Автор Правда.Ру

6 ИЮЛЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Одной из величайших святынь Русской Земли считается Владимирская икона Божией Матери. По преданию, она была написана апостолом Лукой на доске того стола, за которым трапезовало Святое Семейство.

 

 В середине 12-го века византийский император Феодосий прислал ее в подарок великому князю Юрию Долгорукому. Сначала икона была помещена в монастыре в Вышгороде близ Киева. В 1160 году она была перенесена в Успенский храм во Владимире и стала называться Владимирской.

 

 "На Москве" икону особенно чтят как "заступницу Земли Русской", в истории города с ней связывают три случая чудесного избавления Москвы от иноземной опасности - 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Как видно, все они приходятся на теплое время года, когда азиатские орды совершали набеги на Русь. Во всех случаях, по преданию, завоевателям были видения, свидетельствующие о небесном покровительстве русскому воинству, сеявшие страх и сомнения в их умах.

 

 6 июля (23 июня по ст.стилю) 1480 года хан Золотой Орды Ахмат без боя отошел от границы владений московских князей - реки Угры. "Стояние на Угре" знаменовало собой окончательное завершение монголо-татарского ига на Руси.

 

 3 июня (21 мая по ст.стилю) 1521 года от Москвы отступило войско крымского хана Махмет-Гирея после того, как трижды посланные разведывательные дозоры донесли, что город окружен несметным числом воинов. Известно, однако, что основное русское войско занимало в это время позиции на реке Оке.

 

 В 1395 году к Москве приблизились полчища хана Тамерлана. Великий князь Василий Дмитриевич, не надеясь только на силу русского войска, послал во Владимир за чудотворной иконой. Встреча ее ("сретенье") в Москве состоялась 8 сентября (26 августа по ст.стилю). На этом месте теперь стоит Сретенский монастырь. Тамерлану же "в сонном видении" было явление "Светоносной Жены, окруженной бесчисленными тьмами молниевидных воинов". Устрашенный "Железный хромец" отступил. В честь этого был установлен праздник Сретенья Владимирской иконы Божией Матери.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры