Кокаин уличили в белковых махинациях

В мозгу наркоманов, употребляющих кокаин, синтезируются белки с не известными ранее свойствами. Действие некоторых из них изменяет способность нервных клеток закреплять связи между собой и общаться друг с другом. Авторы исследования надеются на этой основе понять молекулярные основы кокаинизма.

Исследовательская группа под руководством Скота Хемби из Медицинского университета Уэйк Форест проанализировала тысячи белков, выделенных из тканей головного мозга людей, погибших от передозировки кокаином. Эти «белковые профили» сравнили с тканями у людей, погибшими по другим причинам.

Результаты экспериментов, опубликованные в журнале «Молекулярная Психиатрия», показывают разительные изменения концентрации белков в мозгу у наркоманов, а также кардинальную перестройку в работе мозга.

Полученные данные, как считают учёные, объясняют долгосрочные эффекты действия этого наркотика и показывают, какова на самом деле повреждающая способность кокаина.

Исследователи намерены продолжать свои изыскания, они уверены, что в ближайшем будущем смогут полностью изучить биохимические изменения, происходящие в мозге кокаинистов.

В ходе эксперимента учёные сравнили протеомы (все белки, синтезированные организмом за определённый срок) между двумя группами (наркоманами и людьми, не страдающими наркотической зависимостью). С помощью специальных методик учёные смогли одновременно идентифицировать тысячи типов белков мозга.

Технология, использованная в эксперименте, позволила выявить новые типы белков с неизвестными ранее механизмами действия. Анализ тысяч белков показал разительные отличия между этими двумя группами – это выразилось приблизительно в 50 белках, действие большинства из которых изменяет способность нервных клеток закреплять связи между собой и общаться друг с другом.

Изучение совместного действия этих белков в мозге людей, злоупотребляющих кокаином – ключ к пониманию молекулярных причин кокаинизма. Учёные предполагают, что их открытие приведёт к появлению новых методов фармакотерапевтического лечения этой страшной болезни.

«Эти исследования – важный и существенный шаг к нашему дальнейшему пониманию последствий долгосрочного употребления кокаина, они позволят создать новые подходы в лечении наркотической зависимости», - заявил Скот Хемби.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе