Три научные гипотезы о жизни на Марсе

Самая близкая к Земле планета — Марс. Многие эксперты не без оснований полагают, что там в отдаленном прошлом могла существовать жизнь, даже разумная… Но если предположить, что это действительно так, то что могло стать причиной гибели марсианской цивилизации? Вот несколько любопытных научных гипотез, которые заслуживают рассмотрения.

Ядерный взрыв на Марсе

Калифорнийский физик Джон Бранденбург высказал версию о том, что несколько сот миллионов лет назад на Марсе взорвался естественный ядерный реактор.

Согласно построенной профессором Бранденбургом модели, примерно миллиард лет назад под марсианским Ацидалийским морем на глубине около километра находились обширные залежи руды урана-235, а также тория и калия. Когда до рудных жил добрались подземные воды, началась ядерная реакция, которая привела к выбросам урана-233 и плутония-239, а кроме того, к образованию большого количества радиоактивных изотопов калия…

Энергия взрыва оказалась эквивалентна эффекту от падения астероида диаметром 30 километров. На ядерную катастрофу указывает содержание в указанном регионе следов тория и изотопов калия. Радиация и могла погубить существовавшую на Марсе цивилизацию.

Сброс термоядерных бомб на планету Марс

Со временем Бранденбургу пришлось пересмотреть свою гипотезу с учетом заявлений планетологов о том, что строение Марса связано скорее с естественными геологическими процессами, а не имеет "взрывного" происхождения. Никаких ядерных "аномалий" не обнаружено и при исследовании изотопного состава марсианских метеоритов.

Тогда профессор выдвинул новую точку зрения — взрывов было не один, а два! Об этом могут свидетельствовать повышенная концентрация в марсианской атмосфере ксенона-129, а также новые данные, связанные с присутствием на поверхности планеты изотопов урана, тория и калия.

Учитывая закономерности распространения гамма-излучения радиоактивных элементов, эпицентры взрывов могли располагаться на севере Ацидалийского моря и на равнине Утопия, считает исследователь. Однако в этих регионах не обнаружено значительных кратеров, так что по мощности взрывы, вероятно, были близки к легендарному Тунгусскому, который, как известно, не вызвал масштабной катастрофы.

Это могло объясняться тем, что взрывы не имели природного происхождения, а явились результатом термоядерной бомбардировки. По всей вероятности, бомбы были гигантскими, их диаметр равнялся 150 метрам. На то, что все происходило именно так, указывают и уже упомянутые изотопы ксенона, и аномалия изотопов тяжелых инертных газов, например, криптона.

По мнению профессора Бранденбурга, падение на Марс водородных бомб было отнюдь не случайно. Ученые уже выяснили, что в далеком прошлом марсианский климат был близок к земному. Снимки, полученные марсоходами, зафиксировали множество объектов, похожих на рукотворные артефакты. Так что исключать существование на этой планете цивилизации гуманоидов нельзя. Другой вопрос — кто мог сбросить бомбы: сами марсиане или их враги с другой планеты, конечно, тоже разумные?

Но, так или иначе, в результате этих взрывов у Марса могла исчезнуть биосфера, а климат — стать совершенно непригодным для жизни…

Атака зондов-"берсеркеров"

По мнению известного британского астронома Эдварда Харрисона, наиболее древние галактические цивилизации непременно должны были устроить экспансию в попытках овладеть ресурсами соседних планет. Теоретически они могли посылать туда специальные зонды, обладающие разрушительной мощью. Харрисон называет их "берсеркерами".

Уже давно обсуждается теория о том, что между Марсом и Юпитером когда-то находилась планета Фаэтон. Она погибла, скорее всего, в результате воздействия гравитации обеих соседних планет. Именно это событие могло привести к образованию главного пояса астероидов.

Спровоцировать увеличение гравитации Марса и Юпитера, которое привело к разрыву Фаэтона на части, могло стать резкое изменение их орбит, считают Харрисон и его коллеги из Массачусетского университета. Кстати, гигантский осколок Фаэтона мог упасть на Марс, разрушив его атмосферу и испарив моря. Вот вам и причина гибели цивилизации!

Правда, пока нет никаких доказательств, что это стало следствием именно чужеродного воздействия, а не природных космических сил… Но все предположения априрори имеют право на существование.

Читайте также:

Колонизация Марса: миссия невыполнима

Самые важные открытия на Марсе

На Марсе люди смогут жить и дышать

США превратят Марс в биолабораторию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай покорят Луну и Марс

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке