Когда слабая воля - достоинство

Некоторые люди способны силой воли вызвать у себя галлюцинацию. К такому выводу после серии экспериментов пришли европейские исследователи. Правда, галлюцинировать по заказу может не каждый, а лишь тот, кто поддается гипнозу. Такие люди способны исцеляться от некоторых недугов силой внушения. Медики доказывают: иногда слабоволие идет на пользу.

Итак, если вы способны погружаться в транс, то сможете видеть или слышать галлюцинации, не страдая никакими душевными расстройствами и даже без применения психотропных веществ. Достаточно будет силы внушения. Ученые из нескольких европейских исследовательских центров провели эксперимент, в ходе которого волонтерам демонстрировали серое изображение и просили "наполнить" его цветом. Причем в ходе предшествующего эксперимента было установлено, что из девятнадцати добровольцев одиннадцать достаточно восприимчивы к гипнозу, а оставшиеся семеро ему не поддаются.

Читайте также: Подделать память? Проще простого!

Участники эксперимента, восприимчивые к внушениям, сумели "увидеть" на картинке цвета даже без погружения в гипнотический транс. Слова добровольцев о том, что картинка для них стала цветной, подтверждало и МРТ-сканирование: на изображении было отчетливо видно, как активировались участки мозга, отвечающие за восприятие цветов. Результаты любопытного исследования авторы опубликовали в журнале Consciousness and Cognition. Они полагают, что природа этого феномена сходна с природой самовнушения.

Будучи введенными в гипнотический транс, подверженные внушению добровольцы видели цвета еще более яркими. А вот для тех, кто внушению оказался не подвержен, картинка оставалась серой как под гипнозом, так и без него.

Считается, что гипнозу больше подвластны внушаемые люди. Есть и несколько других факторов, которые определяют успешность вхождения в транс. К ним относятся особенности строения нервной системы, психологическое состояние человека и, безусловно, авторитет гипнотизера. У людей бытует настороженное отношение к гипнозу, что неудивительно: впавший в транс человек некритичен к словам и поступкам других, его можно принудить к каким-то действиям, которых он не совершил бы в сознательном состоянии. Так называемый "уличный гипноз" используют цыгане, воры и мошенники, чтобы морально "обезоружить" жертву и выманить у нее деньги и драгоценности, а то и ключи от квартиры.

Однако помимо преступной деятельности, у гипноза есть масса полезных сфер применения. При помощи него психотерапевты проводят лечение страхов и фобий, заикания, тревожности, психосоматических болей. Внушение используют и в комплексной терапии алкоголизма и наркомании, причем в отличие от так называемого кодирования (когда человеку дают препараты, вызывающие непереносимость определенных веществ), опытный психотерапевт может внушить больному способность радоваться жизни без алкоголя и таблеток.

Чтобы пробудить уверенность в себе у робкого человека, специалисты по гипнозу "моделируют" ситуации, в которых пациент почувствовал бы себя на высоте. После выхода из транса внушенная ситуация исчезает у человека из памяти, но уверенность остается. Гипнотерапия эффективна при лечении невротической бессонницы и панических атак.

И все же многие люди по-прежнему испытывают безотчетный страх перед гипнозом. Не каждый решится отдать малознакомому человеку контроль над своей волей. Ученые надеются, что сделанное открытие поможет создать некий гибрид между гипнозом и торжеством свободной воли: передавать ответственность за внушение самим пациентам, как это было сделано в эксперименте с картинками.

Такой вид гипноза в принципе уже существует. Его создал американский психотерапевт и писатель Милтон Эриксон. Его метод получил название "недирективный", или эриксоновский, гипноз. При таком подходе терапевт не делает клиенту четких внушений, а помогает ему войти в легкий транс, при котором человек бодрствует и способен активно общаться. Но фокус внимания пациента в этом состоянии смещен внутрь себя, человек прислушивается к собственным ощущениям и чувствам.

Таким образом, он может глубоко исследовать свой собственный мир и причины своих проблем, притом делать этот осознанно, руководствуясь лишь поддержкой и наводящими вопросами психотерапевта. Эриксон считал, что подобный недирективный гипноз дает людям возможность изменяться, используя собственный жизненный опыт, о существовании которого они, возможно, и не подозревали.

Правда, как показали упомянутые выше эксперименты европейских ученых, даже частичное погружение в транс доступно не для всех. Неужели полезные свойства самовнушения останутся недоступны плохо внушаемым людям с сильной волей? Есть шанс, что исследователи найдут относительно безвредные вещества, позволяющие в медицинских целях на время повысить внушаемость человека. Одно из таких веществ многие из нас уже употребляют ежедневно. Речь идет об обычном кофе.

Давно было известно, что кофеин повышает восприимчивость некоторых людей — к примеру, эксперименты показали что чашечка кофе вызывает у женщин чувство солидарности. Поэтому ученые настоятельно рекомендовали употреблять ароматный напиток в компании подруг, а также, к примеру, на деловых переговорах в сугубо женском коллективе. В 2009 году было открыто и другое интересное свойство кофеина: оказалось, что любители чая, кофе и других кофеинсодержащих напитков больше подвержены галлюцинациям.

Правда, для достижения такого эффекта требуется употреблять не меньше семи чашек кофе в день (или такое количество чая или колы, которое будет эквивалентно им по содержанию кофеина). Эта ударная доза кофеина в три раза повышает вероятность видеть и слышать чудесные вещи, от воображаемых звуков и несуществующих объектов до присутствия в помещении почивших родственников.

Читайте также: Страх мешает успехам в математике

Пока ученые настроены осторожно и рекомендуют людям, страдающим тревожностью и неврозам, пить поменьше кофе и крепкого чая. Но как знать — возможно, этот чудесный эффект кофе в сочетании со способностью людей к самогипнозу станут основой новых методов лечения.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"