Колонизация Марса: миссия невыполнима

Сроки реализации нашумевшего проекта Mars One, который должен был стартовать в 2018 году, отложены на два года. По словам его инициатора, нидерландского предпринимателя Баса Лансдорпа, причиной задержки стали проблемы с финансированием и подготовкой документации. Соответственно, высадка первых людей на Красную планету произойдет не раньше 2027 года.

Космическое реалити-шоу

Частная компания Mars One была основана четыре года назад Басом Лансдорпом для организации на Марсе человеческой колонии. В случае успеха этой миссии компания собирается вести постоянную трансляцию из марсианского поселения в режиме реального времени.

Первоначально планировалось, что в 2018 году состоится демонстрационный полет, в ходе которого на Марс будет доставлен посадочный модуль для проверки систем жизнеобеспечения. В 20243–2025 году туда отправятся четыре астронавта, которые станут основателями колонии. На Землю они уже не вернутся.

Непредвиденные проблемы

Но постепенно энтузиазм по поводу Mars One значительно поутих. Недавно Лансдорп заявил, что процесс привлечения инвесторов и оформления документов по проекту занял больше времени, чем предполагалось.

Так, на разработку модуля требовалось собрать 400 тысяч долларов, которые к нужному сроку найти не удалось. В результате теперь демополета следует ожидать не ранее 2020 года. Сроки начала реализации других этапов программы соответственно также отодвигаются. В частности, если раньше высадка на поверхность Красной планеты первых представителей человечества должна была состояться в 2025 году, то она будет перенесена на 2027-й, и то под вопросом…

Читайте также: 

Игорь Буренков: Россия защищена из космоса

Самые важные открытия на Марсе

"Бомба" Джозефа Роша

Но это еще не все. Совсем недавно один из 100 участников проекта Mars One, вышедших в финал, профессор астрофизики Джозеф Рош из дублинского Тринити-колледжа дал скандальное интервью изданию Medium. com, выступив с заявлением о том, что проект вряд ли удастся реализовать. В частности, он считает, что инициаторы совершенно несерьезно подошли к процедуре отбора кандидатов в полет.

Лично для него весь "экзамен" свелся к 10-минутному общению по Скайпу с главным медицинским специалистом проекта. "Любительское видео, небрежно заполненный бланк заявки, короткое интервью по Skype — вот и вся информация, которую они собрали", — возмущенно говорит Рош. Никаких психических или психометрических тестов, даже о банальном медицинском осмотре речь не шла…

Впрочем, все это неудивительно: ведь основным критерием отбора, по словам Роша, являются деньги. Политика организаторов проекта — получить средства на него в том числе и от самих кандидатов в колонисты. Кто готов потратить больше, у того выше шансы оказаться в команде будущего экипажа.

"Проходя процедуру отбора, вы получаете очки, но единственный способ набрать их — за счет покупки товаров под маркой Mars One или жертвуя деньги фонду, — заявляет астрофизик. — В феврале финалисты получили список советов и рекомендаций по общению с прессой. Там говорится: "Если вам предложили гонорар за интервью, мы просим пожертвовать 75 процентов от него Mars One".

Правда, вскоре на сайте Medium появилось опровержение, в котором говорилось, что кандидатов отбирал бывший сотрудник НАСА доктор Норберт Крафт, который является опытным специалистом по работе с астронавтами, а также что еще предстоит отобрать 24 кандидата, которые войдут в космический экипаж, и вот для них-то предусмотрены различные тесты, а также интенсивные тренировки.

Миссия невыполнима

В то же время, среди финалистов не у одного Роша скептическая позиция по поводу предстоящей миссии. Так, бывший канадский астронавт Жюли Пейетт на конференции в Монреале, проведенной Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и Управлением по вопросам космического пространства ООН, сказала: "Несмотря на все знания, которыми мы располагаем, у нас сейчас нет технологий, чтобы отправиться на Марс. Поэтому я не думаю, что коммерческая компания и отбор в стиле реалити-шоу отправят кого-то куда-то".

В свою очередь, специалист по космической политике Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон в интервью National Public Radio рассказал, что не считает Mars One "надежным предложением" и возлагает большие надежды на миссию НАСА, которую планируется осуществить в 2030-е годы и которая, в отличие от проекта Лансдорпа, предусматривает возвращение космонавтов обратно. Кстати, корабль-капсула "Орион", построенный для этой миссии, уже был успешно протестирован в декабре прошлого года.

"Возможно, пришло время для Mars One признать невозможность именно этой идеи, — прокомментировал между тем Джозеф Рош в статье, опубликованной Guardian. — Они могли бы перебросить свои усилия на поддержку других существующих и более реальных космических проектов".

Читайте также: 

На Марсе люди смогут жить и дышать

В космическое путешествие отправят ДНК

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сергей Жуков: Приоритеты космоса — Луна, Марс, далее везде

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году