Угрожает ли человечеству климатическое оружие?

Человечество вооружено до зубов. Холодное, огнестрельное, химическое, бактериологическое, ядерное – оружие на любой вкус и цвет. Хочешь убить старуху-процентщицу – на тебе топор, хочешь стереть с лица земли город или страну – на тебе атомную бомбу. Только в первом случае посадят в тюрьму, а во втором ответят бомбой, только более мощной. Поэтому в мире до сих пор не прекращаются разработки оружия, после применения которого нельзя определить, кто его, собственно, применил. Климатическое оружие как раз из этого разряда. Засуха, землетрясение, цунами – природу за руку не поймаешь, а значит и хозяина оружия тоже.

По виду воздействия климатическое оружие можно разделить на атмосферное, гидросферное и литосферное. Атмосферное – это ливневые дожди, ураганы, град, гидросферное – цунами, подводные мутьевые и селевые потоки, газогидратные извержения, литосферное – землетрясения и извержения вулканов. Но умеет ли человек управлять этими явлениями, подконтрольны ли они ему?

Землетрясения. По версии ученых-сейсмологов землетрясение можно вызвать с помощью подземного взрыва атомной бомбы. Существуют даже расчеты, что если взорвать бомбу в Семипалатинске, то землетрясение случится в Иране. Однако версия не состоятельна. Взрыв бомбы под землей по волновому эффекту подобен падению камня в воду. От эпицентра взрыва во все стороны расходятся сейсмические волны, как круги на воде. Если бомбу взорвать в Семипалатинске, то трясти будет не только Иран, но и Москву, и Париж, и Токио. Особенно сильно те города и страны, которые находятся на стыке литосферных плит. Словом, толчки ощутят все. Других же способов инициирования землетрясения современная наука пока не знает.

Цунами. Такие цунами, какие обрушились на Тайвань, способно породить только землетрясение на дне океана, невозможность генерации которого мы уже рассмотрели. Штормовой ветер тоже способен создать цунами, но в десятки раз слабее. «Ветровые» цунами ежедневно обрушиваются на портовые города по всему миру, не причиняя им существенного вреда. Про подводные селевые потоки и газогидратные извержения вообще сказать что-либо определенное трудно, поскольку эти явления существенно жизни людей не угрожают.

Атмосферные явления. Все, чему научился человек – это посыпать тучки кристалликами азотистого серебра. Влага конденсируется на них и проливается дождями. С помощью этого метода «разгоняют» облака, когда требуется ясная солнечная погода. Но ливневые дожди этим методом вызвать нельзя. Ливневый дождь способна вызвать сама природа, покрыв огромные площади нижних слоев атмосферы густой пеленой туч. Что касается управления смерчами и торнадо, то все, чем располагает человечество – это жалкими попытками изучить эти явления. Главная трудность работы со смерчами состоит в необходимости проникновения внутрь воронки, что нереально сделать из-за непредсказуемого поведения смерча. Что уж говорить об управлении им.

В последнее время не случается на планете природного катаклизма, который не причислили бы к климатическому оружию. Так, метеоролог Скотт Стивенс утверждает, будто бы ураган «Катрина» была направлен на США с помощью разработанного еще в Советском Союзе секретного климатического («погодного») оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора.

«Установлено, что в 60-е и 70-е годы бывший Советский Союз разработал и гордился технологиями модификации погоды, которые начали применяться против США с 1976 года», — утверждает Стивенс на своем личном сайте.

Стопроцентных данных о том, что люди научатся устраивать «по заказу» тайфуны и ураганы, конечно, нет. Однако «гасить» их в зародыше уже умеют, хоть и не очень мощные.

«Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят» – говорил Геббельс. Чудовищная ложь нужна. Во-первых, чтобы в нее верили, а во-вторых, чтобы боялись. Возможно, когда-нибудь умение манипулировать страхом человека станет новым видом оружия.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?