Египетские артефакты возвращаются на родину

Недавно власти США передали Египту древнейший саркофаг, относящийся к XXI династии фараонов, который был нелегально вывезен из страны 126 лет назад. Подробной информацией о судьбе украденных артефактов с корреспондентом "Правды.Ру" поделился заместитель директора Центра египтологических исследований РАН, кандидат исторических наук Алексей Крол.

Принятию решения о возвращении артефакта в Египет предшествовали двухлетние переговоры. В 2008 году саркофаг был обнаружен сотрудниками американской таможенной службы в аэропорту Майами — его пытались нелегально переправить его в Канаду. Как заметил один из руководителей Национального географического общества Терри Гарсия, "если бы не профессионализм сотрудников таможни, редчайший экспонат навсегда исчез бы в мощном водовороте нелегальной торговли".

По оценкам экспертов, деревянный саркофаг, относящийся к периоду правления XXI династии фараонов (1081-931 годы до нашей эры) и украденный из гробницы в Луксоре (центральный Египет) в 1884 году, находится в хорошем состоянии. На его поверхности даже сохранились иероглифы и роспись с изображением пути в загробный мир. В нем был погребен знатный египтянин по имени Имеси (Эмус).

Читайте также: Тайны египетских мумий раскрыл анализ ДНК

Церемония передачи египетским представителям саркофага прошла в штаб-квартире Национального географического общества. В Вашингтон, чтобы сопроводить ценный груз, прибыла делегация Высшего совета по делам древностей Египта во главе с Захи Хавассом. По возвращении на историческую родину саркофаг станет главным экспонатом выставки, которая откроется в апреле в здании Каирского национального музея.

Десятки тысяч памятников эпохи Древнего Египта в разное время были вывезены за границу. "Это, по-видимому, самый красивый из 31 тысячи древних артефактов, вернувшихся на историческую родину за последние восемь лет", — заявил Захи Хавас. Но из-за некоторых все еще ведутся тяжбы. Каир проводит активную кампанию по возвращению на родину культурных ценностей, вывезенных незаконным путем. Претензии предъявлены США, Германии и Франции.

Напомним, что еще в 2005 году Высший совет по делам древностей Египта во главе с Захи Хавассом потребовал сразу от четырех стран возвращения знаменитых артефактов: Розеттского камня (Британский музей), бюста Нефертити (Египетский музей в Берлине), потолка из храма Дендеры (Лувр), статуи зодчего Хемиуна (музей Ремер-Пелицаус, Германия), статуи Хафраанха (Музей изящных искусств, Бостон).

Фото: AP

Читайте также: Боснийские пирамиды — фрагмент всемирной мозаики?

Получив отказы везде, Хавасс не сложил оружия. В 2007-м он снова обратился к берлинцам с требованием предоставить Нефертити для выставки, которая планируется в 2012 году. Отказ музея ("…после трех тысяч лет царица устала от путешествий") разозлил Хавасса настолько, что он пригрозил прекратить обмен экспонатами между музеями Египта и Германии.

Как утверждают власти Египта, бюст египетской царицы был незаконно вывезен в Германию археологом Людвигом Борхардтом в 1913 году. "Украденное у нас должно быть возвращено", — подчеркнул Хавасс, который много лет добивается возвращения ряда знаменитых экспонатов Египта на родину.

И вот наконец лед тронулся… Полгода назад министерство культуры Франции заявило, что пять древнеегипетских артефактов, находящихся в собрании Лувра, будут возвращены Египту. Все экспонаты были украдены из гробницы в Долине царей и проданы музею. Из-за них власти Египта пригрозили Лувру прекращением отношений, в частности, приостановкой работы музейной экспедиции в Луксоре. Для решения о передаче экспонатов Египту потребовался созыв специальной комиссии, которая определила правомочность реституционных претензий.

Кстати, власти США, возвращая древний саркофаг, заявили также, что в Каир смогут в скором времени вернуться и другие артефакты, нелегально вывезенные из страны.

Подробной информацией о нелегально вывезенных артефактах с корреспондентом "Правды.Ру" поделился заместитель директора Центра египтологических исследований РАН, кандидат исторических наук Алексей Крол:

"К отечественным музеям никаких требований не выдвигается. В Россию египетские древности попали еще до принятия закона, запрещающего их вывоз за пределы Египта. Все артефакты, хранящиеся в наших музеях — законны.

Сейчас благодаря деятельности Захи Хавасса артефакты начинают возвращаться на свою родину. В Высшем совете по делам древностей Египта организован специальный отдел, занимающийся борьбой с нелегальным трафиком. За информацию, которая может оказаться полезной в расследованиях, выплачивается вознаграждение. Однако вернуть 31 тысячу экземпляров древности — не такая уж и простая задача, как может показаться.

Скандальный случай, касающийся Бюста Нефертити из Египетского музея широко известен в археологических кругах. Директора Египетского музея в Берлине даже лишили лицензии на проведение раскопок в Египте, несмотря на его блестящую репутацию ученого.

Фото: AP

Кстати, с этим скандалом связана интересная история. Он разразился из-за того, что два венгерских скульптора с разрешения директора Египетского музея в Берлине сделали для Венецианского биеннале (один из самых известных форумов мирового искусства) в 2003 году бронзовое "тело" идеальноподходившее под бюст Нефертити и сфотографировали их вместе. Захи Хавасс и Фарук Хосни — министр культуры Египта обвинили Вильдунга в святотатстве.

Подобная реакция с египетской стороны вполне объяснима. В первую очередь нужно учитывать то, что это историческое и культурное достояние страны. Второе, нужно признать, что многие древности были вывезены нелегально. Вопрос реституции египетских древностей чрезвычайно деликатный и должен решаться лишь при соблюдении интересов обеих сторон".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"