Юридически неграмотный – тот же слепой. Но ему помогут

Уж сколько раз твердили миру, что народ наш отличается феноменальным правовым нигилизмом, то есть игнорирует силу закона. Опросы показывают, что россияне в массе своей (и их можно понять) не доверяют прокуратуре, суду, милиции и считают обращение за помощью в эти органы бесполезным, а то и опасным.

При советской власти даже профессиональные юристы правовую информацию получали по подписке в своих учреждениях. Сегодня литературы по теме навалом, а юридическая грамотность населения осталась на прежней точке. Чем чиновники беззастенчиво и пользуются.

Многим ли известно, например, что вот уже два года работает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)? А многие ли знают о существовании федерального Закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"? И кому без скандала эту информацию в судах предоставили? Интернет доступен не всем, да и мошенников, выдающих себя за правоведов, там пруд пруди.

Читайте также: Адвокатская криминальная "практика"

В США продуктивно работают 700 тысяч адвокатов. Американцы судятся по любому поводу, ежели, по их мнению, их права нарушены. У нас поход в суд до сих пор сравним с полетом на Марс. Или, наоборот, через суд мы пытаемся получить то, что должны были бы без суда. Например, купили вы сапоги или босоножки. Гарантийный талон выдается на месяц со дня осуществления покупки. А по ГОСТам этот срок для различной обуви может быть до трех месяцев. И если отвалилась подошва, вы имеете законное право предъявить претензию продавцу обуви.

Если он категорически отказывается заменить покупку или вернуть деньги — обратиться достаточно в общество защиты прав потребителей.

Но, кажется, проблема правовой грамотности населения, наконец, озаботила государство. Ведь право на юридическую помощь гражданам гарантировано Конституцией. Ассоциация юристов России подготовила, а Минюст представил для общественного обсуждения законопроект "О системе бесплатной юридической помощи". Там предусматриваются два вида юридических услуг. Первый — когда совет юриста может вызвать конкретные последствия, в том числе, когда он осуществляет сопровождение в судах.

Фото: AP

Второй — широкий спектр юридических консультаций: разъяснение способов защиты прав, составление документов и направление их в соответствующие структуры. Основная работа возложена на Центр юридической помощи населению. А "центром Центра" должна стать сеть Госюрбюро в субъектах Федерации. Содействие гражданам будут оказывать в общественных депутатских приемных. Не оставят без дела и студентов старших курсов юридических вузов. Ориентирован Закон, прежде всего, на малоимущих — тех, кто не может платить бешеные деньги адвокатам.

Кстати, несколько лет назад бесплатная юридическая помощь функционировала в Красноярске. И оказывали ее как раз студенты юрфака. Местные жители очень высоко отзывались об их профессиональном уровне. А в Нижегородской области был даже принят закон об оказании юридической помощи на территории области безвозмездно. Бесплатные государственные юридические бюро в порядке эксперимента были открыты Минюстом в прошлом году в десяти регионах (Карелии, Чечне, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновской областях).

Читайте также: Известный актер Сергей Гармаш подал в суд на банк

Но подводные камни у нас появляются даже в самых засушливых регионах. Вот и это вроде бы, безусловно, благое начинание сразу начало о них спотыкаться. Далеко не все юристы бросились на подмогу малоимущим. Представители адвокатского сообщества боятся в первую очередь не за свои доходы: на их век хватит богатеньких клиентов. Опасаются они превратиться в госчиновников. А чиновник поневоле защищает не людей, а структуру, на которую работает. В одном из городов Московской области органы соцзащиты тут же потребовали от жителей в доказательство своей бедности представлять целый пакет документов, а срок их действия ограничили тремя месяцами. Не вполне понятно пока, куда податься не совсем малоимущим, которые по какой-то причине не хотят обращаться к платному адвокату.

Если все же правовая помощь станет работать хотя бы, как "скорая", может, через некоторое потеряют актуальность слова А. И. Герцена: "Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; совершенно так же поступает и правительство".

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Автор Марина Кудимова
Марина Кудимова — советский и российский писатель, поэт, переводчик, публицист
Обсудить