Автор Правда.Ру

На Белом море гибнут нерпы и звезды. Катастрофа или закон природы?

Сразу два крупных экологических происшествия были зафиксированы на побережье Белого моря. Вблизи Сюзьмы на берег выбросились морские звезды, в районе ягринского пляжа (Северодвинск, Архангельская область) – тюлени. Если трупиков тюленей обнаружено, по предварительным подсчетам, около двух десятков, то количество погибших морских звезд исчисляется квадратными метрами. Жители Сюзьмы и Неноксы (недалеко от Северодвинска) серьезно взволнованы масштабами этого экологического бедствия.

Обнаружили морских звезд участники военно-спортивного лагеря “Азимут”, возвращавшиеся из экспедиции. Происшествие было снято на видеопленку, звезды взяты на экспертизу председателем северодвинского городского движения “зеленых” Вячеславом Хатунцевым, а также отправлены в областной комитет по экологии.

– Что явилось причиной столь массовой гибели звезд, покажет экспертиза. Может быть, сильный шторм, который был 14 июня, или акустический удар, – предполагает Вячеслав Хатунцев. – Пока неясно, что это – природное явление или следствие каких-то техногенных причин. Я склоняюсь все-таки больше к естественным причинам гибели звезд.

Однако, как утверждают местные жители, в это же время был выброс на берег мертвой рыбы. В связи с чем возникает вопрос: безопасна ли вообще рыба в этом районе? Дать объективный ответ жителям Сюзьмы и Неноксы, да и всем остальным северодвинцам, должны государственные экологи, в частности отдел экологии администрации Северодвинска. И чем быстрее они это сделают, тем будет лучше для всех.

Что касается ягринского пляжа, который обезображен трупиками разлагающихся тюленей, то здесь ясности куда как больше. У того же В. Хатунцева имеется заключение главного управления природных ресурсов по Архангельской области от 17 июня, направленное главам сельских администраций Приморского района.

Как оказалось, ситуация с выбросом мертвых тюленей по всему Летнему берегу Белого моря одинакова. Причина гибели называется следующая: численность молодых особей гренладского тюленя намного превышает обычные нормативы, так как в последние годы не ведется зверобойный промысел, и животным просто не хватает корма. Таким образом происходит естественный отбор.

Правда, есть еще одна версия гибели тюленей: они запутались в рыбачьих сетях и были убиты. Не случайно на тушках видны кровавые следы от ран. Выходит, однозначный ответ на вопрос, почему погибли бедные животные моря, получить вряд ли удастся.

Еще одно удручает в этой ситуации: городские власти снова не сразу справились с уборкой мертвых тюленей, портящих вид и грозящих инфекционными болезнями. По мнению руководителя северодвинских “зеленых” В. Хатунцева, давно пора создавать городскую программу мероприятий для случая массовой гибели морских животных.

В понедельник начальник отдела коммунального хозяйства мэрии Александр Мартынов пообещал, что тюлени будут убраны работниками спецавтохозяйства. Между тем разлагающиеся трупы с роящимися над ними тучами мух неделю лежали почти в самом центре ягринского пляжа...

Артем Попов, "Северный рабочий"

Фото Владимира Бербенца

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией