Игры "Дети Азии" - долгожданное событие для республики Саха

Игры
Игры "Дети Азии" - долгожданное событие для республики Саха

IV Международные спортивные игры "Дети Азии" пройдут в Якутии в преддверии Олимпийских игр в Пекине. О важном событии в жизни страны «Правде.Ру» рассказал председатель организационного комитета по подготовке и проведению IV Международных спортивных игр "Дети Азии", Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Александр Акимов.

IV Международные спортивные игры "Дети Азии" - долгожданное событие для республики Саха (Якутия). Они проходят в преддверии Олимпийских игр в Пекине по специальному распоряжению Правительства Российской Федерации под патронатом Международного Олимпийского комитета и при поддержке Олимпийского Совета Азии.

Участникам и гостям Игр направили свои приветствия президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства Владимир Путин, - это внимание руководства государства есть свидетельство того, что международные детские спортивные игры стали неотъемлемой частью олимпийского движения.

С посланием к участникам обратился и президент МОК Жак Рогге, поддержавший идею проведения IV МСИ "Дети Азии". Он дал согласие, чтобы над главной спортивной ареной взвился ввысь олимпийский флаг как символ высокого международного статуса.

Вот что говорит о важном событии в жизни страны председатель организационного комитета по подготовке и проведению IV Международных спортивных игр "Дети Азии", Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Александр Акимов .

- 4 июля в столице республики - городе Якутске - состоится грандиозное мероприятие: открытие IV Международных спортивных игр "Дети Азии", которые пройдут в трех городах Якутии - Якутске, Мирном и Нерюнгри. Какова, на ваш взгляд, значимость Игр в международном пространстве?

- Прежде всего, Игры "Дети Азии" должны способствовать вовлечению нашей республики в сферу политического, экономического и культурного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и республиками, краями, областями великой России, - этого требует время бурного инвестиционного развития. Именно поэтому инициативу Президента РС(Я) о проведении четвертых Игр поддержало Правительство РФ, был создан Всероссийский оргкомитет во главе с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым.

Мы работали в одном направлении с Министерством иностранных дел России, Федеральным агентством по физической культуре и спорту, Министерством образования и науки, Олимпийским комитетом России и многим другими федеральными министерствами и ведомствами и  можем с уверенностью сказать, что нам удалось подтвердить высокий статус предстоящих соревнований.Игры пройдут в трех городах, и мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы познакомить мировое сообщество с нашими возможностями.

Ведь Мирный – столица алмазного края, Нерюнгри - угольного. В Мирном ребята будут соревноваться в недавно построенном великолепном стадионе "Триумф" и  универсальном комплексе "Кимберлит". В Нерюнгри построен отличный крытый футбольный стадион на 3000 мест, не имеющий аналогов в Сибири и на всем Дальнем Востоке. Это показатель того, что президент республики ведет целенаправленную политику нравственного и физического воспитания
подрастающего поколения, массового приобщения населения к занятиям физкультурой и спортом.

Это важное направление программы здорового образа жизни, которого придерживается республика. Вот вам вариант ответа, почему IV Игры "Дети Азии" проводятся на территории трех крупнейших городов Якутии.

- Можно  проиллюстрировать цифрами объемы работ, проведенных во время подготовки к Играм?

- Работа была, действительно, огромной: только на реконструкцию спортивных объектов затрачено более 120 миллионов рублей. В отличие от предыдущих Игры этого года впервые финансировались из федерального бюджета. Например, из Федерального агентства по образованию поступили целевые средства на сумму 58 миллионов рублей на подготовку объектов Якутского госуниверситета. От спонсоров - более 170 миллионов рублей, за что хотелось бы поблагодарить АК "АЛРОСА", ОАО "АЛРОСА-Нюрба", ОАО "Нижне-Ленское" и "Алмазы Анабара", ГУП"Комдрагмет РС(Я)", ОАО "Республиканская инвестиционная компания" и руководителей других предприятий, понимающих, какую роль играет спорт ввоспитании подрастающего поколения, и что такое международный престиж.

Так вот за счет спонсоров мы заменили футбольное полеи легкоатлетические дорожки стадиона "Туймаада", закупили инвентарь для спортивной гимнастики в ДЮСШ  1, закупили новое футбольное поле и табло для стадиона "Юность", отремонтировали Дворец спорта "50 лет Победы", Ледовый дворец "Эллэй Боотур", Школу высшего спортивного мастерства, спортзал ЯГСХА, и конечно,Олимпийскую деревню - студгородок ЯГУ, где будут проживать участники Игр. Для них она открылась 1 июля. Якутяне стали свидетелями ремонтно-восстановительных и покрасочных работ площадей, улиц и дорог Якутска, Мирного и Нерюнгри.

- Основные спортивные баталии развернутся в Якутске?

- Да. В Мирном пройдут соревнования по спортивным танцам, художественной гимнастике и предварительные встречи по футболу. Нерюнгри примет участников состязаний по настольному теннису и баскетболисток. Напомню, что соревнования будут проводиться по 19 видам: кроме вышеназванных, это бокс, вольная борьба, волейбол, спортивная гимнастика, дзюдо, легкая атлетика, мас-рестлинг, пауэрлифтинг, стрельба из лука, тхэквондо, шахматы, шашки, якутские национальные прыжки, пулевая стрельба.

- Команды из каких стран принимают участие в IV Играх?

- Это команды из Азербайджана, Иордании,  Ирана, Йемена, Китая, Таиланда, Кыргызстана, Лаоса, Монголии, Индии, Индонезии, Казахстана, Кореи, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Японии. От регионов Российской Федерации свое участие подтвердили 27 субъектов. Среди них Москва, Башкортостан и Татарстан, субъекты Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и другие. Общее количество участвующих в Играх составит 3235 человек.

Это спортсмены, тренеры и руководители команд, судьи, руководители делегаций и официальные лица. Любители статистики, безусловно, согласятся, что от игр к играм число как зарубежных, так и российских участников растет. Причем, за иностранные команды будут выступать спортсмены национальных юношеских сборных, - это еще раз к вопросу об уровне Игр "Дети Азии".

- А как обстоят дела с информационным обеспечением?

- Создан великолепный международный пресс-центр, где соблюдены условия успешной работы журналистов. Ход Игр будет освещать российсий телеканал "Спорт" - ежедневная сетка телевещания составит три часа. В число информационных партнеров при содействии Правительства Москвы вошел "ТВ-Центр", сформированы съемочные группы телеканалов "Культура" и "Вести-Москва". Утвержден и реализуется медиа-план с газетой "Комсомольская правда". О результатах соревнований читатели узнают со страниц "Российской газеты", "Спорт-экспресса", "Советского спорта", информационной ленты "РИА-новости". Материалы и включения с соревнований пройдут по "Радио России", "Маяку", "Вести 24", детскому телеканалу "Бибигон", радио "Юность" и другим. Игры будут освещать зарубежные журналисты, аккредитованные в МИД России. Всего в информационном сопровождении будут задействованы более 500 журналистов российских, зарубежных и республиканских СМИ.

- Зарубежным участникам небезынтересно знать, как организовано питание, размещение, медицинское обслуживание?

- Разработана специальная схема размещения и питания участников и гостей Игр. Для размещения задействованы лучшие гостиницы и детские лагеря. Разработано специальное меню с учетом килокалорий, особенностей национальной кухни и вероисповедания, все продукты будут проходить жесткий санитарный контроль. Естественно, предпочтение отдают продукции местных товаропроизводителей. В местах размещения участников созданы медпункты с круглосуточным дежурством врачей, откроются круглосуточные аптечные пункты. И, конечно, бригады медиков будут постоянно находиться во время соревнований.

- Какова культурная программа Игр?

- Уже идет телевизионный фестиваль "Полярная звезда", фестиваль циркового искусства "Мамонтенок-2008", для чего мы, кстати, на одной из площадей Якутска установлен новенький цирк-шапито. Теперь артисты Государственного цирка РС(Я) смогут выезжать на гастроли по городам и селам республики. Кроме того, пройдут международные фестивали "Культура народов мира на Земле Олонхо" и "Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо".

Несколько слов об этом: якутский эпос олонхо признан шедевром мирового наследия человечества, а "Дети Азии" получили патронат Международного Олимпийского комитета – это большой прорыв. И то, и другое поднимают престиж Республики Саха (Якутия) на международной арене, способствуют укреплению разносторонних связей, вовлечению республики во взаимовыгодное сотрудничество.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества