Автор Правда.Ру

ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНОВ: НЕ ПОБЕДИВ КОРРУПЦИЮ, МЫ НЕ СМОЖЕМ ПОДНЯТЬ ЧЕЧНЮ

ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНОВ: НЕ ПОБЕДИВ КОРРУПЦИЮ, МЫ НЕ СМОЖЕМ ПОДНЯТЬ ЧЕЧН

Последнее десятилетие уже видело две чеченских войны. Сейчас, как говорят, идет контртеррористическая операция по зачистке территории от незаконных вооруженных формирований. Чего мы добились за эти годы? Как эти две войны связаны между собой? На вопросы корреспондента ПРАВДЫ.Ру Ильи Тарасова отвечает герой России, депутат Государственной думы Евгений Зеленов

- Евгений Алексеевич, Вы в прошлом боевой летчик, полковник ВВС. Как вы считаете, насколько схожи между собой две чеченские компании – 1996-го и 1999-го годов?

- Схожесть очень большая. Она заключается в том, что в обоих случаях налицо применение военной силы. Разница - в том, что в прошлую чеченскую компанию не было четкой позиции и мы как будто толком не знали, чего мы хотим? Говорили о наведении конституционного порядка, но фактически это была война с Дудаевым. А вторая война приняла уже международный характер. Теперь это война не против чеченских боевиков, а война с международными наемными террористами. Уже признано во всем мире, что эти террористы финансируются другими государствами и спецслужбами. Поэтому сегодня военные в Чечне присутствовать должны.

- То есть, вы не поддерживаете мнение о том, что нужно выводить наши войска из Чечни?

- Вывод войск по мере выполнения задач - это нормальная ситуация. Но как это предполагалось сделать - я с этим был не согласен с самого начала. Что такое вывести войска и оставить в Чечне только спецподразделения, которые не могут выполнять функции регулярных вооруженных сил? Я считаю, очень верно, что там будет базироваться и дивизия вооруженных сил, и бригада внутренних войск.

- Есть мнение, что первая операция нужна была для сокрытия нецелевых трат бюджетных средств, которые были направлены в Чечню. Как говорится, война все спишет. И те люди, которые принимали решение о вводе войск, просто хотели скрыть свое казнокрадство.

- Если брать военный аспект, касающийся выполнения военными поставленных задач, то они выполнялись нормально. Что касается экономической подоплеки, да, несомненно, там присутствовал «вопрос трубы», которая качала нефть, там присутствовала черная дыра, куда уходили бюджетные средства, это все так.

Я очень надеюсь, что средства, выделенные в бюджете будущего года на восстановления Чеченской республики, будут использованы по назначению. Я бываю в Чечне довольно часто. Я вижу, насколько важно всерьез заниматься восстановлением хозяйства республики, что поможет вернуть доверие мирного населения. Там сейчас ничего нет, и если мы не сможем в достаточной степени финансировать, не сможем выплачивать людям зарплаты и пенсии, не сможем восстанавливать народное хозяйство, война будет бесконечной.

- Как Вы считаете, недавняя смена министра внутренних дел РФ может позитивно повлиять на ситуацию в Чечне? Рушайло был известен своей ангажированностью. При нем коррупция в МВД процветала. Борис Грызлов, Ваш бывший коллега по нижней палате парламента, что называется, «человек без связей», поэтому на него и возложена задача – искоренить коррупцию в органах. Насколько Грызлов, человек гражданский, подготовлен к должности, которую традиционно занимали люди «при погонах»?

- Чтобы руководить таким сложным организмом, как МВД, нужен человек твердой воли, человек, способный последовательно проводить свою политику. То, что система МВД коррумпирована, - это безусловно. Шаги, которые делает Грызлов, не могут кардинально изменить ситуацию. В МВД нужно менять полностью весь кадровый состав, но это нельзя сделать чисто физически. Поэтому те шаги, которые делает Грызлов - замены руководителей региональных, областных УВД, это, конечно, правильно, хотя это не решение проблемы.

Я сторонник того, что систему МВД нужно кардинально менять. В противном случае у нас не изменится ситуация в государстве. Это касается не только МВД, но и военной прокуратуры, налоговой полиции. Если мы не победим коррупцию, то и экономику не поднимем.

А если мы на уровне всей России не сможем поднять экономику, то и Чечне нам будет не по силам оказать помощь. Так что получается, что без наведения порядка в силовых министерствах мы не решим проблемы Чечни. И не только Чечни.

Вы полагаете, что в случае не оказания Россией помощи конфликт может распространиться по всему Кавказу?

- Если Грызлов или президент не смягчат ситуацию, то расползание будет стопроцентным. В Чечне надо жестко наводить порядок. Возьмите, к примеру, Афганистан и США. Перед военными поставлена конкретная цель - только полное уничтожение международных террористов. Мы должны вести такую же жесткую политику, тем более, Чечня - это наша территория. Однако, прежде всего сейчас по Чечне должен ставиться вопрос о помощи.

- Каким способом, по-Вашему, нужно помогать, чтобы эту помощь не разворовывали? В свое время Борис Абрамович Березовский и ему подобные, нажившие немалые деньги на Чечне, призывали покончить с бомбовыми ударами. А другие, не менее влиятельные политики, в том числе тогдашний министр внутренних дел Анатолий Куликов, говорили, что этого делать не нужно. Вы были тогда на чьей стороне?

- Я за силовой вариант. Просто одними разговорами и переговорами ничего не сделаешь. К сожалению, бандиты разговоров не понимают. Это показывает и мировая практика.

- Как Вы считаете, можно ли было в 1996 году завершить контртеррористическую операцию?

- Можно. Было близко к исходу. Но наши силы развернулись и ушли в другую сторону под знаком того, что мы мирным путем разрешим эту конфликтную ситуацию. Кому-то было выгодно, чтобы войска ушли, и ситуация не разрешилась.

Это было выгодно, например, Александру Лебедю, который после Хасавюрта завоевал славу миротворца и хорошие политические очки лично для себя.

- Да, я ставлю это в вину Лебедя. За то, что не довели до конца поставленную задачу.

- Кто еще мог быть причастен к этому?

- Эти люди известны, они и сейчас предлагают все бросить и заново начать уговаривать бандитов. Разве что Березовский теперь молчит.

- Как, вы считаете, в Госдуме могли быть у него сторонники?

- Когда в государстве настолько серьезная ситуация, мы должны «дуть в одну дуду». Мне не понятны высказывания Бориса Немцова по поводу наведения порядка путем политических переговоров. Это будет повторение соглашения в Хосавюрте, которое проблемы не решило.

Запад очень хочет, чтобы мы перевели решение ситуации в Чечне в политическое русло. После 11 сентября они, правда, смягчились, говорят: да вы действуете правильно, но все-таки нарушения прав человека не должно быть. К сожалению, в Чечне есть нарушения прав человека. Наши силовые структуры, в том числе МВД, нередко допускают поборы, безобразное отношение с местным населением. Все это на самом деле встречается.

Мы сравнивали взаимоотношения силовиков и пограничников с местным населением. Пограничники - другого склада люди, они быстро находят общий язык с людьми, с руководством. А у сотрудников МВД, которые пришли, побыли и ушли, отношения складываются зачастую безобразно. Мы должны переступить через себя, но выдерживать политику государства. Каждый солдат, который находится на блокпосту - это проводник политики государства. Когда добьемся того, чтобы армия это понимала, тогда мы быстро наведем порядок в Чечне. Пока этого нет.

Рыба, как говорится, гниет с головы, если вы говорите о Министерстве внутренних дел.

- Это голословное утверждение, что рыба гниет с головы. Где находится эта голова? Или она находится на самом верху в Москве, или в руководстве Чечни, или у командира дивизии или бригады? По-разному. На каждом этапе есть своя голова. Некоторые головы действительно имеют душок. Но нельзя говорить, что если в МВД есть коррупция, то она там везде. Это неправда.

Это один аспект. Второй аспект - это идеологическая подоплека, воспитательный процесс. Этим у нас сейчас никто не занимается. Ни в армии, ни во внутренних войсках. Уже проигрыш 50%. Люди находятся в ужасных условиях, им не платят за работу, которую они выполняют. А если платят, то с большими задержками. Об этом тоже нужно говорить.

В Афганистане (не теперешнем, а до 1979 года), когда шли боевые действия, военным платили двойные оклады. Хотя если сравнить их зарплату с тем, что сейчас получают американские спецназовцы в Афганистане, то это несопоставимо. Когда человек достаточно получает, он дорожит своим местом и не рискнет нарушать устав. Поэтому, за труд, за опасный, за сумасшедший труд надо платить.

- Вы хотите сказать, что деньги не доходят до солдат? Мы можем посмотреть любую программу, там предусмотрены немалые деньги. Причем я знаю, что эти деньги выделяются.

- Денег достаточно. Проблема в том, что, несмотря на усилия военной прокуратуры противостоять нарушениям закона в этой сфере, идет страшное вымогательство среди тех же военнослужащих, которые сидят в штабах, распределяют средства. Они буквально вымогают деньги у солдат.

- Вы видели, как наши родные российские СМИ издевались над нашей армией и делали рекламу Басаеву, Радуеву и прочим бандитам в первую чеченскую войну? Это нормально когда в государстве, которое ведет войну, происходят подобные шалости?

- Это крайне вредно, это невозможно. В любом другом государстве это запрещено, в чрезвычайных ситуациях, к которым относятся боевые действия, существует мораторий на свободу средств массовой информации. США не разрешили ни одному журналисту показать тех, кто был ранен в Афганистане в результате бомбардировок. Посмотрите, как они подготовили ситуацию в Ираке. А ведь там было слез и горя не меньше, чем в Чечне и в Афганистане.

А мы по-прежнему рассуждаем о свободе слова и свободе информации, забывая про то, что превыше всего интересы государства, его целостности и его безопасности. Здесь мы должны думать, что важнее. С приходом Путина изменилось отношение к армии, но по моим понятиям не достаточно.

Как вы считаете похищение чеченскими боевиками про-чеченски настроенной журналистки НТВ Елены Масюк в 1997 году - это было настоящее похищение или рекламный трюк?

- Масюк и ей подобные псевдопоборники демократии ездили в Чечню и писали свои предвзятые анти-российские репортажи с полным пониманием того, что они делают. Масюк работала и зарабатывала, насколько я понимаю, очень неплохие деньги. Почему ее надо было поднимать на щит, как героя, когда она оказалась в заложниках у тех, кого сама же так долго и старательно восхваляла? Я не могу понять, какой она герой. Мне больнее смотреть на тех простых солдат, кто воюют и гибнут под этими бомбами за свое Отечество. Вот кого надо считать святыми людьми.

Беседовал Илья Тарасов

ПРАВДА.Ру

Зеленов Евгений Алексеевич, депутат Государственной Думы, член Комитета по обороне, председатель комиссии по обороне и безопасности межпарламентской ассамблее.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Герой России Евгений Зеленов: ЕСЛИ КОМАНДИР ТЕРЯЕТ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ОН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЛЮДЕЙ. ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ТЕМЕ О ПОЛКОВНИКЕ БУДАНОВЕ

Герой России Евгений Зеленов: ВЫСТУПАЯ В ОБСЕ, Я ПОНЯЛ, ЧТО ОБРАЩАЮСЬ К КАМЕННОЙ СТЕНЕ

Независимая газета:

ОБСЕ все еще хочет в Чечню

СеверИнформ:

В Великом Новгороде прошло общее собрание Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз "Единство" и "Отечество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать