Автор Правда.Ру

“СОНЯ ГАНДИ ЗИНДАБАД! ”

Так на хинди звучит лозунг “Да здравствует Соня Ганди!” После 19 апреля, когда пало националистическое правительство Атала Ваджпаи, лидера Бхаратия Джаната парти, это самый популярный в Индии призыв.

Дело в том, что Соня Ганди стоит во главе Индийского Национального Конгресса. ИНК после провозглашения независимости этой южноазиатской страны в 1946 году лишь с небольшими перерывами стоит у кормила государства почти пятьдесят лет. И все это время ИНК возглавляют представители семейного клана Неру — Ганди.

Считается, что на очередных парламентских выборах конгрессисты вновь вернут себе власть. Это означает, что Соня Ганди станет премьер-министром.

Казалось бы, что в этом нет ничего необычного для традиций политической жизни Индии. Ведь Соня вдова Раджива Ганди, бывшего премьера страны, погибшего от рук тамильских террористов. Индира Ганди, мать Раджива, тоже была премьером и тоже погибла от рук террористов, только сикхов. Был премьером и Джавахарлал Неру, отец Индиры, он же основатель ИНК и создатель независимой Индии.

Однако все они были индусами по национальности и принадлежали в высшей касте браминов, а Соня... итальянка из небольшого городка, расположенного неподалеку от Милана, и ее отец простой строительный рабочий.

Она никогда не мечтала о политической карьере вообще. И уж тем более в Индии. Даже тогда, когда вышла за обаятельного пилота авиакомпании “Индиан Аэролайнз”, с которым познакомилась в 1967 году в Англии, где изучала на курсах язык Вильяма Шекспира и Бернарда Шоу.

О себе она говорит, что тогда, 30 лет назад, она стала частью Индии, войдя в дом Индиры Ганди как жена ее старшего сына. Вплоть до 1980 года жизнь Раджива и Сони была далека от политики. Он бороздил воздушный океан. Она вела типичную жизнь домохозяйки. Но в тот год Санджай, младший сын Индиры, который считался ее политическим наследником, трагически погиб во время тренировочного полета на спортивном самолете. И тогда мать заставила брата старшего покинуть штурвал самолета и стать ее заместителем в ИНК с почти стопроцентной перспективой со временем оказаться во главе правительства Индии.

Так это и произошло после убийства Индиры Ганди в 1984 году собственными телохранителями. И с этого момента Соня волей неволей оказалась затянута в водоворот политической жизни как супруга главы премьера. Она старательно учила хинди и училась носить сари, а также не менее старательно выполняла обязательные функции первой леди страны.

Но в 1991 году ее мужа Раджива настиг злой рок, преследовавший семью Ганди. Террористка - самоубийца подорвала себя вместе с ним во время его поездки по Южной Индии в ходе очередной избирательной компании.

Похоронив мужа, Соня ушла в тень воспитывать свою дочь Приянку. Но все равно все в Индии спрашивали друг друга , когда же она выйдет на политическую арену, чтобы предъявить свои права на лидерство в ИНК и премьерство. Ведь она была Ганди.

Однако Соня предпочитала избегать публичных заявлений или помпезных появлений на публике. Индийская пресса говорила, что ее лицо подобно лику Сфинка. Только в прошлом году, когда обозначился кризис ИНК и возникла опасность гибели всего дела семьи ее погибшего мужа, она согласилась быть избранной лидером конгрессистов. Правда, это произошло не сразу.

В начале “старые бароны” партии, соратники еще самого Неру, ее не приняли как своего вождя, что было предложено на июньском, 1996 года, национальном съезде Конгресса. Затем последовало поражение ИНК на парламентских выборах зимой 1998 года, и уже в апреле того же года Соня Ганди была почти единодушно избрана лидером конгрессистов.

Эта необычная и успешная политическая карьера итальянки в Индии кажется сказочной историей из “ 1001 ночи” Хотя в ней говориться не только о любви, но и о горе и смерти.

Что же до политики, то сейчас мало кто в Индии не считает, что следующим главой правительства этого гигантского азиатского государства не станет Соня Ганди.

“Соня Ганди Зиндабад!”

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид