Мёртвые души приплачивают живым родственникам

Японцы, не сговариваясь, провернули аферу национального масштаба. Долгожители, которыми долгое время так гордилась Страна восходящего солнца, оказались… бюрократическими привидениями. Сотни семей скрывали факты смерти своих престарелых родственников, чтобы и дальше получать их солидные пенсии. А какова ситуация с "мертвыми душами" в России?

В Японии пропала старейшая жительница, 125-летняя женщина. О ней хотели сделать репортаж местные журналисты. Они раздобыли в государственных реестрах адрес, по которому зарегистрирована старушка, и решили наведаться в гости. Каково же было их удивление, когда, придя по указанному адресу, они попали… в общественный парк. Журналисты выяснили, что дом был снесен еще 29 лет назад. Опрос местных жителей показал, что древних старушек в этом районе нет. Куда долгожительница делась — никто не знал.

Чуть больше недели назад социальные службы захотели поздравить с днем рождения самого пожилого жителя Токио 111-летнего Согена Като. На месте старика в комнате под одеялом лежала мумия. Родственники заявили, что он находится в состоянии глубокой медитации и практически превратился в Будду.

Власти Японии обеспокоились этими случаями. Ведь на счета умерших долгожителей продолжала поступать пенсия, которую, очевидно, доставалась детям и внукам.

Читайте также: Работа навсегда: пенсионерам не нашли замену

Было решено провести проверку. Начали с японского города Кобе, с населением 1 538 245 человек. Там не досчитались 105 долгожителей старше 100 лет. Начали проверку в других регионах и недосчитались еще около 200 человек. Родные пропавших старожилов утверждали, что-либо потеряли с ними связь, либо они живут у других людей и т. д.

И тогда власти Японии прозрели — все эти годы население страны самым наглым образом обманывало бюрократическую систему, получая пенсию за "мертвые души". А в общей сложности это — миллионы иен. Но убытки Страна восходящего солнца будет подсчитывать позже. Впереди долгая и рутинная работа по переписи пожилых людей, которым перевалило за 90 лет.

В Минздраве предполагают, что по итогам этой проверки изменится статистика средней продолжительности жизни. Сейчас Япония занимает одно из первых мест в мире по количеству долгожителей. Однако, как выяснилось, это далеко не так. В стране с населением 127 миллионов человек, количество лиц, достигших столетнего возраста, составляет примерно 40 399 тысяч.

Фото: AP

Для сравнения, в России с населением 141,9 миллиона человек насчитывается 6 800 пенсионеров, перешагнувших столетний рубеж. Однако по классификации Всемирной организации здравоохранения долгожителями считаются пожилые люди, которые перешагнули 90-летний рубеж. Таких в России еще 343 200 человек.

Читайте также: Гены долголетия против вредных привычек

Рекорд по продолжительности жизни у нас установила жительница Якутии Варвара Константиновна Семеникова, которая дожила до 118 лет. Сейчас в Алтае живет 118-летняя Пелагея Закурдаева, а в Ленинградской области 115-летняя Мария Стрельникова. Но, как заявляют отдельные социологи, долгожителей-рекордсменов в России намного больше. Проблема в том, что их возраст не зафиксирован официально. Многие из них проживают в глубинках или потеряли свои документы.

Возможно, наша страна перещеголяла бы Японию по статистике долгожителей, если бы старикам платили побольше. Ведь, как доказали японцы, количество долгожителей прямо пропорционально размеру пенсии. В островном государстве пенсионерам платят 66 700 иен, это приблизительно — 21 тысяча 610 руб. В отдельных случаях со всеми надбавками она может быть увеличена в два раза. А в России средняя трудовая пенсия составляет 8180 рублей, средняя по старости — 8400 рублей, социальная- 4600 рублей. Мало кто станет рисковать свободой, пытаясь обмануть чиновников ради этого "прожиточного минимума". Однако такие случаи все же были.

Так, в Ижевске Альфия М. решила нажиться на смерти своего скончавшегося двоюродного брата. Женщина уговорила своего знакомого, который был похож на усопшего, пойти в почтовое отделение и забрать деньги, используя документы человека, которого уже нет в живых. Первая попытка прошла удачно. Однако когда они пришли за второй пенсией, сотрудники почты ужи были осведомлены, что такого человека нет в живых. Как видите, российский пенсионный фонд отреагировал намного быстрее японского.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова