Гомофобия способствует выживанию

Бисексуальное поведение встречается не только у людей, но и у животных. Причем в животном мире это довольно частое явление. А вот пристрастие исключительно к своему полу — у братьев наших меньших большая редкость. По словам российского биолога Александра Маркова, гомосексуальные пары обычно возникают случайным образом, как один из вариантов нормы.

С точки зрения ряда специалистов, мы все от рождения бисексуальны. Только в три года мы начинаем осознавать свою половую принадлежность. И дальше все зависит от генетической предрасположенности и обстоятельств. Так, полагает Александр Марков, гомосексуальность может являться всего лишь побочным эффектом наличия в организме каких-то вариаций генов. Дело в том, что разные варианты одного и того же гена (в биологии они носят название аллели) влияют сразу на множество признаков. Например, существует аллель, который повышает репродуктивные способности у женщин. Такая женщина может быть более сексуально привлекательной для мужчин, более плодовитой и т. д. Но если тот же аллель окажется в мужском организме, то он повысит предрасположенность данного мужчины к гомосексуальному поведению. При этом природа соблюдает определенный баланс, так как если женщина с таким аллелем передаст его своим сыновьям, они могут стать гомосексуалистами. А если его унаследуют дочери, то они будут пользоваться большим успехом у мужчин и, возможно, оставят больше потомства.

В принципе, биологической эволюции совершенно безразличен "репродуктивный успех" отдельных особей, она заботится лишь о выживании видов… Поэтому бисексуальность характерна и для животного мира. Так, обезьянки бонобо часто практикуют секс с другими самками, это просто проявление дружеских привязанностей… А самцы некоторых видов амфибий стремятся спариться вообще с любым движущимся объектом, подходящим по размеру, видимо, опасаясь упустить шанс оставить потомство…

Зато чистый гомосексуализм у животных встречается крайне редко. Александр Марков считает, что изначально такие особи являются бисексуалами. Но если они однажды спарятся с представителем одного с ними пола, то у них может сформироваться устойчивая привязанность и они теряют интерес к другим потенциальным партнерам, в том числе и противоположного пола.

Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук Михаил Решетников согласен со своим коллегой Александром Марковым в том, что гомосексуальность обусловлена скорее генетикой, чем социально-психологическими факторами. Да, воспитание, окружение или детские травмы, например, соблазнение или изнасилование взрослым своего пола, способны повлиять на дальнейшее половое поведение, но для того, чтобы стать гомосексуалистом или лесбиянкой, нужна природная склонность, убежден Михаил Решетников. "У пациентов-гетеросексуалов мы сталкиваемся с точно такими же проблемами и точно такими же детскими травмами (в том числе сексуальными травмами), но они при этом все равно остаются гетеросексуалами", — пишет ученый в своей книге "Гетеро, гомо, нео, би: параллельные миры". Никакая психотерапия не поможет генетическому гомосексуалу стать гетеросексуальным, говорит он.

Другое дело — бисексуальность. Это в каком-то смысле сейчас модно, и люди, которые считают себя "продвинутыми", стремятся получить подобный опыт. "Бисексуальные практики становятся не только более распространенными и чаще обсуждаемыми, но и относительно принимаемыми не только в некоем гипотетическом виде, но и в их реальном варианте, в том числе принимаемыми гетеросексуальными супругами бисексуалов", — констатирует Михаил Решетников.

Другая тенденция — это гомофобия. С точки зрения эволюции она вполне оправданна, полагает Михаил Решетников. Ведь у гомосексуальных пар не могут рождаться дети естественным путем, а природа, как уже говорилось выше, в большинстве случаев препятствует сокращению популяций. Поэтому неприятие гомосексуальности существует в обществе "в силу все той же природно обусловленной потребности заботы большинства о себе и своих интересах и о выживании вида".

Но все это не значит, что следует пропагандировать однополые отношения, ведь изначально к ним предрасположен лишь небольшой процент человечества, поэтому нельзя считать их нормой для всех, добавляет психолог, который сам является гетеросексуалом. "У меня есть стойкое убеждение, что любые проявления сексуальности и своего выбора — это глубоко индивидуальный и очень интимный вопрос, не предполагающий публичности", — говорит он.

Читайте также:

Кому на руку Содом и Гоморра

Голландия обещает приютить всех геев России

Геи диктуют миру новую мораль

Венесуэла: Президент обвинен в гомофобии

"Антигомофобная" кампания: глупее некуда?

Россияне не считают гомосексуализм нормой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Гомосексуализм: норма, отклонение или преступление?
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом