Автор anastasia_ch

Почему, увидев крупную купюру, шофер готов порвать?

Беспрецедентный случай произошел в маршрутном такси Барнаула. У компании – двух парней и двух девушек не оказалось мелочи, и они решили расплатиться 500-рублевой купюрой. Увидев крупную банкноту, водитель сообщил, что сдачи у него нет, предложил рассчитаться другими деньгам. Получив отказ, шофер выхватил пятьсот рублей, порвал их напополам и предложил компании проехать на конечную.

Однако позже мужчина смилостивился - остановился и сам разменял банкноту. Пассажиры были в шоке. Водитель объяснил причину своего поведения следующим образом: «Я в день набираю всего по 700 рублей. Откуда возьму сдачу, если у меня максимум по 200-300 на размен? А пассажиры даже с пятитысячными купюрами в транспорт заходят». По словам шофера, он намеревался одну половину пассажирам сразу отдать, а вторую когда они найдут мелочь для оплаты. «Потом бы банкноту обменяли»,- добавил водитель. Кстати, теперь ему может грозить наказание – за порчу денег, пишет ИА «Амител».

Ситуация «Большая купюра - нет сдачи» знакома всем, кто пользуется общественным транспортом. Кто прав, кто виноват, и как избежать накала страстей в автобусе? Сколько пассажиров, столько и мнений. «Правда.Ру» попросила нескольких человек поделиться впечатлениями о поездке в маршрутке с крупной банкнотой.

Светлана (35 лет): Обычно я меняю деньги с вечера, чтобы утром не было проблем. Но тут как-то забыла. Не поверите, меня, беременную, из автобуса высадили, а на улице был сильный дождь.

Аналогичная ситуация была у Елены, но она нашла выход из ситуации: «Я ехала в муниципальном транспорте. Протягиваю крупную купюру кондуктору, а она просто раскричалась, что сдачи нет. Выходите, говорит и все. Я не растерялась, позвонила с мобильного телефона в автобусный парк. Дала трубку кондукторше. Две минуты с другого конца провода слышались крики. Потом она выключила мобильник. Попросила водителя на остановке подождать минуту, сбегала в ларек и пришла со сдачей».

Пришлось поскандалить в транспорте и Ирине: «Долго ждала автобус, наконец-то он пришел, захожу и даю 500 рублей, меньше не было. А меня начали выгонять. Либо ищите меньшую купюру или выходите, говорят. Правда, вступился мужчина, который стоял рядом, заплатил за меня»

Антон: «Меня возмущает надпись на некоторых автобусах «С банкнотами достоинством 100, 500 и 1000 рублей не входить». Я считают, что водитель должен подготовиться, иметь деньги на размен. Я клиент, я плачу и ,значит, я прав».

Не согласен с такой точкой зрения Сергей: "Это элементарная предосторожность. У водителей нет аппарата, который может проверить настоящие это деньги или фальшивка. Сейчас липовых купюр море, и в основном это сотня и тысяча".

По словам Марины, водители маршруток просто «хамы»: «Недавно, расплачиваясь на выходе, услышала возмущенные вопли шофёра ,что у него нет сдачи с "этих гребанных" 500 рублей и я,- "много вас тупых таких!",- обязана менять деньги заранее! Я твердо отчеканила, что пятисотрублевые купюры пока никто не отменял. Тем более, что в его интересах иметь сдачу с любой купюры».

Кстати, есть и продвинутые пассажиры, которые знают, что водитель явно не разменяет деньги. Такую историю нам рассказал Павел: «Проезд в нашем городе стоит 8 рублей. Так вот одна девица повадилась каждое утро ездить с пятисотрублевой купюрой, то есть бесплатно. Причем каталась она по одному и тому же маршруту. Водители её заприметили. И в одно прекрасное утро, когда барышня протянула свою знаменитую банкноту, собираясь уже выпрыгивать со словами: «Сдачи нет?», шофер выдал ей в целлофановом пакете – ровно 492 рубля копейками. Как бабушка отшептала. Больше таких случаев на этом маршруте не было».

Анна вообще удивилась скандалам насчет сдачи: «Просто не понимаю людей. Ну, поскандалят. И что дальше-то? В итоге в непонятном положении именно Вы окажетесь: или будут вас из транспорта выставлять, или сможете отстоять свои права. Ну, нет с утра СДАЧИ, что шоферу, все бросить и бежать каждому пассажиру менять деньги? Сами–то не пробовали позаботиться о своих интересах?».

Так же думает и Александр: «В чем проблема–то, сейчас нет сложностей с тем, где вечером разменять крупную банкноту, можно в ночной магазин зайти, которых предостаточно. Если с утра нужна нервотрепка, можно, конечно, в автобусе поругаться, но смысл? Только испортите настроение себе и окружающим».

Спор о том, кто все-таки должен готовить сдачу, наверное, будет существовать, пока живет общественный транспорт. И, если пассажиры возмущаются и жалуются на хамство водителя и отсутствие разменных денег, некоторые предприимчивые шофёры взывают: «Товарищи! За сдачей к водителю не обращайтесь. Размножайтесь между собой». Такие надписи были замечены в некоторых маршрутках.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Боец Мальиньяджи плюнул в россиянина Лобова
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Министр энергетики США анонсировал санкции против "Северного потока - 2"
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"
Чешские СМИ: Россия пугает США и Европу своими традиционными ценностями
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Ксению Собчак назначили генеральным продюсером телеканала "Супер"
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Ксению Собчак назначили генеральным продюсером телеканала "Супер"
Екатеринбургский депутат не посчитал нужным спрашивать людей о строительстве храма
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Чешские СМИ: Россия пугает США и Европу своими традиционными ценностями
Ту-134 выполнил свой последний рейс
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым