Омуты невежества

Завершилась Московская книжная ярмарка. Последние два дня я бродил по стендам и развалам не столь бесцельно, как в первые дни. На этот раз я стремился погрузиться в омуты Невежества. Его тотальным наступлением знаменуется начало ХХI в. - такое главное открытие я сделал.

Причем год от года формы Невежества становятся разнообразнее, они все глубже проникают в нашу жизнь, отодвигая в сторону Знание. И свидетельство тому на ярмарке – молодые люди, которые предпочитали кучковаться у стендов, где представлены красочные образцы мракобесия и лженауки.

Я представлял свою новую книгу "Атомная бомба", которая посвящена героическим страницам жизни нашего народа. А с соседнего стенда на меня с явным презрением смотрели две очаровательные девушки-вампирши, пившие кровь друг у друга. Оказывается, это был учебник по вампиризму, и я уже невольно поглядывал на тех, кто задерживался у этого стенда.

Вдруг это представители потустороннего мира?! А тут еще на стенде и иные послания из преисподней – и ужасы всевозможные, и колдуны, и прочая нечисть, на которую столь щедр мир больного воображения.

"Секретная история вампиров"… А разве у них была обычная, простая история? И где ее изучали и кто именно?

"Ужасы", "Монстры", "Оборотни" и, конечно же, "Книга, которую страшно читать на ночь"… Неужели есть люди, которым это все интересно?

Постоял, понаблюдал. Оказывается, есть такие люди, их немало. Подходят, интересуются. Покупают. Впрочем, стараются делать это побыстрее, незаметней.

Кое-кто советуется с продавцом. Он внушителен, а потому вызывает доверие. Уж сам-то не монстр?!

Что любопытно: комментарий продавца всей этой продукции был столь серьезен и столь даже убедителен, что любой незрелый ум не способен отнестись к его словам критически.

Однако если в вампиров и вурдалаков еще не все поверят – сомнения в их существовании все-таки остаются, то всевозможным целителям и носителям разных верований, в обильных составах приехавших из Америки и просвещенной Европы, не доверять просто невозможно!

Особенно, когда они обещают с помощью своих книжек и лекций каждого сделать "здоровым и богатым". Но, естественно, лишь после того, как их книжка и диск с лекцией будет куплены…

Казалось бы, наш народ за два десятилетия вакханалии Невежества должен был уже привыкнуть, что его обманывают эти внешне весьма симпатичные гастролеры.

Однако надежда на быстрое обогащение и возвращение здоровья остается, а потому сторублевки щедро сыпятся в коробки, на которых значатся знакомые слова: "Богу все возможно…". Оказывается, посланцы иных миров не для себя берут денежки, а для высших сил… Ну, разве российский человек может устоять против такого?!

У нашего человека, как известно, воображение удивительно широкое, почти необъятное. А потому его влечет все необычное, фантастическое. И услужливый издатель тотчас предлагает:

"Погрузись в таинственный мир волшебных созданий!.. Книга Судеб – это своего рода чудо, тиражируемое в бесконечности… Дарим метод индивидуального освобождения и одновременного внутреннего знания уравновешенности, духовности, психологической устойчивости… Природа, в которой нет нарастающей силы покоя… 100 секретов счастливой любви для всех возрастов, на все времена" и так далее и тому подобное.

Зрелый ум быстро понимает бессмысленность набора слов и терминов, которые щедро рассыпаны по книжным стендам. Но в привлекательности им не откажешь. Этим-то Невежество и опасно: оно рядится в тогу учености, прикрывается философскими терминами, выглядит наукообразным.

Постепенно оно становится привычкой, и вот уже астрологическим прогнозам верят многие, а почти все читают их в газетах и журналах. И никого уже не смущает, что прогнозы в разных изданиях абсолютно разные, более того, противоречивы и непоследовательны, а потому неизвестно, каким из них следует верить, – но все это нисколько не уменьшает интереса к ним.

Вот так в нашу жизнь входит средневековье. И если оно будет вторгаться столь же активно и эффективно, то скоро наступит время, когда на площадях нам придется сжигать ведьм. Благо, что в России женщин больше, чем мужчин, а потому это особо не скажется на демографической ситуации.

На книжной ярмарке в глаза бросилась еще одна тенденция. Это попытка конкурировать с Российской Академией наук всевозможных доморощенных "академий". В общей сложности их уже насчитывается около двухсот, а количество "академиков" перевалило за

Владимир Губарев: Омуты невежества
Владимир Губарев: Омуты невежества
сто тысяч.

Впервые на ярмарке я узнал, что в России существует и некая Академия, которая занимается исключительно фундаментальными науками, базируясь на организмике. Оказывается, это "новая" наука, которая "перекрывает все сферы человеческого знания и отношений". В общем, организмика "заменяет" все науки – от физики и социологии до "прочих направлений человеческой деятельности".

Конечно, можно лишний раз улыбнуться, познакомившись с очередной "академией" и "академиками", но, подумав, понимаешь, насколько опасно такое юмористическое отношение к происходящему. Дело в том, что это не что иное, как четкое проявление Невежества в обществе. Оказывается, оно подчас пронизывает и тех людей, которые вполне заслуженно носят звание "доктор наук".

Но путь их в подлинной науке по каким-то причинам затормозился, и неудовлетворенное тщеславие вынуждает их скатиться в пропасть антинауки. "Перевертыши" вдвойне опасны, потому что люди им верят. И не всегда могут понять, что настоящая наука для них уже в далеком прошлом.

Книжная ярмарка – это праздник, в котором множество прекрасных встреч с прошлым, настоящим и будущем. Здесь можно вновь услышать Пушкина, насладиться Платоновым, почувствовать изысканность Карамзина и настойчивость Ключевского, познакомиться с современниками и попытаться понять то, о чем они думают и о чем мечтают.

Ярмарка и рождена для того, чтобы обогатить душу. Она важна особенно в наши дни, когда Россия уже скатилась на 33 место (из 40!) по интересу у народа к книге. Падение будет продолжаться, если Невежество заменит Знание. А тенденция к тому налицо.

Достаточно сравнить несколько последних ярмарок. Расширяются не только выставочные площади, но и присутствие на них вампиров и оборотней.

Кстати, по социологическим опросам, проводимым на Московской книжной выставке-ярмарке, дети давно уже не читают русскую классику, а предпочитают "ужастики".

Вам не страшно? А мне очень страшно за будущее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры