Георгий майтаков: "К "отморозкам" надо применять высшую меру"

Недавно в Каспийске, 9 мая, прогремел взрыв. Результатом, которого стали жертвами не только российские солдаты, но и жители Дагестана.

Георгий Григорьевич, что это такое, жест отчаяния или Кавказ приближается к новой войне?

Вопрос очень серьезный. Мы знаем, что 9 мая прогремел взрыв в Каспийске, унесено много жизней, в том числе и детей. Наибольший урон понесла 77 бригада морской пехоты, которая дислоцируется в Каспийске.

Трудно сказать что это такое. Какими бы не были замыслы организаторов и исполнителей данной акции, я думаю, что они показали всему человечеству, что отголоски тех акций, которые были 11 сентября в Америке, прозвучали и в Каспийске.

Это даст возможность при встрече с нашими оппонентами из различных европейских структур вести переговоры достаточно жестко. Хотя они и упрекают нас в жесткости действий на Кавказе, но посмотрите, что там делается?!

Если говорить о том, почему было столько жертв, то следует обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, праздничный день, когда на улицах Каспийска было много народа. Во-вторых, нужно обратить внимание на то, что видимо спецслужбы не сработали достаточно четко. Поскольку, когда планируется массовое предприятие, то маршруты движения выбираются достаточно четко, они должны быть проверены. Не должно быть никаких неопознанных пакетов, предметов и так далее.

Это два основных момента, на которых можно акцентировать внимание читателей.

Давайте вспомним 1999 год, когда Шамиль Басаев совершил наглый рейд в Дагестан и даже не понес за это наказания. Как мне говорили ваши коллеги, на перевале бандитов можно было задержать, но не было такой команды. Может быть, здесь есть какой-то акт коррупции, потому что в Дагестане приближаются выборы? Мы видим, как себя чувствуют лезгинцы, чеченцы и прочие, а Патрушев заявил, что в Кодорском ущелье Грузии находятся те, кто устроил взрыв. Как вы думаете, есть здесь какая-нибудь связь?

Я не могу сказать, кто и ради чего устроил теракт. Я сторонник того, чтобы дождаться окончательного расследования и, поскольку не являюсь очевидцем трагедии, мне сложно строить какие-либо предположения.

Безусловно, Кавказ и Чечня это наша проблема на годы. Об этом говорят все. Чтобы решить кавказскую проблему, нам нужен авторитетный деятель, чтобы мы могли сесть за стол переговоров и нормально все решить. В настоящее время подобные акты, подобные тому, что произошел в Каспийске, являются терроризмом.

Выход должен быть один - нужно садиться за стол переговоров. Это политическое решение проблемы. А всех виновных в терактах нужно найти и принародно наказать.

С кем можно сесть за стол переговоров?

Я думаю, что нужно использовать более активно Кадырова, поскольку с Масхадовым могут возникнуть проблемы. Кроме того, его неоднократно приглашали, но какие-то силы мешали ему выходить на переговоры.

Полномочный представитель президента Казанцев с представителями Масхадова встречался, но, видимо, никаких результатов эти встречи не принесли.

Цель террористов - постоянно держать страну в напряжении. Международный терроризм - это форма агрессии, которая не имеет границ. Я думаю, что после трагедии 11 сентября в Америке весь мир сделал вывод о том, что для международного терроризма нет границ.

Как вы считаете, не является ли неприличным со стороны Соединенных Штатов Америки осуждать нас за то, что мы ведем борьбу с терроризмом?

Я думаю, что США нас не осуждают, больше это делают наши европейские коллеги. С 24 по 29 мая у нас состоится Парламентская АссамблеяНАТО, где я являюсь постоянным делегатом РФ. Я думаю, что мы будем готовить соответствующее заявление. Мы будем подчеркивать, что у нас общая беда и нам с ней надо как-то бороться, коль скоро мы всем мировым сообществом пытаемся уничтожить очаги терроризма.

Многие ваши коллеги по Госдуме говорили, что сейчас будет легче, потому что наш Президент волевым решением снял команду Березовского и сам Борис Абрамович за рубежом. Тем не менее, давайте посмотрим на картину: многих нет, тем не менее, террористы не беднеют. Идет вывоз нефти, торговля оружием. Почему так происходит, может быть, президент слишком долго очищает свой аппарат?

Я не могу оценивать, как президент работает со своим аппаратом, это дело президента.

Весь силовой блок у нас подчинен президенту. Наш президент довольно жесткий человек. Здесь мы столкнулись с войной на своей территории. Мы к ней никогда не готовились. Я служу уже более 30 лет, у нас не было такого, это совершенно новый факт, явление, с которым столкнулось человечество в начале нового века.

Вы отрицаете коррупцию в высшем генералитете? Ваш коллега Гудков говорил, что телеграмма о выводе наших войск из Закавказья, которую посылал Квашнин, была равносильна предательству?

Есть соответствующие договорные условия, мандаты, которые продляются или не продляются. Я думаю, что персонально какой-то высокопоставленный военный, представитель ФСБ и другой силовой структуры может действовать только в рамках той концепции, того направления и замысла, которое определяется в государственном масштабе. Никто не имеет права выходить за эти рамки.

Если вы выходите за рамки определенных полномочий, то президент может принять какое-то кадровое решение. Я не могу оценивать то, что говорит мой коллега Гудков. Я этой информацией не располагаю и действия начальника Генерального Штаба оценивать не могу.

Могу подтвердить, что и Министерство Обороны Российской Федерации, и наши военные, и другие специалисты делают соответствующие выводы. Недавно по средствам массовой информации прошли сведения, что в районе Нижнего Новгорода состоялись крупные учения представителей вооруженных сил пяти стран, которые входят в Договор о коллективной безопасности. Основной мотив этих учений - это борьба с терроризмом. Мы будем готовиться к тому, чтобы действовать правильно в этой ситуации.

Вчера я получил письмо из Минусинска, есть такой город на юге Краснодарского края, где капитан запаса пишет свои предложения, на которые следует обратить внимание. Он прошел афганскую войну и, видимо, имеет какой-то опыт. Я направил эти предложения в Министерство обороны, может быть, они окажутся полезными.

В частности он написал, что необходимо очень четко всем антитеррористическим группам, в том числе и тем, которые работают по зачистке, комплектовать подразделения из земляков. Нам нужно перестраивать всю систему, мы же готовились к полномасштабным войнам, а к таким видам конфликтов, подобно чеченскому, у нас подготовка была не достаточная. Сейчас уже опыт приобретен и я думаю, что вносятся изменения и по линии министерства.

Аппарат ГРУ, по-вашему, не так коррумпирован как МВД?

Если говорить про систему ГРУ, то я в последнее время не встречаю информацию о коррупции.

В Турции скоро будет съезд чеченцев, как вы считаете, это ли не позор, что Турция открыто помогает боевикам?

Я думаю, что в этом отношении есть предмет для переговоров. Я знаю, что в составе делегации Парламентской Ассамблее НАТО есть и турецкая делегация. Мы воспользуемся ситуацией. Здесь нужны дипломатические и межпарламентские связи и в неформальной обстановке эти вопросы нужно поднимать.

Если такие теракты происходят на нашей территории, то может быть нужно было бы установить чрезвычайное положение? Многие ваши коллеги говорили мне, что, если сейчас ввести чрезвычайное положение это может привести к негативным последствиям. Как вы считаете, такое может быть?

Любое действие может привести и к негативным, и к позитивным последствиям. Чрезвычайное положение – это способ действия на определенной территории. Я думаю, что обстановка должна нормализоваться. Я думаю, что президент проводит стратегически правильную позицию.

Мое глубочайшее убеждение, что каждый должен заниматься своим делом. Если необходимо президенту какое-то законодательное обеспечение тех действий, которые проводятся, его администрация готовит соответствующие поправки в закон. Мы их проводим, и все будет законно.

Вы согласны с тем, что нужно поставить русского наместника в Дагестан?

Я думаю, что тогда нужно полностью перестраивать наше государственное устройство, переписывать Конституцию, потому что там нет такого института, как наместник. Тогда нужно нам возвращать Николая I и соответствующим образом строить свою политику. В рамках действующей Конституции РФ, в рамках того законодательства и правового поля, которое сейчас сформировано, на сегодняшний день таких возможностей у нас нет. Мы заявили, что каждый народ у нас самостоятелен.

В Красноярском крае произошел трагический случай, погиб Александр Лебедь и получается, что несовершенное законодательство не дает решать этот вопрос. Или нужно, чтобы был губернатор и вице-губернатор, в случае чего, второе лицо могло стать первым. А теперь нужно срочно проводить выборы. Краем управляет первый заместитель, а он не выборное лицо. Проблем у нас достаточно. Я думаю, что нужно предусматривать такой вариант, где заместитель будет идти в одной связке с первым лицом.

То есть такие резкие действия, которые предлагали некоторые сотрудники ФСБ, могут привести к тому, что могут сказать: «Смотрите, что творят русские, вводят своих наместников»?

Вы понимаете, на чеченском языке начинает говорить и «Голос Америки», я думаю, что здесь у нас будет предмет для разговора. На чеченском языке говорим не только мы, но и наши союзники из НАТО, они тоже должны выступать в рамках общей стратегии, бороться с терроризм мирным путем.

Как вы считаете, вступление в НАТО принесет пользу России?

Я не знаю, поживем, увидим.

Как вы считаете, в такие времена, когда происходят взрывы можно отменять смертную казнь?

Этот вопрос мы подняли и приняли, наложили временный мораторий на смертную казнь, ради вступления в Совет Европы. Но ведь американцы не отменяют у себя смертную казнь. Я думаю, что страна на сегодняшний день пока не готова к гуманному акту. Видимо должна быть какая-то высшая мера наказания к таким «отморозкам».

То есть вы считаете, что тот суд, который прошел над Радуевым и другими, это просто издевательство над тем, что было?

Я вам сейчас процитирую из газеты то, что говорят сами товарищи из Дагестана. Они говорят: «Веры властям нет. Поймали Радуева, он теперь сумасшедшим притворился. Смотрит в камере телевизор. Разве это наказание? Их надо было повесить на площади или сжечь живыми».

Это говорят сами дагестанские жители. И вы с ними согласны?

Безусловно.