Наяда с Юкатана расскажет о прошлом Америки

Происхождение коренного населения Америки уже давно волновало ученых. До последнего времени наиболее приоритетной считалась теория о проникновении индейцев из Древней Сибири на территорию континента через Берингов пролив во время ледникового периода. Подкреплением этой гипотезе стали останки 15-летней девушки, найденные на полуострове Юкатан.

Скелет девушки очень хорошо сохранился. Исследователи считают, что она жила около 12-13 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Обнаружили останки в одной из затопленных пещер комплекса Ойо-Негро. Рядом лежали кости 26 крупных доисторических млекопитающих (в том числе саблезубого тигра и гигантских ленивцев). Палеоантрополог Джеймс Чаттерс предполагает, что и девочка, и животные угодили в смертельную ловушку, когда приходили за водой.

Состояние скелета почти идеальное. Вероятно, кости таза пострадали во время фатального падения. Ученые трогательно окрестили несчастную Найя в честь наяд — речных нимф из древнегреческих мифов.

Целиком останки побоялись трогать, но дайверам удалось достать со дна зуб маленькой нимфы. Как показал анализ митохондриальной ДНК (ДНК, передающейся по материнской линии), девочка принадлежала к генетическому древу азиатского происхождения, которое встречается только у американских индейцев.

Читайте также: Индейцы с сибирской закалкой

Прекрасно сохранился череп. Он более узок и вытянут чем у современных индейцев. Черты лица мельче и более выпуклые. Автор исследования Джеймс Чаттерс пишет: "Сейчас мы уже точно знаем, что у коренных народов Сибири и американских индейцев были общие предки по материнской линии".

Пока что остается загадкой разница в размерах и форме черепов между Найей и современными индейцами. Что послужило причиной метаморфозы — адаптация к новой пище, образ жизни, или все-таки Найя принадлежала к иной генетической ветви?

Сейчас ученые надеются добыть ядерную ДНК для того, чтобы установить предков Найи и по отцовской линии. Кроме того, они будут изучать историю здоровья девочки, ее диету и телосложение. Так как поднять останки на поверхность неповрежденными не представлялось возможным, то череп Найи сфотографировали таким образом, чтобы можно было провести 3D-реконструкцию. Выяснилось, что рост девушки при жизни составлял около 147 сантиметров. А характер черепа заставил предположить наличие у нее предков, проживавших в Австралии, Юго-Восточной Азии или даже в Европе.

Читайте также: Манускрипт Войнича написал индеец?

Оказалось, что гены "наяды" принадлежат к гаплогруппе D1, к которой относятся некоторые современные народы Чукотки и севера Сибири. На этом основании Чаттерс и его коллеги пришли к выводу, что современные индейцы произошли от представителей культуры Кловис или Льяно (11-12 тысяч лет до нашей эры). Следовательно, так называемые "коренные" жители Америки являются потомками первых мигрантов из Сибири, прибывших на континент 17 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода.

При этом исследователи не исключают, что коренные американцы имеют более одной группы предков. Большинство археологических и генетических данных в настоящее время свидетельствуют о том, что заселение Америки началось примерно 15-20 тысяч лет назад. Это же подтверждают и лингвисты. Так, профессор Стэнфордского университета Джозеф Гринберг еще в 1987 году выдвинул гипотезу о родстве языков индейцев и народов Сибири. Ученый был уверен, что большинство языков жителей Южной и Северной Америки имеют единое происхождение, и этот общий материнский язык принесли из Сибири люди, которых он называл америндами… По его мнению, было еще два потока пришельцев из Сибири. С одним пришли предки эскимосов и алеутов, а также других племен, говоривших на языках семейства на-дене, с другим — предки апачей и навахо. Действительно, до сих пор у языков народов Сибири много общего с на-дене. А это значит, что переселенцы не только разово мигрировали, но и возвращались в родные края, возможно, неоднократно…

Генетикам удалось уточнить отдельные детали гипотезы Гринберга. Выяснилось, например, что потомки мигрантов второй и третьей волны активно смешивались с потомками основной, первой волны. Интересно, что чипевеи, имеющие 90 процентов генома первой волны и всего 10 процентов генома третьей, говорят на на-дене, принесенном именно третьей волной…

Читайте также: Как уничтожается наследие великих майя

Исследователи предполагают, что в глубокой древности произошел военный конфликт, в результате чего большинство населения было захвачено меньшинством. Нечто подобное происходило и много позже, когда конкистадоры прививали порабощенному ими коренному населению на захваченных территориях испанский язык…

Смелые предположения Гринберга, конечно, требуют дополнительных исследований. Например, он также полагал, что на-дене восходит к языку древних жителей побережья реки Енисей. Но пока ни опровергнуть, ни подтвердить этот тезис не получается…

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал