Первый "модный журнал" основал мужчина... для мужчин

История журналов о моде насчитывает сотни лет. И самый первый из них был создан мужчиной... для мужчин. Исключительно "женский" журнал появился 317 лет назад - 27 июня 1693 года в Лондоне. А прародителем подобных изданий считается француз Жан Донно де Визе.

В 1672 году во французском Лионе начал выходить журнал литературно-критического содержания "Галантный Меркурий" ("Mercure galant"), которым зачитывался даже король. В то время Жан Донно де Визе был преуспевающим издателем, не скрывающим к тому же собственного литературного таланта.

Из-за нерегулярности появления номеров "Меркурия" к издателю обратился сам Людовик XIV, который потребовал, чтобы журнал выходил ежемесячно, дабы просвещать умы придворных, и с 1677 года "Галантный Меркурий" издавался строго раз в месяц.

Примечательно, что наибольшей популярностью в нем стали пользоваться разделы, посвященные светской хронике, а также своеобразные модные обзоры, к которым прилагались рисунки с описанием моделей и указаниями — когда, что и как следует носить в этом сезоне. Так "Галантный Меркурий" стал прообразом современного глянцевого журнала, но ориентирован он был все же в основном на мужчин.

Читайте также: Музыкальный "ключ" к женскому сердцу

Довольно быстро увлечение модными журналами распространилось по всей Европе, а спустя 16 лет, в 1693 году, уже в Лондоне появилось и первое специализированное издание для женщин — "Дамский Меркурий" ("Ladies Mercury"). Основал его английским издатель и журналист Джон Делтон.

В обращении к читательницам самого первого номера редактор открыто заявил, что его журнал "ответит на самые очаровательные и занимательные вопросы, касающиеся любви, замужества, стиля поведения, одежды и женского юмора". Именно в этом издании впервые появилась знаменитая колонка вопросов и ответов, в которой читательницы, приславшие письма в редакцию, обменивались решениями житейских и любовных проблем.

Чтение модных журналов стало признаком хорошего вкуса, и с начала XVIII столетия они поселились в будуарах актрис, певиц и светских дам. К тому времени в Европе выходило уже несколько изданий, посвященных преимущественно моде: немецкий "Gournal des Luxus und des Moden", английские "The Lady's Magazine" и "Gallery of Fashion". А во Франции одновременно издавались сразу четыре модных журнала! Все они были иллюстрированы либо цветными рисунками, либо гравюрами, изображающими мельчайшие детали новых нарядов.

Фото: AP

В 1779 году свой дамский журнал появился и в России — назывался он "Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета". Первый номер издания открывала картинка "Щеголиха на гулянье", которая была предшественницей современных фотосессий. Как и в Европе, главным редактором и издателем ежемесячника стал мужчина — Николай Новиков.

Примечательно: если европейские журналы пестрели яркими картинками и были посвящены прежде всего моде, то русский издатель поставил перед собой цель "доставить прекрасному полу в свободные часы приятное чтение". Там, помимо прочего, печатались стихи, поэмы, переводная проза зарубежных авторов и анекдоты. В издании присутствовала даже подборка "прелюбопытнейших фактов из жизни" — как во многих современных женских журналах.

Читайте также: Француженки больше не желают быть худыми

К концу 50-х годов XIX века в Российской империи насчитывалось более тридцати изданий, посвященных женской тематике: "Магазин мод и рукоделья" (1851), "Ласточка" (1859), "Модный магазин" (1861), "Новый русский базар" (1866), "Модный свет" (1868), а также специализированные издания для подрастающего поколения: "Мой журнал" (для девочек) и "Лучи" (для девиц), где публиковались заметки о тонкостях воспитания, этикета, кулинарии и образования. Тексты о моде, как правило, переводились из французских журналов и представляли собой подробное описание разнообразных нарядов и аксессуаров. В Европе в то время были основаны популярные сейчас "Cosmopolitan" и "Vogue".

К началу ХХ века в нашей стране в свет выходили всё новые и новые журналы, посвященные моде, рукоделию и домоводству. Наиболее популярными и любимыми в те годы были "Домашняя портниха", "Дамский мир", "Хозяйка дома", "Моды для всех" и "Журнал для хозяек". Издавали их по-прежнему мужчины, а содержание имело универсальный характер — от новинок литературы и советов по домоводству до занимательных игр и картинок парижской моды.

После 1917 года советским женщинам предлагались "идейно правильные" журналы "Работница" и "Крестьянка", целью которых сначала была защита интересов женского рабочего движения. Однако уже в 30-е годы на страницах этих изданий появились статьи о косметике, гигиене и физкультуре, разнообразные кулинарные рецепты и даже выкройки модных платьев.

За прошедшие (с момента выхода первого женского издания) 300 лет  "модные" журналы очень сильно изменились внешне. Но основные вопросы остались прежними: как стать красивой, любмой и счастливой...

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?