Кокаин уличили в белковых махинациях

В мозгу наркоманов, употребляющих кокаин, синтезируются белки с не известными ранее свойствами. Действие некоторых из них изменяет способность нервных клеток закреплять связи между собой и общаться друг с другом. Авторы исследования надеются на этой основе понять молекулярные основы кокаинизма.

Исследовательская группа под руководством Скота Хемби из Медицинского университета Уэйк Форест проанализировала тысячи белков, выделенных из тканей головного мозга людей, погибших от передозировки кокаином. Эти «белковые профили» сравнили с тканями у людей, погибшими по другим причинам.

Результаты экспериментов, опубликованные в журнале «Молекулярная Психиатрия», показывают разительные изменения концентрации белков в мозгу у наркоманов, а также кардинальную перестройку в работе мозга.

Полученные данные, как считают учёные, объясняют долгосрочные эффекты действия этого наркотика и показывают, какова на самом деле повреждающая способность кокаина.

Исследователи намерены продолжать свои изыскания, они уверены, что в ближайшем будущем смогут полностью изучить биохимические изменения, происходящие в мозге кокаинистов.

В ходе эксперимента учёные сравнили протеомы (все белки, синтезированные организмом за определённый срок) между двумя группами (наркоманами и людьми, не страдающими наркотической зависимостью). С помощью специальных методик учёные смогли одновременно идентифицировать тысячи типов белков мозга.

Технология, использованная в эксперименте, позволила выявить новые типы белков с неизвестными ранее механизмами действия. Анализ тысяч белков показал разительные отличия между этими двумя группами – это выразилось приблизительно в 50 белках, действие большинства из которых изменяет способность нервных клеток закреплять связи между собой и общаться друг с другом.

Изучение совместного действия этих белков в мозге людей, злоупотребляющих кокаином – ключ к пониманию молекулярных причин кокаинизма. Учёные предполагают, что их открытие приведёт к появлению новых методов фармакотерапевтического лечения этой страшной болезни.

«Эти исследования – важный и существенный шаг к нашему дальнейшему пониманию последствий долгосрочного употребления кокаина, они позволят создать новые подходы в лечении наркотической зависимости», - заявил Скот Хемби.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире