Снять маску и... обрести новую жизнь

Снять маску и... обрести новую жизнь
Снять маску и... обрести новую жизнь

Память 42-летней британки услужливо вытеснила самые ужасные воспоминания. Однако время от времени перед ее глазами проносятся шокирующие картины того дня: вот ее ноги в считанные секунды охватил огонь, и она тщетно пытается открыть окно...

Как она выбралась из пылающего вагона, Пэм не может вспомнить до сих пор. Она начала осознавать, что произошло, только когда в изнеможении рухнула на рельсы, отбежав от огромного костра, унесшего столько жизней. Руки Пэм были похожи, как она сама говорит, на шашлыки – кисти обгорели до черноты...

Лишь через десять лет после той трагедии в Пэддингтоне она решила перебороть свой страх и прокатиться на поезде.

"Мое сердце так колотилось, как будто вот-вот выпрыгнет из груди. Мое рациональное "я" успокаивало меня, уверяя, что все будет хорошо, однако эмоции то и дело брали верх, и тогда меня начинало трясти.

Я не считаю себя жертвой, но, услышав гудок приближающегося встречного поезда, я подскочила, наверное, метра на два. Путешествие заняло всего 13 минут, и я почувствовала неимоверное облегчение, когда оно закончилось. Самым тяжелым для меня стал момент, когда поезд подошел к месту, где случилась та авария. Но теперь все вернулось на свои места", – делится впечатлениями чудом выжившая британка.

Поездке предшествовала долгая подготовка. Пэм побеседовала с начальником отдела безопасности на железных дорогах, а в путешествие взяла своего психолога Антона Крюгера. Он помог ей пережить не только последствия катастрофы, но и болезненный развод с ее мужем Питером, который произошел вскоре после того, как ее лицо и тело обезобразили ожоги.

Питер и Пэм были знакомы 15 лет. У них был совместный бизнес. Но все это рухнуло – сейчас они даже не разговаривают.

Три недели в бессознательном состоянии в палате интенсивной терапии, 22 пластические операции и круглосуточное ношение пластиковой маски – вот что пришлось пережить Пэм в ближайшие годы после катастрофы. Бестактность окружающих подавляла ее: "Когда ко мне подходили с вопросом: "Ой, а что это у Вас с лицом?", я просто отвечала, что чуть не сгорела заживо, разворачивалась и уходила.

Только посмотрев смерти в глаза, я осознала, насколько смешны мысли о том, хорошо ли я сегодня выгляжу. Когда ты на протяжении почти двух лет носишь маску, эти проблемы уходят на второй план.

Читайте также: Почему счастливые женщины так несчастны?

Сейчас я понимаю, почему Питер не смог жить со мной. Это была не я. Казалось, что под маской скрывается какой-то другой человек. Пытаясь справиться со своей бедой, я начала пить. Один-два бокала вина за вечер помогали мне поднять настроение. Потом доза увеличилась: я могла выпить в одиночку целую бутылку, а иногда и две. Я понимала, что это – очень сомнительное лекарство. Кроме головной боли по утрам, оно не давало мне ничего.

Сейчас мне жутко стыдно за тот период жизни. Мое настоящее выздоровление началось лишь тогда, когда я бросила пить и развелась с мужем".

Глядя на Пэм, изящную улыбчивую женщину, трудно представить, что когда-то ее лицо было распухшим и изуродованным. "Меня спасала маска. Несмотря на то, что она была прозрачной, я все равно чувствовала себя в ней более защищенной, – рассказывает Пэм. – Сейчас я обхожусь без нее, но все равно не могу выйти на люди без макияжа.

Каждое утро я "надеваю" новое лицо – мне приходится использовать самый плотный тональный крем, чтобы скрыть следы от ожогов. Но теперь у меня уже не возникает чувство отторжения, когда я смотрюсь в зеркало. После того, что случилось, я поняла, что внешность – это не главное. Гораздо важнее оставаться человеком, добрым и отзывчивым. Сейчас я стала намного лучше, чем была до аварии".

Возвращению Пэм к нормальной жизни способствовало и ее знакомство с Саймоном Уэстоном, бывшим гвардейцем, также чудом спасшимся из огня во время войны за Фолклендские острова в 1982 году. В настоящее время Саймон – руководитель Healing Foundation, организации, помогающей людям, по воле судьбы ставшим калеками.

Читайте также: Женское счастье улыбнулось с четвертой попытки

"Саймон дал мне понять, что я могу справиться со своей болью. Он один из немногих людей, кто по-настоящему понял меня, потому что он сам прошел через ад и пытался, как и я, найти утешение в вине. Я посещала группу "Выжившие в Пэддингтоне". В тот день, когда я услышала от Саймона фразу "Ты не нравишься мне, когда пьешь", вернувшись домой, я вылила

Снять маску и... обрести новую жизнь
Снять маску и... обрести новую жизнь
содержимое всех бутылок в унитаз. Весь следующий год я не притрагивалась к алкоголю".

Единственная тема, на которую Пэм предпочитает не распространяться, – это ее замужество в конце 2004 года. Некоторые вещи не стоит выносить на публику, считает она. Про сумму компенсации она также умалчивает – согласно договоренности с представителями железнодорожной компании, она не имеет права озвучивать эту цифру. Некоторые полагают, что Пэм получила более двух миллионов долларов, но проверить это не представляется возможным.

На полученные деньги Пэм открыла собственный бизнес. Теперь она хозяйка агентства по организации развлекательных мероприятий. Помимо этого, она организовала собственный мини-клуб, куда приглашает всех людей, получивших травмы лица. Там она трудится совершенно безвозмездно, помогая пострадавшим справляться с трудностями и привыкать к новой внешности.

"Сняв маску, я не только обрела новое лицо, но и новую жизнь. Я заново родилась. И поняла, что раз мы не можем знать, что случится завтра, то каждый свой день нужно стараться прожить максимально полно", – говорит Пэм. Пожалуй, всем стоит прислушаться к совету.

О самых важных событиях дня читайте на главное странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией