"Звездные войны": темные побеждают

Люку и Лее определенно повезло: они лишь чудом избежали карающей длани Империи. И дело не только в превосходстве Империи в плане техники — по всем параметрам ее просто невозможно побороть. Нижеприведенное исследование можно считать шуткой, хотя оно основано на вполне реальных (насколько это возможно, когда речь идет о фантастическом фильме) фактах.

1. Черный цвет пугает людей — это доказано научно. В начале "Эпизода IV" из клубов дыма появляется одетый в черное гигант. И мы с первых секунд понимаем, что он на стороне Зла, хотя великан не проронил ни слова. "Плохие парни всегда носят черное" — с этим не поспоришь. Но почему с черным цветом у нас связаны негативные эмоции?

Еще в конце 1980-х годов исследователи заметили, что хоккейные команды, в форме которых преобладает черный цвет, зарабатывают больше штрафных очков и в целом играют более агрессивно. Это не простое совпадение: если вдруг в середине сезона команда меняла форму на черную, стиль игры сразу же становился более резким.

Разгадка, скорее всего, кроется в нашем страхе перед недугами и грязью: черный цвет у большинства людей ассоциируется не только со злом и безнравственностью, но и с болезнями. Согласитесь, вряд ли вы обрадуетесь, заметив черное пятно на своем зубе. Так что, когда люди видят черный цвет, они непроизвольно начинают думать о чем-то плохом, что приводит к всплеску агрессии.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как снимали "Звездные войны"

2. Недобрые помыслы и сжатые кулаки делают вас сильнее. Дарт Вейдер много говорит об уничтожении повстанцев, при этом сжимая либо меч, либо подлокотники кресла, либо же просто стиснув кулаки. Ради интереса — попробуйте найти в фильме момент, когда ладони Вейдера находятся в расслабленном состоянии.

Эксперименты показывают, что, если схватить что-нибудь и не отпускать, выносливость и сила воли повышаются. В ходе опыта выяснилось, что люди могут терпеть боль в два раза дольше, если держат что-нибудь в руках. А студенты, заходившие в ходе эксперимента в магазин со сжатыми кулаками, покупали гораздо меньше вредного фаст-фуда, чем их расслабленные однокашники, — сжатые кулаки дисциплинируют.

Смотрите видеоролик: Юбилей лазера 

С кулаками мы разобрались. Теперь о злых помыслах. Психологи набрали добровольцев из числа студентов Гарварда, дали им двухкилограммовый груз и сказали держать его на вытянутых руках столько, сколько они вытерпят. Одной группе было поручено постараться не думать ни о чем, второй — думать о каких-нибудь приятных вещах, а третьей — представить себя злодеем. Кто же в итоге справился с испытанием лучше всех? Именно "злодеи".

3. Высокомерие вселяет уверенность. Дарт Вейдер был далеко не скромник. Встретившись с Люком лицом к лицу, он заявляет: "Будь со мной — мы будем править Вселенной вдвоем, отец и сын!" Во время следующей встречи Вейдер изрекает: "Ты недооцениваешь силу Темной стороны. Если ты не борешься, то никогда не встретишь свою судьбу".

Вейдер во многом прав: подобные самонадеянные утверждения повышают уровень тестостерона в крови. Организм реагирует на слова, приближая возможность перевернуть мир к реальности. Гордость и надменность мы обычно приписываем диванным лежебокам, которые только и думают, что о всеобщем поклонении, однако в жизни люди, проявляющие высокомерие, кажутся окружающим более привлекательными, чем тихони-скромники. Именно поэтому надменность Вейдера делает его одиозной личностью, способной убеждать и вести за собой целую армию.

4. Мрачность делает вас умнее. Вы когда-нибудь видели Дарта Вейдера смеющимся? А кого-нибудь из его окружения? Может, вы замечали какие-то необычные дизайнерские решения в интерьерах Звезды Смерти? Нет. Никаких картин на стенах, никаких цветов, кроме серого. А все потому, что уныние, как ни странно, способствует мыслительному процессу. Да-да, всех великих философов можно назвать нытиками.

Чем печальнее человек, тем более он настроен мыслить критически, а значит, и более реально. Находясь в депрессии, можно при желании стать даже доктором наук. А мрачная обстановка позволяет сфокусировать внимание на обдумывании действительно важных вещей, не отвлекаясь на яркие пятна. В ходе эксперимента, проведенного Джо Форгасом, профессором психологии из Университета Нового Южного Уэльса, выяснилось, что люди лучше запоминают события пасмурных дней, чем солнечных. Вот и думайте.

5. Обладатели низкого голоса обладают большей властью над людьми, чем те, кто говорит тенорком. За примером далеко ходить не надо: в любом коллективе "вечной девочкой" будет дама с самым звонким голосом, а не самая молодая. Такая "девочка" обречена вечно бегать по чужим поручениям, тогда как к даме, говорящей глубоким контральто, могут обратиться разве что с просьбой, да и то не рассчитывая особо на то, что она будет выполнена.

Басовитые мужчины воспринимаются окружающими как более значимые в социальном плане. Поэтому, чтобы напустить на себя важность, многие сознательно говорят на тон ниже, а в случае опасности соответственно повышают "обороты", чтобы не провоцировать конфликт с другим самцом. Так что Дарт Вейдер с его громовым баритоном, бесспорно, всегда будет считаться одним из самых влиятельных персонажей на свете.

Читайте самое интересное в разделе "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17