов

Конечно, акция не прошла незамеченной. Прокуратура уже начала проверку на предмет законности ликвидации школ. Кроме того, во вторник планируется провести общественные слушания по этому вопросу, сейчас составляется повестка дня и формируется список экспертов. "В него войдут правозащитники, члены совета Общественной палаты и самой палаты", - сказала РИА Новости Ирина Маллямова.

Впрочем, далеко не все поддерживают голодающих. Вот что пишет житель Ульяновска, блоггер alexey_rubtsov. "Что представляют из себя закрываемые школы? Это ветхие здания, зачастую не соответствующие современным требованиям по оснащению общеобразовательных учебных заведений. Я понимаю, с какими трудностями сталкиваются родители учеников закрываемых школ. Но как назвать тех родителей, которые не желают своему чаду лучшего? Городская администрация обязалась распределить всех школьников по оставшимся школам. Школам, которые обеспечат лучшее образование, чем закрываемые.

Например: рядом с самой возмущающейся школой N7, расчитанной на 200 учеников, есть еще две. Каждая из соседних школ расчитана на более чем тысячу обучаемых. Гарантированы места всем, как детям, так и учителям.

Протестующие проявляют не силу духа, а слабость. Слабость перед необходимостью менять что-то в своей жизни и жизни своих детей".

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора