Герман КЛИМЕНКО: компьютерную грамотность лучше повышать на собственных ошибках

Эксперты компании-разработчика антивирусного ПО ESET провели исследование и выяснили, какие правила компьютерной безопасности чаще всего нарушают пользователи в Интернете. Оказалось, что несмотря на масштабные атаки вирусов-шифровальщиков по всему миру, около 59% домашних пользователей никогда не делают сохранения, игнорируя резервное копирование данных. Вторая популярная ошибка — отключение автоматического обновления операционной системы; в этом грехе признались 34% опрошенных. Третье место в рейтинге досталось тем 29% респондентов, кто использует один и тот же пароль для всех своих учетных записей. Также часть пользователей (11%) рассказала, что безбоязненно открывает подозрительные вложения с незнакомых электронных адресов и переходит по всем ссылкам без разбора. Наконец, только 9% из всех опрошенных добавляют в друзья в социальных сетях незнакомцев. По словам специалистов ESET, эти результаты свидетельствуют о том, "что для некоторых пользователей правила информационной безопасности существуют для того, чтобы их нарушать".

О том, как обезопасить себя в Сети, "Правде.Ру" в эксклюзивном интервью рассказал советник президента России по Интернету Герман Клименко.

— Отсутствие резервных копий данных, использование одного пароля для всех аккаунтов, отключение автоматического обновления операционной системы — эти ошибки названы самыми распространенными среди интернет-пользователей. Есть ли еще какие-то проблемы?

— Я бы поправил только один момент: на первом месте стоит использование пароля "123456", а все остальные результаты вполне соответствуют реальности. Сейчас пользователи достаточно безалаберно относятся к Интернету. Можно даже провести аналогию с финансовой грамотностью, когда люди берут кредиты, не думая, как это отразится на их повседневной жизни, или не читают бумаги, которые подписывают. Также и в Интернете.

Человек по своей природе достаточно ленив. Несмотря на то что пользователь знает, что его данные могут мониторить, что его компьютер могут взломать, он все равно будет всюду ставить пароль "123456". Если говорить о других нарушениях правил компьютерной безопасности, то люди зачастую открывают неизвестные ссылочки, вступают в переписку с незнакомыми людьми. К сожалению, все перечисленные пороки присутствуют и в реальной жизни.

— Как можно бороться с такой компьютерной безалаберностью?

— Увы, но компьютерной грамотности люди лучше всего учатся либо на собственных ошибках, либо на ошибках друзей и близких. Повлиять здесь могут только реальные случаи из личного опыта или из жизни хороших знакомых. К слову, молодежь сегодня обладает большей компьютерной грамотностью.

— Выходит, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Но можно ли полностью положиться на антивирусное обеспечение, чтобы оградить себя от фатальных ошибок?

— По большому счету, это плата за безграмотность, за нежелание быть грамотным. Я всегда советую поставить "Антивирус Касперского" или "Доктор Веб". Понятно, что это не спасет вас ото всех ошибок, но от большинства — да.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина