Автор Правда.Ру

Бесплатная "мобила"? Не в этой жизни!

Бесплатная сотовая связь?! Для общей массы пользователей "соток" желание абсолютно нереальное. Тем не менее разговоры на эту тему в последнее время заходят особенно часто. Их провоцируют мошенники нового, современного вида. Неизвестные благожелатели рассылают по электронной почте предложения за определенную, не очень крупную сумму воспользоваться разработанными ими "ноу-хау". Суть "изобретения" - бесплатное пользование сотовой связью. Покопавшись в Интернете, корреспондент "Челябинского рабочего" обнаружил несколько вариантов таких разработок.

Способ первый
Хозяин электронной рассылки представляется бывшим сотрудником компании сотовой связи, благодаря чему якобы владеет системой секретных кодов, которые известны только административному персоналу. Он объясняет, что система придумана для обеспечения бесплатной связи между сотрудниками. Набор определенных знаков вводится сразу же после номера, и таким образом звонок не тарифицируется. В список GSM-компаний, где работают те же коды, входит большинство операторов России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Латвии и Чехии.

Нам удалось выяснить, что кодов для переговоров сотрудников компании сотовой связи не существует. Ее работники разговаривают по внутренним тарифам или по нетарифицируемым номерам.

Для большей убедительности лохотронщик публикует некоторые якобы секретные коды управления GSM-телефонами. Например, запрет исходящих или входящих звонков, разблокирование SIM-карты и т.д. Такие "секретные" коды можно найти в инструкции по пользованию сотовым телефоном, или на сайтах, посвященных сотовой связи.

Чтобы заполучить эту "волшебную" систему кодов с полной инструкцией использования, мошенник предлагает перевести деньги в системе WebMoney. Заметим, что эта система оплаты гарантирует получателю полную анонимность, то есть его следы уже никогда не найти.

Решив окончательно удостовериться в том, что все это обман, корреспондент "Челябинского рабочего" отправил запрос по указанному адресу. Ответа так и не получил. А вот другим, откликнувшимся на предложение, повезло меньше: в ответ приходили компьютерные вирусы.

Способ второй
Видимо, благодаря этому способу мошенник планировал снять особо крупный урожай. Электронные письма с предложением приобрести разработанный им технический наворот для перепрограммирования телефона за последние полгода приходили не реже чем раз в неделю. На этот раз лохотронщик подготовился основательно: заполнил письмо техническими терминами настолько, что даже сумел вызвать споры среди опытных инженеров.

Предлагаемое изобретение представляло собой программатор. Кроме него нужно прибрести шнур в любом специализированном магазине, с помощью которого подключить телефон к компьютеру. И всего за полчаса перепрограммировать свой телефон, следуя инструкции. После этого в мобильнике должны произойти кардинальные изменения. Мошенник объясняет, что коды телефона — комбинации символов, служащие для всей сотовой сети его опознавательным знаком, постоянно меняются. И якобы он разработал специальный программатор, позволяющий телефону получать новый код, при этом сохраняя старый.

В результате этой манипуляции системы операторов сотовой связи воспринимают телефон как ошибку природы и можно звонить бесплатно. Работает вся эта благодать якобы на основе "дырок" в программе. Плюс ко всему прилагается и длинный список этих самых "дырявых" компаний, среди которых и ЮУСТ. Система оплаты — та же самая, через WebMoney.

При этом основные подробности изобретения упущены. Впрочем, "изобретатель" объясняет этот пробел достаточно просто: ноу-хау не должно попасть в жадные лапы конкурентов.

Чтобы выяснить, действительно ли можно таким способом перепрограммировать сотовый телефон, корреспондент "Челябинского рабочего" обращался к нескольким специалистам. Большинство из них сошлись во мнении, что не исключают возможности существования "дырок", которыми можно воспользоваться для взлома. Но тем не менее отмечали, что программное обеспечение для разных моделей трубок очень сложное и отличается друг от друга.

Обещание автора разработки поменять программу чуть ли не для всех моделей представляется экспертам чем-то из области фантастики. Чтобы действительно найти "дырки", надо очень-очень хорошо разбираться в этой системе и много экспериментировать. При этом затраченные усилия несоизмеримы с той мизерной суммой, которую просит автор программатора. Вызвал сомнение и сам предложенный способ. Прежде чем разрешить звонок, система проводит аутентификацию, то есть многократно и сложно проверяет подлинность SIM-карты. Поэтому маловероятно, что доступ в сеть будет разрешен некоей "ошибке природы".

Мошенников всего трое?
В Интернете уже можно встретить объявления жертв сотовых мошенников.
- Народ, помогите! Как вернуть деньги, отправленные за телефонную прошивку? Или хотя бы как наказать мошенников? А если знаете, как их найти, неважно, где они находятся, то можем посотрудничать в поиске.

На форумах в Интернете уже ходят слухи о том, кому принадлежит авторство этих мошеннических сайтов и писем. Некоторые предполагают, что в сети орудуют три мошенника. Один из Эстонии, второй — россиянин, проживающий ныне в Германии, и третий — некий Ваня из Молдавии. Про Ваню рассказывают, что парень действительно опытен по части взломов сложных систем. Только вот своих интернет-клиентов кидает. Система у них у всех похожая. Сначала просят предоплатув WebMoney, а потом растворяются на просторах Интернета.

Комментарий генерального директора компании "ЮУСТ" Александра Блинова:
- Ни в России, ни на Западе нет данных о том, что кому-то удалось найти "дырки" в стандарте GSM. Официально это невзломанный стандарт. Хотя, конечно, есть люди, которые создают стандарты, и люди, которые их взламывают. Можно сравнить с обыкновенным замком. Каким бы сложным он ни был, все равно найдется кто-то, кому удастся его вскрыть. У нас в компании для отслеживания таких ситуаций существует специальная служба, пока она не зафиксировала ни одного взлома.

Елена МАКУРИНА, "Челябинский рабочий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора