Автор Правда.Ру

Нефть и экология: головы ломают многие

22-24 марта 2004 года планируется провести в Москве конференцию для очного обсуждения и принятия "Требований" неправительственными природоохранными организациями. Инициировал создание документа Всемирный фонд дикой природы. В обсуждении участвуют, среди других, Российская ассоциация коренных и малочисленных народов Севера (РАЙПОН) и Архангельская ассоциация общественных экологических организаций. От нефтяников и газовиков планируют потребовать признания "презумпции потенциальной экологической опасности деятельности компаний". То есть расписаться, говоря проще, в том, что они заведомо представляют угрозу для природы.
Допустим. Но вот дальше идут загадочные положения. Нефтяники обязаны "компенсировать ущерб природе в соответствии с российским законодательством". Более того, компании должны "неукоснительно выполнять российское законодательство об охране окружающей среды". Кто бы спорил, только причем здесь независимые экологи и добровольные капиталистические обязательства? На то есть суд и прокуратура. Государственные службы. А уж если и они окажутся бессильны, то об общественных организациях и говорить нечего. Можно, конечно, на солнышко прикрикнуть вечером: "Закатись!". И оно правда закатится. Впрочем, если и не прикрикнуть, то, как я подозреваю, оно зайдет за горизонт все равно. Нефте- и газодобытчиков хотят обязать "не инициировать и не поддерживать изменение российского законодательства в сторону снижения экологических требований ниже стандартов Европейского Союза". Смешно и наивно. Всем известно, что фирмы, даже крупные, законодательной инициативой в России не обладают. "Инициировать" законы могут "дружественные" им депутаты. Но кто же признается в том, что лоббировал принятие сомнительного закона?
И далее в том же духе. Особенно трогательно выглядит добровольное обязательство добывающих компаний "обеспечить безаварийное функционирование своей трубопроводной системы, в том числе внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводов". Как будто нефтяники спят и видят, как бы половчее разгерметизировать собственные трубы. Для них самих ведь это. не источник крупных убытков, а удовольствие! Но на страже независимые экологи. Они напомнят супостату о том, что он обязался не допускать протечек. И, наверное, заставят его заплатить "установленную законом компенсацию". Только как заставят, непонятно... В документе есть, на мой взгляд, и рациональные положения. Скажем, требования открытости данных об экологической политике компаний. Этого общественность, очевидно, вправе и способна добиться. Но в целом в принятии обсуждаемой декларации особого смысла не видно. Давить на то, что газовикам или нефтяникам вдруг станет стыдно и они свою политику быстренько поменяют (наплевав на акционеров, которые вообще-то ждут от них экономической рентабельности), довольно утопично. В этом концептуальный порок "Требований". Я бы понял и поддержал другой документ: требования к парламенту. Здесь у народных депутатов существует (хотя бы в теории) сильная зависимость от общественного мнения. Пусть они ужесточат законы, регламентирующие деятельность добывающих корпораций. И в каком направлении ужесточать, в общем-то, тоже понятно. Почему пробуксовывает система государственного контроля? Как ее реформировать? Контролеров набралось полно -- министерство природных ресурсов, прокуратура, региональные администрации... А взыскать компенсации за разливы той же нефти -- огромная проблема. Может, это стоило бы обсудить? А добиваться от щуки обещания питаться водорослями, а не другими рыбами -- как-то не серьезно.

Алексей Василивецкий, "Едэй Вадэ" ("Новое слово"), Нарьян-Мар

Ссылки по теме: ИА "Двина-Информ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора