Автор Правда.Ру

«ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «СМИ — НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» СТАНЕТ ЕЖЕГОДНЫМ»

Как уже сообщалось в прессе, в октябре минувшего года в Москве состоялся 1-й Всероссийский Форум «СМИ — новое поколение». Собрание журналистов получилось весьма представительным и полезным с профессиональной точки зрения. Так, в рамках Форума были проведены дискуссии на темы «Журналистская этика — миф или реальность»; «Журналисты сегодня — не информационные киллеры, а летописцы новой эпохи» (толерантность и ответственность журналистов за последствия отражения событий); «Общество, государство и СМИ — партнерство и правовое взаимодействие»; «Болезни и перспективы деятельности детских и молодежных СМИ» и др.

Ведущие специалисты центральных СМИ провели для своих молодых коллег мастер-классы. Профессиональными мастерскими стали и встречи с журналистами в редакциях «Российской газеты», журнале «Огонек», «Новой газеты», Информационном агентстве ИМА-пресс, газеты «Известия», «Общей газеты», газеты «Представитель власти», «Московские новости», «Вечерняя Москва», журнале «Российская Федерация», на Общественном Российском телевидении, в телекомпания «Дарьял-ТВ».

Интересными для участников Форума стали встречи в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Министерстве образования Российской Федерации, Союзе Журналистов России.

Участниками Всероссийского Форума «СМИ — новое поколение» был выработан Меморандум и избран постоянно действующий Оргкомитет Форума. Сегодня в гостях у ПРАВДЫ.Ру сопредседатель Оргкомитета, Президент Межрегионального Общественного Фонда содействия развитию молодежных инициатив Татьяна Новикова. Наш корреспондент задал ей несколько вопросов.

— Татьяна Викторовна, как возникла идея проведения Форума? Откуда шла инициатива — сверху или снизу?

— Идея о проведении Форума возникла у Межрегионального общественного фонда содействия развитию молодежных инициатив, Министерство образования Российской Федерации в свою очередь поддержало это предложение. Организаторами Форума выступили: Министерство образования Российской Федерации, Межрегиональный общественный фонд содействия развитию молодежных инициатив, Комитет по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Общероссийская Общественная Организация «Молодежное Единство», Общероссийская детская общественная организация «Лига юных журналистов», Творческое объединение ЮНПРЕСС. Первоначально на Форум предполагалось собрать молодых журналистов из России, Белоруссии и Украины. Но в связи с недостаточным финансированием пришлось собрать только журналистов из России.

— Какие цели ставили перед собой организаторы?

— На Форум собрались молодые журналисты, представляющие региональные СМИ из 61 субъекта Российской Федерации. Возраст участников от 18 до 30 лет. В работе Форума приняло участие более 300 молодых журналистов, представляющих центральные, региональные, студенческие, школьные газеты, молодежные СМИ, детские и молодежные редакции радио и телевидения, студенты факультетов журналистики Московских Вузов, а также более 100 приглашенных гостей Форума.

Основные цели Форума:

глазами нового поколения посмотреть на то, что происходит в России;

сопоставить взгляды и подходы сегодняшних политиков, властных структур и взгляды тех, кто буде управлять завтра;

обсуждение цивилизованных путей взаимодействия медиаструктур и государства;

обсуждение проблемы развития предпринимательства в России и роли СМИ в его поддержке;

способствовать формированию новых подходов в восприятии и реализации молодежной политики государством и обществом;

содействовать возрождению лучших традиций отечественной журналистики, восстановлению преемственности журналистов разных поколений;

свежим взглядом оценить роль, задачи, ответственность журналистов и журналистики в преобразовании общества;

представить новому поколению возможность встретиться с известными людьми, получить практические навыки и обменяться опытом.

— И все ли цели были достигнуты?

— Форум стал возможностью прямого диалога СМИ и Государства, СМИ и Общества. И вот результат: программа «СМИ — новое поколение», постоянно действующий оргкомитет и каталог «Молодые журналисты. ХХI век. Россия». По мнению самих участников Форума, профессиональный разговор состоялся. И потому есть уверенность, что у программы «СМИ — новое поколение» будет продолжение.

— Были ли в ходе подготовки и проведения Форума какие-либо открытия, неожиданные для организаторов события и знакомства? Каковы итоги Форума?

— Работа Форума подтвердила важность и актуальность встреч молодых журналистов и обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам России, показала способности молодых журналистов анализировать события и предлагать интересные пути решения проблем. Такие встречи необходимо сделать ежегодными, что позволит привлекать молодых журналистов к выработке решений по разным направлениям жизни страны.

В периоды между форумами должен работать постоянный оргкомитет. Он создан, в настоящее время формируется план его деятельности.

Создан сайт Форума в Интернете.

Оргкомитет разрабатывает программу действий и занят подготовкой к проведению следующего Форума, который будет проходить ежегодно в Международный День Молодежи.

— Что хотели бы пожелать новому поколению, какое «ключевое сообщение» им послать?

— Искренне желаю конструктивной работы, настойчивости в достижении поставленных целей, творческих побед и свершений.

Беседовал Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Координаты Оргкомитета Форума: 101000, Москва, ул. Маросейка, 3/13, оф. 21, тел. 206-87-90, 206-88-51

e-mail

Cайт Форума в Интернете

Оргкомитет Форума

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?