Московским собакам объявлена война?

В Парке 50-летия Октября московского района Раменки с середины сентября происходят странные события: один за другим здесь гибнут домашние животные. Собаки быстро умирают от отравления, спасти удается лишь немногих. По всему видно: в районе орудуют догхантеры, которые разбрасывают отраву. Местные жители рассказали "Правде.Ру" о происходящем.

Кто остановит догхантеров Москвы?

Екатерина Романова, житель района Раменки сообщила "Правде.Ру":

— Все наши друзья, все его друзья погибли. Мы гуляем одни, у нас парк вымер. Если гуляют, то на коротких поводках, в намордниках, по чуть-чуть. Все боятся.

Пес другой жительницы района, Екатерины Оксфорд — один из немногих, кто остался жив. Корги подруг умер три дня назад, два лабрадора соседей — накануне.

Александра Банных тоже едва не потеряла свою собаку. Жительница Раменок все события того нелегкого дня помнит поминутно:

— Моя собака лизнула что-то коричневого цвета, какое-то вещество, у меня на глазах, я ее отдернула. Мы погуляли, догуляли, пришли домой, это было в 9 утра.

Читайте также: Догхантерам наплевать на животных и на людей

Дальше истории только набирала обороты. Уже дома у собаки пошла пена изо рта и начались судороги. Женщина отвезла животное в ветеринарную клинику по соседству, собаку сумели спасти, но она стала единственной выжившей в семи подобных же случаях на той неделе.

Собак травят таблетками, яд прячут в фарш или в колбасу, а потом разбрасывают по территории парка. Местные жители уверены: здесь уже не только жестокое обращение с животными, но и психологическая атака на людей. Хозяева, у которых погибли собаки, в шоке, мучения многих животных видели дети.

Девятиклассник Кирилл Горшенин в начале сентября вывел на прогулку немецкую овчарку Саманту. Она тоже стала жертвой отравителей-догхантеров.

— Ее тошнило один день, думаем — ну ладно, может, съела что-то, может, покормили неправильно, может, несварение. На следующие день ее рвало уже не едой, а именно вот желтой жидкостью. Нам сказали, это желчь, — сообщил школьник "Правде.Ру".

Специалисты в больнице определили отравление, под капельницей Саманта пролежала два часа и осталась жива, однако попытки умертвить собак в Ломоносовском районе, как утверждает Кирилл, так и не прекратились: во дворе по-прежнему появляются бесхозные миски с водой и куски сырой или копченой курицы.

— Она прямо к этой курице так побежала, как будто ее не кормили неделю, схватила, носила, но, слава богу, не ела — я ее у нее вытащил изо рта, — добавляет он.

В независимом ветеринарном центре Москвы говорят, что случаи отравления собак — это рядовое событие. В лабораторию часто обращаются члены обществ защиты животных с целью выявить причины смерти бездомных собак, но вот только домашние псы под прицел так называемых догхантеров, утверждают здесь, еще никогда не попадали. Правда, о тенденции массового истребления домашних собак пока говорить рано.

Директор независимой ветеринарной лаборатории Наталия Гришина рассказывает:

— У нас большое количество лабораторных офисов, куда люди могут обратиться. Мы работаем с большим количеством ветеринарных клиник по Москве и Московской области и на данный момент клиники, которые с нами работают, присылают нам анализы. Массовости мы не видим.

Увидеть полную картину происходящего специалистам, как правило, мешает безынициативность владельцев домашних животных. Если собака внезапно умирает, хозяин питомца в редких случаях отдает его тело на экспертизу.

Наталья Гришина поясняет:

— Если уже животное погибло, то для того, чтобы установить причину его смерти и точно доказать, что собаку отравили, нужно делать патологоанатомическое вскрытие. Из-за того, что данные исследования довольно дорогостоящие и не максимально быстры, как бы нам хотелось, массовости сейчас мы не наблюдаем.

Так или иначе, но помочь в домашних условиях отравившейся собаке практически невозможно. Поэтому, если хозяин намерен сохранить жизнь своему питомцу, он обязан немедленно обратиться к специалисту. Как правило, на спасение животного у владельца собаки есть всего лишь один-два часа.

Читайте также: Хозяин бывает кусачим - из-за собачек

А еще жители района Раменки нашли на специализированной собачьей площадке письмо. Предположительные отравители собак после недельного мора в районе наконец-то вышли на связь. В письме угрозы, фотографии изуродованных детей и единственное требование — выгуливать собак на поводке и в намордниках. Местные собаководы в Раменках с недавних пор так и делают — только вот смерти собак, как и других представителей флоры, на загаженной отравой территории пока не прекратились.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"