Почему зло хочет лишь осчастливить нас?

Верите ли вы в существование абсолютного зла? Наверное, большинство людей ответят утвердительно. Так, около 70 процентов американцев верят в дьявола, который кажется нам олицетворением Тьмы… Между тем, представление о зле — это всего лишь порождение нашего мышления. И вера в него может привести еще к худшим последствиям, чем, скажем, сатанизм.

Психологи заинтересовались феноменом "чистого зла" в годы Второй мировой войны. Нацисты, создавшие концлагеря, обрекшие на смерть миллионы людей, были объявлены "палачами". Действительно, трудно поверить, что они могли причинять страдания своим жертвам, действуя во благо кому-то или чему-то. Между тем, далеко не все они являлись садистами, способными наслаждаться зрелищем человеческих мучений…

Читайте также: Ангелы и демоны живут в разных отделах мозга

Путем насилия и установления "нового мирового порядка" они лишь пытались разрешить в меру своего разумения некоторые проблемы общества. Другое дело, что решения, предлагаемые ими, оказались слишком радикальны и преступны в глазах большинства цивилизованных людей. Но они искренне верили в то, что поступают правильно… И, если бы в Германии не восторжествовала нацистская идеология, то никто, возможно, не назвал бы их выродками и злодеями, как никому не приходило в голову в Средние века именовать так, скажем, инквизиторов, жестоко преследовавших еретиков и отправлявших их на костер…

Курт Левин, Стэнли Милгрэм и Соломон Аш, которых считают основателями современной социальной психологии, пришли к выводу, что зло вовсе не является некоей укоренившейся психологической характеристикой. Так, Милгрэм доказал, что проявления зла могут возникнуть в самых обыденных обстоятельствах. То, что человек изначально добр, а зло есть нечто из ряда вон выходящее — не более чем миф.

Библия говорит о том, что Бог дал человеку возможность выбора между добром и злом. Получается, что все зависит от нашей свободной воли. Но на деле на наш выбор могут воздействовать самые различные факторы. Например, убийство — зло, можно вспомнить библейскую заповедь "Не убий", но как вы поступите, если на вас нападет преступник и вы сможете защитить себя, только уничтожив его физически?

Любопытно, а как влияет на нас вера в чистое зло (ученые даже придумали для этого термин-аббревиатуру ВЧЗ)? Как показывают исследования, в основе этой веры лежит представление о том, что зло — величина неизменная. Проще говоря, "горбатого могила исправит". То есть, если человек является носителем зла, перевоспитать его невозможно. Поэтому от таких людей надо избавляться.

Периодически появляются сообщения о маньяках, убивающих других людей потому, что те являются в их глазах олицетворением "зла" или "дьявола". Выходит, в основе их преступного поведения лежат самые лучшие побуждения — они мечтают спасти мир… Другое дело, что их картина мира искажена вследствие больной психики. Безусловно, можно назвать злом и секты сатанистов. Хотя многие из них в сущности не делают ничего плохого, просто устраивают сборища с соответствующей атрибутикой и лишь редкие из них практикуют жертвоприношения, тем более человеческие.

Часто встречаются призывы запретить литературу и фильмы ужасов, так как они пропагандируют дьявольщину и насилие, "растлевают" подрастающее поколение. Однако недавние научные исследования показали, что на людей, в том числе и детей с нормальной психикой ужасы никакого "растлевающего" влияния не оказывают. Напротив, люди, которые страдают "синдромом ВЧЗ", часто ратуют за насильственные методы борьбы со злом, например, выступают за более жесткие наказания и смертную казнь для преступников, призывают к воздаянию "око за око, зуб за зуб", не видя смысла в социальной реабилитации.

Так, в романе Януша Вишневского "На фейсбуке с сыном" описана история иранской девушки, которую искалечил влюбленный в нее молодой человек. Когда она не ответила взаимностью, он плеснул в лицо "обидчице" литр концентрированной соляной кислоты, изуродовав ее и сделав слепой. Немного поправившись, девушка решила отомстить и добилась в суде Тегерана разрешения ослепить виновника своего несчастья точно таким же способом, каким это сделал с ней он. Правда, в последний момент все же отложила "казнь"…

Верящие в "чистое зло" могут вести себя агрессивно, считать, что окружающие опасны, порочны, погрязли в грехе, не заслуживают доверия и проч. Выступая якобы за "мировую справедливость", они способны совершать поступки не менее ужасные, чем те, которые они осуждают. Ясно, что ни к каким позитивным результатам это не приведет. Те же тоталитарные режимы обеспечивают порядок, но при этом ограничивают свободу человека и держатся на страхе.

Читайте также: Добрые поступки освещают мир

Другое дело, что гуманными мерами сложно искоренить преступность и другие проявления зла в общепринятом его понимании. Так что дилемма остается. Вряд ли люди в ближайшее время перестанут верить в абсолютное зло. Но, может быть, удастся поверить в то, что зло бывает и относительным.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий