Автор Правда.Ру

МАГОМЕД ЧАГУЧИЕВ: МЫ ЛОББИСТЫ. МЫ ЛОББИРУЕМ ИНТЕРЕСЫ КАВКАЗА

МАГОМЕД ЧАГУЧИЕВ: МЫ ЛОББИСТЫ. МЫ ЛОББИРУЕМ ИНТЕРЕСЫ КАВКАЗА

Вопрос. Магомед Чагучиевич, Вы возглавляете международное общественно-политическое движение «Союз народов Кавказа», одной из программных целей которого является содействие построению гражданского общества в государствах Кавказа. Как Ваша организация смотрит на проблему взаимоотношений властей и оппозиции в кавказских республиках? Ведь это один из главных показателей уровня демократии. Оппозиция нужна власти – в теории это признают все руководители всех уровней. А на деле мы, как правило, наблюдаем не конструктивный диалог, а выдавливание любого инакомыслия любыми подручными методами. Это относится и к большинству российских регионов, впрочем, наверное, и к большинству стран мира. Расскажите, что происходит в этой связи на Кавказе?

Ответ. Наша организация «Союза народов Кавказа» стремится вести конструктивный диалог как с действующими властями в регионах, так и с оппозицией. Мы не ставим своей целью только критику властей или только поддержку оппозиции. Мы пытаемся помочь им услышать друг друга.

К сожалению, сейчас на Кавказе ситуация тяжелая. Возьмите любую из Кавказских республик, практически повсеместно действующий президент делает все, чтобы придавить (и в прямом, и в переносном смысле) любую оппозицию. Как бы то ни было, эти люди, даже если их взгляды самые радикальные, выражают точку зрения определенной части народа. А по поводу конструктивной оппозиции властям, я могу определенно утверждать следующее: при той нищете, в которой пребывают нынче большинство жителей Кавказа, при ужасающей криминогенной обстановке, при огромном и постоянно растущем количестве социальных, экономических, политических и иных проблем – за конструктивной оппозицией стоит народ. Другое дело, что даже при 100% поддержке избирателей представителю оппозиции очень и очень сложно прийти к власти, потому что на практике говорить о справедливых выборах не приходится.

Когда рейтинги лидеров оппозиции становятся явно выше, чем рейтинги руководителей, таких людей нередко объявляют вне закона, «врагами народа» - грузинского, дагестанского, азербайджанского и т.д. Например, очень популярного в Грузии политика, министра государственной безопасности Грузии (1993-1995 гг) Игоря Георгадзе власти объявили врагом грузинского народа. Без всякого основания. Игорь Пантелеймонович – очень авторитетный человек не только в Грузии, но и в России. Он известен своей высокой нравственностью, профессионализмом, хорошо знает проблемы народа, умеет организовать людей и живет его интересами. Против него было сфальсифицировано уголовное дело, якобы по факту покушения на президента Шеварнадзе. На процессе «О покушении», который был в 1997 году, все подсудимые официально признали, что подвергались жестоким пыткам и давлению с целью дачи ложных показаний против И.Георгадзе. Один из арестованных, ближайший соратник И. Георгадзе - Т.Папуашвили, отказавшийся давать против него показания, был убит в тюрьме. За время преследований И. Георгадзе, были убиты или погибли при загадочных обстоятельствах девять его близких соратников. В застенках по сфальсифицированным обвинениям находятся ещё 17 его единомышленников.

Вопрос. Где он находится сейчас?

Ответ. Сейчас он является лидером оппозиции Грузии и грузинские власти ищут его по всему миру. Однако, хочет этого президент Шеварнадзе или нет, но народ Грузии изберет Игоря Георгадзе своим президентом.

Вопрос. Испокон веков для России Кавказ - это прежде всего Грузия, некогда российская земля. Связи России с Грузией очень сильны и то, что бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе на посту президента Грузии ведет явно анти-российскую политику, для нас очень больно. Тем не менее, только ли в Грузии лидеры оппозиции и потенциальные кандидаты в президенты вынуждены скрываться?

Ответ. Начну свой ответ с маленького и почти лирического отступления. Я очень хорошо отношусь к «Дедушке Кавказа», президенту Азербайджана Гейдару Алиевичу. Он очень много сделал для азербайджанского народа и он всегда был мудрым политиком, патриотом. Однако мне крайне непонятно его стремление, проявившееся в последнее время, особенно в связи с обострением состояния его здоровья, передать власть сыну - Ильхану. Для политика очень важно уйти «со сцены» достойно. И то, что сейчас Гейдар Алиев стремится «протолкнуть на трон» сына, вообще не имеющего опыта управления людьми, как и знаний о политической жизни Азербайджана – это недопустимо. Ильхан Алиев не пользуется авторитетом в республике и никогда собственными силами не сможет победить на президентских выборах.

Гейдар Алиев рискует перечеркнуть все хорошее, что он сделал в своей жизни для консолидации азербайджанского народа.

Народ Азербайджана, живущий очень тяжело, не поддержит сына президента, это очевидно. По имеющимся у нас данным, сегодня, если бы состоялись выборы и они бы были справедливыми (немаловажное дополнение, к сожалению), то 80 процентов избирателей поддержали бы на президентских выборах бывшего председателя Милли Меджлиса Расула Кулиева.

Расул Кулиев сейчас также вынужден жить в другой стране и не может вернуться на Родину. То есть, когда рейтинг оппозиционного политика растет, власть активизирует действия по дискредитации своего потенциального конкурента.

Вопрос. Где сейчас находится Расул Кулиев?

Ответ. Он вынужденно живет в Америке, в Нью-Йорке. Тем не менее, он остается действующим азербайджанским политиком, лидером оппозиционной Азербайджанской демократической партии. Насколько я знаю политический расклад сил в Азербайджане, он наиболее реальный фаворит в президентской кампании.

Вопрос. Что происходит в Армении? В прессе проходили сообщения, что в Армении оппозиция требовала перевыборов.

Ответ. В Ереване к Роберту Кочеряну у народа есть конкретные претензии. Народ живет очень плохо, в том числе и из-за амбиций Кочеряна. В Армении сейчас действительно нарастает очень здоровая оппозиция. Если Кочерян не сможет правильно выстроить взаимоотношения с народом и с оппозицией, то он потеряет власть, не сможет работать по выполнению той исторической миссии, которая была на него возложена - это возрождение Армении. Кроме того, ему нужно найти общий язык в Азербайджаном. Стиль управления Кочеряна в корне отличается от методов Шеварнадзе. Кочеряну как раз не хватает жесткости в отстаивании своей позиции. Я имею в виду твердость, которая необходима политику для проведения своей политической линии, а не для того, чтобы топтать оппозицию. Последнее – как раз свидетельство слабости власти.

Вопрос. Мы с вами кратко прошлись по Кавказским республикам бывшего СССР. Тем не менее, Кавказ - это и Россия. Что происходит здесь?

Ответ. Центральным звеном российского Кавказа является Дагестан. В Дагестане обстановка была намного тяжелее, чем даже в Чечне - и до чеченской войны, и после нее. Сейчас там идет «ползучая гражданская война». Я сам родом из Дагестана и могу судить о событиях не только как руководитель «Союза народов Кавказа», но и как патриот Дагестана. К сожалению, моя критика действующей в Дагестане власти привела к тому, что на меня было несколько покушений и я, регулярно посещая многие странах мира, не могу приехать на свою историческую Родину в Дагестан. По крайней мере, при действующей там сейчас власти, точнее, полном беспределе.

В республике самая большая безработица на территории России, самый низкий сбор налогов, самая серьезная криминогенная обстановка. В Нальчике (Кабардино-Балкарская республика) за последние 20 лет было всего 3 убийства, и то на бытовой почве, а в Дагестане - более 300 только заказных убийств, из них раскрыты два или три. Сегодня идет геноцид против аварского народа, хотя аварцев здесь большинство.

И дело даже не в том, что в последние 40 лет у власти представители другой народности - даргинцы. Я могу сейчас повторить то, что я уже неоднократно заявлял принародно: Правительство республики Дагестан объединило бандитов. Сам председатель правительства Республики Дагестан Хизри Шихсаидов возглавляет криминальные силы. Вокруг этого человека крутятся наркоманы, убийцы, люди, зарабатывающие на похищении людей. При этом он пользуется огромной поддержкой председателя Госсовета Дагестана М.Магомедова.

Вопрос. И что - ни в Дагестане, ни в России нет никого, кто мог бы противодействовать власти, которая, как Вы говорите, создала такую криминальную обстановку?

Ответ. В свое время Борис Николаевич Ельцин поддерживал Магомедова. Сейчас в Дагестане вообще нет политических и общественных сил, которые могли бы возразить председателю Госсовета. Я в свое время помог Магомедову прийти к власти, затем, когда я увидел, что происходит, я очень жестко его критиковал.

Что в итоге? Как я уже говорил, я не могу появиться на территории республики, на меня было 5 покушений в Дагестане и два в Москве. Мой сын был убит в Дагестане, он пропал после того, как его позвал с собой сын председателя Правительства – это все знают. Я вместе с моим другим сыном, Раулем, сидел в плену в Урус-Мартане в Чечне полгода, а Рауль – 16 месяцев. Так что я могу авторитетно судить о том, как в Дагестане обращаются с теми, кто критикует власть.

Вопрос. Почему вы стали опасны руководству Дагестана? Вы тоже собираетесь участвовать в выборах главы Дагестана?

Ответ. Нет. Во-первых, выборы в Дагестане не являются всенародными и справедливыми. Во-вторых, у меня нет властных амбиций. Я веду большую научную, педагогическую и общественную работу. “Союз народов Кавказа” объединяет представителей разных республик и, как руководитель Союза, я приношу пользу в том числе и своему Дагестану.

Дело в том, что я открыто говорил о том, что народ Дагестана устал носить награбленный карман председателя Госсовета Магомедали Магомедова. Всеми природными ресурсами Дагестана правят 33 семьи из окружения Председателя Госсовета.

Вопрос. Неужели по всему Кавказу такая страшная ситуация?

Ответ. Исключение составляет, пожалуй, Осетия. Я знаю президента Осетии Александра Дзасохова как прекрасного политика, и могу сказать, что у него действительно здоровое отношение к оппозиции. Я видел, насколько жестоко обходилась оппозиция с ним, и как неизменно демократично он ведет с ними диалог от имени государства. Он очень достойный человек, и я его очень уважаю.

Вопрос. Что Вы можете сказать об Ингушетии?

Ответ. Очень трудно всему Кавказу от военных действий России в Чечне. Руслану Аушеву, в сущности молодому человеку, но уже опытному политику, удалось оградить Ингушетию от военных действий, что было непросто. Это его огромная заслуга. Аушев действует очень правильно. То, что Чечня так долго противостоит центральной России, на 70 процентов – заслуга Магомедова, потому что через Дагестан идет оружие, продовольствие, наркотики, деньги.

В то же время я не могу назвать ни одного правонарушения со стороны Руслана Аушева, хотя Ингушетия также граничит с Чечней, и связи между республиками еще более тесны (При Советском союзе была единая Чечено-Ингушская республика).

Вопрос. Чечня – это особая тема. Тем не менее, несмотря на продолжающиеся «ползущие» военные действия, там тоже есть власть и оппозиция.

Ответ. Мы помогали Аслану Масхадову прийти к власти, но он оказался человеком бесхарактерным. Мы обращались к президенту Ельцину с предложением поставить руководителем Чечни Саламбека Хаджиева. Если бы он сейчас был у власти, то сегодня войны бы в Чечне не было.

Я знаю, что Ахмад Кадыров – человек, который отличается от многих руководителей кавказских республик. У него нет светского образования, но он знает чеченский народ. У него нет опыта, но он не занимается материальными накоплениями. И это главное.

Вопрос. В Чечне есть сейчас оппозиция? Или там оппозиция – это так называемые «полевые командиры»?

Ответ. В оппозиции к Кадырову и к Москве сегодня вся интеллигенция Чечни. Я должен сказать следующее: До тех пор, пока земля дышит погибшими людьми, доверия к власти здесь не будет. Ни к московской, ни к региональной, которая будет назначена или избрана с ведома Москвы. Должно пройти одно-два поколения.

Вопрос. «Союз народов Кавказа» - это организация, действующая на территории всех кавказских республик России и СНГ. Кто входит в Союз?

Ответ. Это организация состоит из чистых правильных политиков, которые пользуются заслуженным авторитетом и болеют за свой народ, пытаясь улучшить жизнь своего народа. Могу назвать некоторые имена: один из ведущих политиков Кавказа Рамаз Абашидзе, председатель Комитета Парламента Грузии Мамук Арошидзе, знаменитый актер Вахтанг Кикабидзе, бывший премьер-министр Азербайджана и президент международной академии "Хазар" Рагим Гусейнов, президент Академии наук Азербайджана Вагиф Силаев, заведующий кафедрой Ростовского университета транспорта Ашот Арутюнян и многие другие. Из 157 членов Союза - 83 доктора наук, 16 академиков и 36 профессоров.

Вопрос. Вы можете назвать себя лоббистской организацией?

Ответ. Да, абсолютно. Мы встречались со всеми политическими партиями в регионах, мы постоянно ведем диалог с руководителями республик – и от своего имени, и как посредники принимаем участие в урегулировании кризисных ситуаций. Мы лоббистская организация. Мы лоббируем интересы Кавказа. Причем, не только в России и СНГ, но и на международном уровне. Я выступал во многих парламентах мира с рассказом о наших проблемах.

Вопрос. У вас есть программа, ваш взгляд на развитие Кавказа?

Ответ. Есть. В политическом, экономическом и идеологическом плане.

Вы можете коротко назвать основные постулаты этой программы?

Мир и согласие – это первое. Второе - проблемы Кавказа должны решать сами жители Кавказа. Третье – мы знаем, как можно быстро закончить чеченскую войну и мы готовы действовать. К сожалению, Кремль нас не слышит.

Вопрос. Как вы оцениваете политику России в отношении Кавказа?

Ответ. Никак. У России нет четкой политики в отношении Кавказа. Это закономерно, потому что сейчас на вершине политического Олимпа России нет ни одного представителя Кавказа.

Вопрос. А Руслан Хасбулатов? Рамазан Абдулатипов?

Ответ. Только этих двоих политиков и можно назвать. Руслан Хасбулатов был случайно допущен Ельциным к власти. Сейчас Хасбулатов является профессором Плехановской академии, его опыт и знание ситуации на Кавказе высшей властью России не востребовано. Хотя он неоднократно утверждал, что смог бы урегулировать конфликт за два-три месяца.

Но вообще-то и Хасбулатов, и Абдулатипов сформировались как политики именно в России. Конечно, они имеют связи с исторической родиной, но я бы назвал их скорее московскими политиками. Кстати, сейчас Абдулатипов является представителем Правительства Саратовской области в Совете Федерации.

Я надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону. Все же кое-какой позитив в отношении Кавказа с Россией после прихода Путина есть. Народ верит Путину. Я знаю, что во время выборов президента в марте 2000 года впервые результаты не были сфальсифицированы, Путин в Дагестане набрал большинство голосов. На предыдущих выборах Ельцин набрал 5-7% в Дагестане, а потом оказаллось, что 50%. А те проценты, которые набрал Путин были абсолютно реальны. Так что будем оптимистами. Надеюсь, что Путин сохранит доверие народов Кавказа.

Беседовала Инна Семенова

ПРАВДА.Ру

Магомед Чагучиевич Чагучиев, Председатель Национального Совета Международного общественно-политического движения «Союз народов Кавказа», доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, диссидент от Дагестана.

Regions.ru:

Астраханская область. Полпред Виктор Казанцев встретился с лидерами мусульманских общин юга России.

ОРЕАНДА:

Сегодня в Москве состоялась встреча духовных лидеров России, Армении и Азербайджана

Regions.ru:

Кабардино-Балкарская Республика. Илья Константинов считает, что народ Кабардино-Балкарии с сочувствием относится к обновленному социализму.

ОРЕАНДА:

Депутат парламента Грузии Вахтанг Шамиладзе критикует предложения лидера традиционалистов признать независимость Чечни

НТВ.ру:

Тбилиси развязывает большую Кавказскую войну

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"