Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей

Экскурсии под землю в последнее время стали очень популярны, ведь большинство из того, что находится там, является загадкой для обычного человека. Тенденция на подобного рода экскурсии с каждым днем становится более очевидна: все чаще реклама походов под землю стала появляться в Интернете. Вадим Михайлов — основатель и лидер движения диггеров России, руководитель аварийно-спасательного отряда "Диггер-спас" и Центра подземных исследований "Диггеры планеты Андеграунд". За его плечами участие в ликвидации последствий террористического акта в подземном переходе на Пушкинской площади, взрыва газопровода на Озерной улице, теракта на станции метро "Лубянка". Также он участвовал в спецоперации по освобождению заложников "Норд-Оста", организовав проход бойцов спецназа ФСБ РФ по подземным коммуникациям к зданию. Он — человек-легенда в мире диггеров. В эксклюзивном интервью для читателей "Правды.Ру" Вадим Михайлов рассказал о диггерстве как движении, об опасностях самостоятельных подземных путешествий, о псевдодиггерах и многом другом.

— Экскурсии под землю получают все большую популярность, их нередко очень активно рекламируют в Интернете. Как эксперт по подземной безопасности вы могли бы сказать, насколько это безобидно? Можно ли спустя рукава туда идти неподготовленным людям?

— На круглых столах в ГУВД, МВД Москвы, в Федеральной службе безопасности, Администрации президента ваш покорный слуга выступал именно с инициативой прекратить несанкционированный доступ в подземные коммуникации, но, к сожалению, законы, которые вышли, наказывают вплоть до уголовной ответственности — они, во-первых, двояко трактуются; во-вторых, многие чиновники, которые работали против нашей диггерской организации, проявляли агрессию и использовали этот закон против нас самих.

Сегодняшняя реальность такова, что некие сорвиголовы, называющие себя диггерами и использующие наш имидж, опыт, наработки, организационный лейбл, заманивают туда непосвященных клиентов, срубают с них деньги и подвергают их опасности. Более того, они зачастую взламывают коммуникации, проходят в объектах стратегического назначения, находящихся в секретности.

В связи с этим возникает очень большой вопрос к властям — о недоработке, во-первых, законов, о проблемах с выявлением, кто есть кто, с разрешениями работать реальным диггерским организациями, которые уже зарекомендовали себя и как спасатели, и как надежные патриоты России и города. Необходимо их отделить от ведущих преступную деятельность, халатную деятельность под землей, от незаконного туризма, незаконных диггерских формирований.

Получается, что фактически велась гибридная война на разрушение реальной диггерской организации, а выявлять поддельные структуры-одиночки не хотят. И вот этот бум и взлет в Интернете совершенно неадекватного диггерства — тоже результат в какой-то степени борьбы против нас, марание того, что мы сделали реально и что можем сделать для нашего города и людей. В других странах мира нас прекрасно знают, мы там сделали уже, наверно, даже больше, чем у себя на Родине. Это не совсем правильно, но так сложилось из-за разницы в отношении к нам. Нам самим-то как раз интереснее и важнее безопасность городов России, национальная безопасность, воспитание нашей молодежи.

А у нас, к сожалению, этим не занимаются, диггерство стало словом нарицательным в отрицательном смысле. Этим самым заманивают людей, чтобы выбить деньги на такие вот экскурсии. Людей обманывают, обирают, хотя не имеют право это делать, потому что даже лицензий таких не существует; и было бы удивительно, если бы такие лицензии вдруг появились.

— Как это будет выглядеть, если город даст кому-то лицензию по эксплуатации его коммуникаций в целях туризма?

— Да, эти экскурсии под землей неоднократно приводили к жертвам, потому что непосвященные люди, чаще всего альтруисты и романтики, не имеют какой-то спасательной подготовки и опыта в этом. Поэтому все чаще коммуникации становятся местами жертв подземных туристов. Причем те, кто их заманивает, часто выходят сухими из воды - потому что знают, как выйти.

В общем то, что происходит — неправильно. Мы уже неоднократно вытаскивали таких людей, потому что обычные спасатели не до конца знают эти области, и, естественно, вызывают "Диггер-спас". Очень обидно, что сейчас появился здесь новый вид молодежи, мы их называем псевдодиггерами; я как лидер движения и основатель-эксперт абсолютно против подобной "махновщины" в подземных пространствах любого города, не только Москвы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили