Математические фракталы на службе у войны

Фракталы — это самоподобные множества, которые обнаруживаются не только в математике, но и в природе. Например, свойствами фракталов обладают кроны деревьев, снежинки, кровеносная система, альвеолы в легких. Принципы фрактализации объектов используются даже в бизнесе. И будет странно, если люди не додумаются до использования фракталов на войне!

Принцип фрактального сжатия информации

Ну, а начать следует с того, что, например, системе назначения IP-адресов, используемой в сети Netsukuku, также применяется принцип фрактального сжатия информации для более компактного ее сохранения в узлах сети. Каждый такой узел сети Netsukuku содержит всего лишь 4 Кб информации, при этом всякий новый узел может подключаться к общей сети без центрального регулирования раздачи IP-адресов, что также характерно и для сети Интернет.

В результате принцип фрактального сжатия информации позволяет использовать принцип полностью децентрализованной, а, следовательно, и максимально надежной работы всей сети. Таким образом, информация сохраняется более надежным образом, что для военных очень важно. Ведь информация — это тоже оружие!

Фракталы на службе бога войны

Однако сегодня вполне уже можно задуматься и над совершенно новыми системами вооружения, использующими свойства фракталов. Начнем с того, что структуры подобные фракталам в армиях мира уже есть. Это прежде всего… авианосные соединения! Сам авианосец — это ядро! С него стартуют самолеты, с которых в свою очередь уже на противника запускаются ракеты и сыплются бомбы. Вот так "большое" делится на все более мелкое и… "вредное"!

Однако это только путь к фрактализации современной войны. Например, не успела Правда.Ру написать о том, что хорошим оружием в борьбе с террористами может стать дирижабль, как по каналам СМИ пришло сообщение о том, что в Китае испытан дирижабль практически полностью описанный в опубликованном ранее материале! Вот только высота подъема нового аппарата названа была просто запредельной — 100 км!

Летательный аппарат нового типа заполнен 18 тысячами кубометров гелия и может находиться в воздухе до 48 часов. В его верхней части размещены солнечные батареи, которые вырабатывают электроэнергию для двигателей, а в гондоле находится оборудование для связи и разведки. В любом случае даже если высота у него будет и несколько меньше, он все равно окажется недосягаем для современных средств ПВО!

"Главной проблемой при создании почти космического дирижабля стал резкий перепад температур днем и ночью", — сообщил руководитель группы разработчиков дирижабля Yuanmeng, академик Ю Куан.

То есть идея такой конструкции давно уже носилась в воздухе и китайцы просто раньше других воплотили ее в металл, вернее в столь легкую и одновременно прочную конструкцию!

Фрактальная война будущего

Однако это только лишь первый шаг к фрактальной войне будущего. Представим себе, что на борту такого вот супердирижабля находятся самолеты-дроны разных типов, причем не только уже привычные нам разведчики и ударные беспилотники, но и "самолеты-фракталы". Что это такое? А вот что: аппараты-дроны, представляющие собой транспортные средства для доставки к месту боевых действий других, более мелких дронов различного назначения. То есть сам дирижабль, так же как и авианосец, будет "производить" все более и более мелкие средства доставки и поражения, которые никакими другими способами доставить к противнику нельзя.

Например, сегодня уже созданы микродроны, умещающиеся в руке, которые могут вести разведку местности в интересах одного единственного бойца — своего хозяина. Всем они хороши, малозаметны, эффективны, но могут находиться в воздухе всего 20-40 минут, а потом их нужно перезаряжать! То есть если запустить такой дрон напрямую через линию фронта, то он далеко не улетит!

Значит, нужна промежуточная база или, что еще лучше, транспортер, способный доставить такие микродроны в тыл противника. Дирижабль "сверхвысотник" как нельзя лучше подходит для таких операций! Итак, представим себе гипотетическую операцию фрактального типа, которая будет проводиться с применением всех вышеназванных средств.

Парящий в небесах дирижабль засекает внизу объекты террористов и самих террористов, передвигающихся ночью в пустынном районе. С него тут же запускается дрон-разведчик, который ведет наблюдения уже с меньшей высоты, то есть видит все яснее!

После этого к цели вылетают дроны-транспортники с вертикальным взлетом и посадкой. Они летят к объекту атаки, приземляются от него на каком-то расстоянии (оно должны быть достаточным для того, чтобы их не обнаружили, но все-таки не слишком большим), после чего из их транспортного контейнера запускаются уже боевые микродроны, которые иначе никогда бы в этот район не попали.

Эти дроны, управляемые вручную с дирижабля или вообще через спутник-ретранслятор с другого конца Земли, идут на террористов в атаку, кружат над ними подобно шмелям и… расстреливают их из безоткатных стреляющих приспособлений.

Также по теме:

Управлять хаосом и моделировать будущее

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Армия России: 5 главных страхов Запада
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу