У манускрипта Войнича одной тайной меньше

Вот уже почти сто лет манускрипт со странной последовательностью графических и цифровых символов не дает покоя ученому миру. К счастью, благодаря радиоуглеродному анализу практически все тайное становится явным. По крайней мере, теперь возраст одной из самых загадочных рукописей перестал быть загадкой: манускрипт Войнича, как удалось установить исследователям, был создан в начале XV века — на сто лет раньше, чем было принято считать ранее.

Несмотря на то что ученые пока не приблизились к пониманию того, что же все-таки означает написанное, они считают, что определение даты создания памятника письменности (пусть и неизвестной лингвистам) стало огромным шагом вперед. Информации о манускрипте Войнича немного, но и ее достаточно, чтобы затмить сюжет книги "Код да Винчи".

Рукопись была найдена в 1912 году букинистом Уилфридом Войничем (он, кстати, был мужем известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора "Овода"), который наткнулся на нее, перебирая груды книг, выставленных на продажу обществом Иисуса, в местечке Вилла Мондрагоне неподалеку от Рима. Последующие 18 лет — до самой смерти — Войнич пытался расшифровать значение 170 тысяч знаков, уместившихся на 240 страницах из тонкого пергамента, но умер, так и не приблизившись к разгадке.

Читайте также: Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

Древняя книга прошла через несколько поколений ученых, но все, что они смогли заключить, — это то, что манускрипт представляет собой не бессвязный набор значков, а текст с определенной структурой, написанный на весьма своеобразном языке. Последними, кто принял вызов, стала команда ученых из Университета Аризоны. В их распоряжении оказались четыре образца размером один на шесть миллиметров из четырех разных страниц манускрипта, который сейчас хранится в Библиотеке редких книг Байнеке Йельского университета.

Чтобы раздобыть драгоценные образцы, руководитель проекта доктор Грег Ходжинс, профессор физики, лично отправился в библиотеку и собственноручно вырезал их из тех страниц, которые, как определили эксперты, никогда не реставрировались и сохранились в первозданном виде. Ученый опасался, что определить возраст книги не удастся: на образцах могли остаться потожировые следы пальцев, которые помешали бы при проведении экспертизы. "Аппаратура, которую мы используем, настолько чувствительна, что малейшие следы "современных" загрязнений пустят насмарку все наши усилия", — пояснил профессор.

Фото: AP

Ходжинс установил, что некоторые цвета на страницах манускрипта идентичны тем, что были в ходу в эпоху Ренессанса, а позже определил и более-менее точную дату создания рукописи. На этом пока все. По словам профессора, в тексте много странностей, которые затрудняют его расшифровку. Так, отдельные слова часто повторяются, и в некоторых из них при этом заменяются буквы. О чем именно идет речь в манускрипте, достоверно сказать нельзя, однако, если судить по рисункам, рукопись охватывает сразу несколько областей науки.

Сейчас над текстом работают специалисты, анализирующие частоту использования отдельных букв и слов, — эта практика применяется ко всем шифрам. Но в этом случае она пока бессильна, поясняет Ходжинс:

"Существуют некоторые типы шифров, благодаря которым такую тарабарщину можно прочитать. Например, в листе бумаги в определенных местах проделываются отверстия, и, когда вы кладете этот лист на книжную страницу, в прорезях получается вполне осмысленная фраза.

Кто знает, что написано в этом манускрипте, — мы имеем дело с целым рядом предметов, которые могли относиться к алхимии. Шифрование часто связано с алхимией, поскольку знания нужно было защитить. Что у нас есть — так это рисунки. Растения ли изображены на них? Морские организмы? Астрологические знаки? Никто не знает.

Манускрипт представляется мне окном, ведущим в очень интересный мир. Складывание деталей этой головоломки — это что-то фантастическое! Это сложный паззл, который никто не может собрать. Но кто не любит паззлы?"

Напомню, что попытки сложить этот "паззл", то есть расшифровать манускрипт Войнича, предпринимались неоднократно. Версий о том, что это может быть, великое множество. Некоторые ученые считают, что это самый древний образец стенограммы. Некоторые — что первая попытка создать искусственный язык вроде эсперанто. А кое-кому приходили в голову мысли о том, что, возможно, документ написан на гипотетическом "праязыке", которым пользовались предки человечества и который смог восстановить некий неизвестный средневековый гений-лингвист.

Самой интересной версией, на мой взгляд, является предположение биолога и психолога из Санкт-Петербурга Сергея Кривенкова и программиста Клавдии Нагорной. Согласно этой версии, автором загадочного документа является Джон Ди, придворный астролог Елизаветы I, математик, переводчик, астроном, алхимик и даже по совместительству секретный британский агент. По их мнению, Ди мог зашифровать рецептуры ядов, а в рисунках растений соединены копытень с белладонной, шиповник с крапивой и прочие. Спиральные звездные рисунки же не что иное, как "часы" для лучшего сбора трав, а женские фигуры — стадии приготовления лекарств.

Читайте также: Тайна письма великого шотландца

Однако если исходить из последних исследований, авторство Джона Ди, который жил в XVI-XVII столетии, весьма сомнительно — ведь документ, согласно радиоуглеродному анализу, был написан на 150-200 лет раньше. Однако, может быть, основная идея все-таки верна — кто-то составил зашифрованный список ядов с инструкцией по их изготовлению?

Фото: AP

Тем не менее, пока это все догадки. Но, кто знает, может быть, именно Ходжинсу удастся первому разгадать тайну загадочного документа? И тогда одной исторической загадкой станет меньше…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток