Ловушки для разведенных "уклонистов"

Есть много методов борьбы со злостными неплательщиками алиментов. Так, в Питере Управление Федеральной службы судебных приставов разместило на сайте ведомства под надписью "РАЗЫСКИВАЮТСЯ" список из 500 человек, которые стали должниками по выплате алиментов в 2010 году. И это далеко не самый действенный и оригинальный способ охоты на уклонистов.

Список размещен под красноречивым текстом следующего содержания: "Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и органами внутренних дел Санкт-Петербурга по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) РАЗЫСКИВАЮТСЯ…"

Также указан номер телефона, по которому можно позвонить и сообщить о местонахождении разыскиваемых граждан. В первую очередь со списком нужно ознакомиться женщинам, чьи бывшие мужья задолжали им алименты за 2010 год. Или мужьям, чьи бывшие жены также должны выплачивать алименты.

Согласно вышеуказанной статье УК РФ злостные неплательщики могут быть наказаны обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года или арестом на срок до трех месяцев.

Однако, алименщиков это мало пугает, они могут годами уклоняться от уплаты необходимых средств и при этом находиться в розыске. Тем временем судебным приставам приходится ломать голову над тем, как из них выбить деньги, которые они должны выплачивать по закону.

Подобную практику петербуржских коллег применяют и судебные приставы Республики Коми. На официальном сайте Управления ФССП также размещен список неплательщиков алиментов, к фамилиям прилагаются еще и фотографии. Кроме того, на улицах Коми размещены баннеры и плакаты с надписью: "Дети не могут быть забыты — заплатите алименты!". Также должники получают письма с призывом вспомнить об ответственности перед детьми.

Читайте также: Месть алиментщиков

Однако объявления на сайте Служб — далеко не единственный и не самый интересный способ борьбы с ними. У судебных приставов много оригинальных методов решения проблем со злостными неплательщиками алиментов. Можно даже составить своеобразный хит-парад нетрадиционных вариантов.

В 2008 году Управление Федеральных служб судебных приставов приняло решение запретить выезд за границу гражданам, которые уклоняются от выплаты долгов. В их число вошли и алиментщики, разумеется. Однако это правило распространяется на особо злостных неплательщиков.

Фото: AP

В Красноярске в 2009 году таких "отлавливали" в горячий сезон отпусков в аэропортах. Судебные приставы дежурили чуть ли не у трапа самолета, проверяя документы граждан. Если не счету пассажира числился должок, ему предлагали оплатить его "не отходя от кассы". Должник мог отказаться, сославшись на отсутствие денег, судебные приставы в свою очередь имели право забрать нерадивого к себе в отделение. Компенсацию за пропущенный рейс и сорванную поездку никто не возмещал. Люди возмущались, но платили. Стоит отметить, что отлавливали не только неплательщиков алиментов, но и бизнесменов, которые задолжали по кредитам, а также тех, кто не оплачивал мелкие штрафы. Однако алиментщики были в особом списке. Они, задолжавшие денег на содержание своих детей, тем не менее, нашли средства, чтобы ехать отдыхать на юга. Значит — деньги есть, и алименты должны быть оплачены.

Читайте также: "Забытые" дети, ненужные родители...

В Тосно судебные приставы заезжают за папашами-должниками и отправляют их на военные сборы. Кроме того, собирают их на проповеди, в ходе которых священник пытается направить на путь истинный заблудших алиментщиков.

В Пушкинском районе Петербурга приставы совместно с участковыми отправляются на рейд по адресам должников, чтобы провести с ними воспитательные беседы.

Существуют еще такие виды борьбы, как арест имущества, запрет на пользование машиной, исполнительный лист, который присылают на работу, и алименты с зарплаты должника перечисляет организация, где работает нерадивый папа.

Ради справедливости стоит отметить, что не только отцы игнорируют существование своих чад. Среди злостных неплательщиков алиментов есть и матери. Хотя, конечно, их несопоставимо меньше. Как показывает практика, горе-родители уклоняются от выплаты не из-за отсутствия средств, а потому что не хотят расставаться с деньгами в пользу своего ребенка. А судебным приставам приходится изощряться и выдумывать новые методы борьбы с ними. Возможно, стоит просто ужесточить наказание для "уклонистов", и тогда проблема будет решена…

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике