Объявлены лауреаты премии Webby Awards

Награда Webby Awards - спираль, покрытая двоичным кодом
Награда Webby Awards - спираль, покрытая двоичным кодом

Интернет давно является площадкой для самореализации множества одаренных людей. Видео, живопись, дизайн и фотография – лишь часть представляемых на суд широкой публики видов творчества. Сегодня в рамках 13-й международной премии Webby Awards были объявлены самые лучшие из творцов, выбравших своей рабочей площадкой интернет. Выбор в 70 номинациях сделали как профессиональное жюри, так и рядовые Интернет-пользователи.

Как и следовало ожидать, зрительские симпатии далеко не во всем совпали с решением профессионалов, и во многих категориях победителями стали сразу по два номинанта. Так, в номинации «Искусство» пользователи выбрали сайт Live Hope Love (www.livehopelove.com), созданный Пульцеровским центром кризисных фоторепортажей и посвященный жизни ВИЧ-инфицированных на Ямайке. Материал на сайте представлен в виде сочетания фотографий и стихов и знакомит посетителей со светлыми сторонами жизни людей, оказавшихся один на один со смертельным диагнозом.

В то же время жюри остановило свой выбор на арт-проекте Кейт Тайсон (www.keithtyson.com), в котором необычный дизайн сайта и способ навигации соседствует с иррациональными работами художницы. Тайсон известна своим пристрастием находить прекрасное в вещах, обычно лишенных такого качества. Так, например, целая серия ее работ посвящена математическим символам и формулам, а также попыткам описать с их помощью заурядные действия и философским размышлениям.

Разногласие наблюдается и при выборе в категории «Наука». Для среднего интернет-пользователя оказались ближе и интереснее блоги сетевого журнала Wired, среди авторов которого числятся такие незаурядные личности, как Кори Доктороу и Брюс Стерлинг. Профессионалы, напротив, выбрали чопорный и официозный сайт космической миссии аппарата Cassini, который вот уже пять лет исследует Сатурн и его луны.

Тем не менее, в некоторых разделах оценки совпали. Лучшей социальной сетью был признан Digg (www.digg.com), уже много лет служащий в качестве агрегатора интересных новостей, фотографий и видео, найденных пользователями в Сети.

Трент Резнор
Трент Резнор
За самое лучшее и оперативное освещение мировых новостей в интернете получит двойную награду новостное агентство BBC, а их коллеги из газеты NY Times унесут с церемонии целый ворох фирменных спиралек Webby, честно завоеванные в десятке категорий. Это издание уже много лет является самым популярным в интернете, и данный триумф станет очередным в их карьере.

Отдельное присуждение наград будет проведено среди персон года, которым вручат призы за вклад в развитие интернета и сетевого искусства. В этом году подобной чести удостоены:

рок-музыкант Трент Резнор, который выложил новый альбом в бесплатный доступ на своем сайте. Он не был первым, кто поступил подобным образом, однако именно его пример может послужить побудительным мотивом для других исполнителей;

актер Джимми Фэллон, принимающий непосредственное участие в прямом общении со своими поклонниками – на форуме, в чате и при проведении видеоконференций. Его признали самым открытым артистом;

в лице Биз Стоун, одного из основателей социальный сети Twitter, вся команда разработчиков получит премию «Прорыв года»;

лучшей сетевой актрисой 2008 года была признана Сара Сильверман, которая при помощи видеосервиса YouTube представила несколько эпизодов комедийного сериала. Ее ролики просмотрели миллионы пользователей, а сама Сара стала самой популярной артисткой по количеству запросов в поисковых системах.

Кроме того награды получат Лиза Кудроу за серию 3-минутных видеоскетчей «Веб-терапия» и аниматор Сет Макфарлейн, рисующий забавные мультфильмы о проблемах интернета.

Премия Webby Awards берет свое начало в 1996 году, когда этот проект был лишь подразделением сетевого журнала The Web Magazine. Однако уже год спустя премия стала очень популярной. В настоящее время среди ее лауреатов множество знаменитостей – музыкант Дэвид Боуи, мультипликатор Мэтт Гроунинг (сериалы «Симпсоны» и «Футурама»), группа The Gorillaz и бывший вице-президент США Эл Гор.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"