Египетские артефакты возвращаются на родину

Недавно власти США передали Египту древнейший саркофаг, относящийся к XXI династии фараонов, который был нелегально вывезен из страны 126 лет назад. Подробной информацией о судьбе украденных артефактов с корреспондентом "Правды.Ру" поделился заместитель директора Центра египтологических исследований РАН, кандидат исторических наук Алексей Крол.

Принятию решения о возвращении артефакта в Египет предшествовали двухлетние переговоры. В 2008 году саркофаг был обнаружен сотрудниками американской таможенной службы в аэропорту Майами — его пытались нелегально переправить его в Канаду. Как заметил один из руководителей Национального географического общества Терри Гарсия, "если бы не профессионализм сотрудников таможни, редчайший экспонат навсегда исчез бы в мощном водовороте нелегальной торговли".

По оценкам экспертов, деревянный саркофаг, относящийся к периоду правления XXI династии фараонов (1081-931 годы до нашей эры) и украденный из гробницы в Луксоре (центральный Египет) в 1884 году, находится в хорошем состоянии. На его поверхности даже сохранились иероглифы и роспись с изображением пути в загробный мир. В нем был погребен знатный египтянин по имени Имеси (Эмус).

Читайте также: Тайны египетских мумий раскрыл анализ ДНК

Церемония передачи египетским представителям саркофага прошла в штаб-квартире Национального географического общества. В Вашингтон, чтобы сопроводить ценный груз, прибыла делегация Высшего совета по делам древностей Египта во главе с Захи Хавассом. По возвращении на историческую родину саркофаг станет главным экспонатом выставки, которая откроется в апреле в здании Каирского национального музея.

Десятки тысяч памятников эпохи Древнего Египта в разное время были вывезены за границу. "Это, по-видимому, самый красивый из 31 тысячи древних артефактов, вернувшихся на историческую родину за последние восемь лет", — заявил Захи Хавас. Но из-за некоторых все еще ведутся тяжбы. Каир проводит активную кампанию по возвращению на родину культурных ценностей, вывезенных незаконным путем. Претензии предъявлены США, Германии и Франции.

Напомним, что еще в 2005 году Высший совет по делам древностей Египта во главе с Захи Хавассом потребовал сразу от четырех стран возвращения знаменитых артефактов: Розеттского камня (Британский музей), бюста Нефертити (Египетский музей в Берлине), потолка из храма Дендеры (Лувр), статуи зодчего Хемиуна (музей Ремер-Пелицаус, Германия), статуи Хафраанха (Музей изящных искусств, Бостон).

Фото: AP

Читайте также: Боснийские пирамиды — фрагмент всемирной мозаики?

Получив отказы везде, Хавасс не сложил оружия. В 2007-м он снова обратился к берлинцам с требованием предоставить Нефертити для выставки, которая планируется в 2012 году. Отказ музея ("…после трех тысяч лет царица устала от путешествий") разозлил Хавасса настолько, что он пригрозил прекратить обмен экспонатами между музеями Египта и Германии.

Как утверждают власти Египта, бюст египетской царицы был незаконно вывезен в Германию археологом Людвигом Борхардтом в 1913 году. "Украденное у нас должно быть возвращено", — подчеркнул Хавасс, который много лет добивается возвращения ряда знаменитых экспонатов Египта на родину.

И вот наконец лед тронулся… Полгода назад министерство культуры Франции заявило, что пять древнеегипетских артефактов, находящихся в собрании Лувра, будут возвращены Египту. Все экспонаты были украдены из гробницы в Долине царей и проданы музею. Из-за них власти Египта пригрозили Лувру прекращением отношений, в частности, приостановкой работы музейной экспедиции в Луксоре. Для решения о передаче экспонатов Египту потребовался созыв специальной комиссии, которая определила правомочность реституционных претензий.

Кстати, власти США, возвращая древний саркофаг, заявили также, что в Каир смогут в скором времени вернуться и другие артефакты, нелегально вывезенные из страны.

Подробной информацией о нелегально вывезенных артефактах с корреспондентом "Правды.Ру" поделился заместитель директора Центра египтологических исследований РАН, кандидат исторических наук Алексей Крол:

"К отечественным музеям никаких требований не выдвигается. В Россию египетские древности попали еще до принятия закона, запрещающего их вывоз за пределы Египта. Все артефакты, хранящиеся в наших музеях — законны.

Сейчас благодаря деятельности Захи Хавасса артефакты начинают возвращаться на свою родину. В Высшем совете по делам древностей Египта организован специальный отдел, занимающийся борьбой с нелегальным трафиком. За информацию, которая может оказаться полезной в расследованиях, выплачивается вознаграждение. Однако вернуть 31 тысячу экземпляров древности — не такая уж и простая задача, как может показаться.

Скандальный случай, касающийся Бюста Нефертити из Египетского музея широко известен в археологических кругах. Директора Египетского музея в Берлине даже лишили лицензии на проведение раскопок в Египте, несмотря на его блестящую репутацию ученого.

Фото: AP

Кстати, с этим скандалом связана интересная история. Он разразился из-за того, что два венгерских скульптора с разрешения директора Египетского музея в Берлине сделали для Венецианского биеннале (один из самых известных форумов мирового искусства) в 2003 году бронзовое "тело" идеальноподходившее под бюст Нефертити и сфотографировали их вместе. Захи Хавасс и Фарук Хосни — министр культуры Египта обвинили Вильдунга в святотатстве.

Подобная реакция с египетской стороны вполне объяснима. В первую очередь нужно учитывать то, что это историческое и культурное достояние страны. Второе, нужно признать, что многие древности были вывезены нелегально. Вопрос реституции египетских древностей чрезвычайно деликатный и должен решаться лишь при соблюдении интересов обеих сторон".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"