Александр Иншаков рассказывает о профессии каскадера

Александр Иншаков: Я за красивый ринг

Председатель Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков — человек многогранный. По роду деятельности он связан и с искусством, и со спортом. Можно сказать, что сфера деятельности каскадера находится между этими двумя областями и является пограничной профессией. Без спорта каскадеру — никак. Об этом откровенный разговор в видеостудии Pravda.Ru.

— Вы были чемпионом Москвы по каратэ. А потом каратэ стало запретным видом спорта. Вы ушли в подполье, потом стали заниматься айкидо. Скажите, а почему кто-то тогда решил, что каратэ опасно для жизни?

— Дело в том, что я занимался и самбо, и дзюдо, и каратэ практически одновременно. Так получилось, что я стал чемпионом по каратэ. Конечно, между ними есть разница, но дело было не в этом. На тот момент, когда каратэ только получило свой статус, прошли первые соревнования, первые чемпионаты Советского Союза, международные турниры, начались хорошо известные события в Польше. Там одна очень хорошо известная школа каратэ приняла другую сторону, они принимали участие в беспорядках. И наше руководство, видимо, задумалось.

А у нас были серьезные школы. Только в центральной школе занималось 1,5 тысячи человек. Наверное, подумали, что если 1,5 тысячи человек выйдут одновременно и выступят на стороне "Солидарности" или еще кого-то, не дай Бог, где-то у нас, получится очень мощно. Поэтому на всякий случай давайте похерим это дело. Вот таким образом каратэ перестало существовать, к сожалению.

— Скажите пожалуйста, а были какие-то подпольные чемпионаты, как-то оно развивалось?

— Нет, ничего подпольного не было…

— В "Википедии" написано, что вы антисоветчик были...

— Нет, я подпольно ничем не занимался. Я продолжал заниматься, продолжал тренироваться, продолжал заниматься с ребятами. У меня, кстати, тренировалось очень много ребят из системы КГБ, МВД. До сих пор многие там работают, достигли серьезного статуса в своей работе. И они благодарны, что они прошли такую спортивную школу.

— Как определить, какой вид спорта человеку подходит? Все надо попробовать или можно составить впечатление на основании какой-то информации, литературы и кино?

— Вот когда я начал заниматься единоборствами, тогда понятия не имели, что такое каратэ, что такое айкидо, даже не слышали. Первый показал это на экране Брюс Ли. На него молились. А Брюс Ли — далеко не суперзвезда в каратэ. Он — талантливый пропагандист своего дела. Он сумел это показать в кино так, как другие до него не показывали. Это понравилось и привлекло. Я сейчас сижу и смотрю с улыбкой на лице, к примеру, все эти старые фильмы, но в тот момент, на самом деле казалось, что этим действительно владеет человек. Человек протыкает мечом, он разбивает рукой, ломает, продолжает биться, совершает чудеса храбрости и прочее. Ну, может быть это и хорошо. Хорошая школа была для нас и для тех людей, которые занимались этим видом спорта.

Сейчас каратэ немножко другое стало, более спортивное, больше спорта, больше разговоров о спортивных достижениях, выросла скорость. Но, на мой взгляд, каратэ потеряло сейчас то замечательное качество, которое мне в свое время очень понравилось. Я пришел в школу каратэ после дзюдо, после самбо, и мне понравилась дисциплина в зале, отношение, самоотверженность, то, как ребята пахали и работали. И меня это увлекло, мне это понравилось, и я начал заниматься этим единоборством.

Потом, в процессе, были другие виды, разные направления, в том числе и айкидо. В 95-м году мы впервые с ребятами-самбистами провели первые турниры по боевому самбо, по боям без правил. И сейчас все эти ребята, с кем мы начинали, до сих пор все это дело продолжают, двигают. Мы провели первый чемпионат мира по боевому самбо. То есть была проделана колоссальная работа, работали над правилами, работали практически над всем…

— Вы работали над правилами боев без правил?

— Да, конечно. Мы назвали так "бои без правил", потому что хотели привлечь внимание. На самом деле, правила, безусловно, есть в любом виде спорта, на любых соревнованиях. Вот и мы над этим работали, прописывали, чтобы действо, которое происходило на татами, в ринге, в клетке было интересно, зрелищно, красиво. Ведь изначально бои без правил менялись. Выходили на 30 минут, и без остановки шел поединок. Ребята, как правило, падали в партер, и в партере вся борьба происходила. Это незрелищно, неинтересно и, может быть, некрасиво. По всей вероятности, если сейчас посмотреть старые материалы, это будет очень заметно. Мы потихонечку-потихонечку дошли до того момента, как сейчас это делается, как мы смотрим, видим, кей ван, К-1, соревнования проходят очень зрелищно и интересно. Правила есть, правила присутствуют, и для специалиста это уже интересно.

— Сейчас появилось очень много подобных видов спорта. Как это влияет на психологию людей? Есть какая-то категория людей, которые могут куда-то пойти и что-то потребовать, или, наоборот, это разрядка и люди спокойны? И кто участвует в боях без правил?

— Как правило, в боях без правил — микс, как угодно можно называть, М1-челенджер или еще как-то по-другому (американцы по-своему все называют), в них принимают участие ребята после своего профессионального спортивного прошлого.

— То есть они уже состоявшиеся, им уже ничего не надо доказывать?

— Да, состоявшиеся спортсмены, и уже в достаточно зрелом возрасте, в принципе. Там начинают биться уже после двадцати-двадцати пяти ребята. То есть они уже как спортсмены состоялись, они уже были боксерами, были борцами… А вот здесь сейчас себя можно еще проявить, свои боевые качества показать, характер и прочее, прочее, прочее. В результате — вот такое движение.

Читайте также:

Александр Иншаков: герои часто незаметны

Если хозяин — дурак, то и собака дурная

Кинологи Крыма стали "ничейными"

Александр Иншаков: Каскадер — не только риск

Александр Иншаков: В нашем кино лиц нет

"Россия богата талантами, но они в тени"

Александр Иншаков: Сила — в спокойствии

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить