Город крестоносцев откроют в Акре

Город Акра, или Акко, в Галилее с 2001 года стал первым израильским объектом, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Под переулками Старого города расположен нетронутый город крестоносцев. Израильские Помпеи планируется открыть для посещения уже в конце этого года. Туристы смогут увидеть город, который имеет весьма богатую событиями историю.

Обнесенный 150-метровыми крепостными стенами Старый город раскинулся на небольшом мысе на северной стороне залива Хайфа. Городская гавань на протяжении столетий являлась важнейшим портом на всем восточном Средиземноморье. Во время подводных исследований в гавани Акко были обнаружены ушедшие под воду крепостные бастионы, а также более 20 затонувших кораблей. Среди находок ядра, выпущенные палубной артиллерией французской эскадры времен Наполеона, и пирс эллинистической эпохи.

Израильские археологи приступили к массовым раскопкам только в 1990-х годах, а в начале нынешнего века город уже значился в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это здесь по-прежнему отсутствует достойная инфраструктура отдыха и туристы пока едут сюда неохотно.

Тем временем раскопаны крепость госпитальеров, включая трапезную с колоннадой, кладовые и подземный ход, ведущий к гавани. Его из своего замка прорыли другие рыцари — тамплиеры, чтобы спастись от ярости напавших на их оплот мусульман. В 1291 году египетская армия сравняла Старый город с землей. Нынешний Акко построили турки-османы в середине XVIII столетия, а прежний оказался погребенным под слоем земли и песка, что позволило ему сохраниться для потомков.

Читайте также: В Иерусалиме раскопали баню для легионеров

Первые поселения на территории нынешнего Акко, который по-арабски называется Телль эль-Фукхар, появились еще в бронзовом веке (в третьем тысячелетии до нашей эры). Первые письменные упоминания встречаются в египетских источниках времен 12-й династии. В табличках из Месопотамии, в частности, написано, что уже в бронзовый век тут располагался известный портовый город.

Фото: AP

Аккон, или Акко, упоминается в так называемом папирусе (армянского купца) Анастаси I, написанного, вероятно, в конце XIII столетия до нашей эры. Акра встречается в списках городов времен египетских фараонов Сети I и Рамзеса II. В гипостильном зале храма Рамзеса в Карнаке изображено разрушение Аккона, скорее всего, произошедшее в период с 1276-го по 1270 год до нашей эры. С первого тысячелетия до Рождества Христова этот регион подпадает под владычество Тира. Финикийское влияние прослеживается благодаря многочисленным археологическим находкам. В частности, изделиям из керамики. В VII веке до нашей эры Акко попал под власть ассирийцев.

Новый период своего расцвета Акко пережил в эпоху Персидского царства. В 526 году до нашей эры, после победоносного похода персидского царя Камбиза против Египта, город становится важным военным и экономическим центром.

После смерти Александра Великого город попал под юрисдикцию одного из его диадохов, основателя династии египетских Птолемеев, которые дали ему название Птолемаида. Антиох Великий захватил Акко в 219 году до нашей эры, и он вошел в состав империи Селевкидов. С возвышением Маккавеев город оказался в центре многих военных и политических конфликтов. Город упоминается также в Ветхом Завете. Потом римляне назвали город, входивший в состав провинции Сирия, Клавдиевой Птолемаидой. В 57 году на один день здесь задержался апостол Павел.

В 638 году Акко захватили арабы, которые владели городом вплоть до 1104 года. Во второй половине IX столетия по приказу египетского владыки Ахмада ибн-Тулуна архитектор Абу Бекр аль-Бана предпринял расширение гавани. В период Средневековья Аккон был единственным портом на левантийском побережье, в котором погрузка и разгрузка судов проходила при любой погоде.

По этой причине город-порт имел стратегическое значение для крестоносцев. Свое очередное имя город получил по имени крестоносца Сен-Жана д'Акра. Во время Первого крестового похода в 1103 году король Балдуин I безуспешно осаждал город. Вторая попытка, предпринятая на следующий год, оказалась удачной. Город пал после 20-дневной осады. Во время крестовых походов, в 1135 году, в городе возникла резиденция епископа Акконы.

В 1187 году султан Саладин отвоевал город. В 1191 году, во время Третьего крестового похода, город захватили Ричард Львиное Сердце и Филипп Французский, но в 1291 году европейцы потеряли контроль над городом. В 1517 году завоеванная турками-османами под командованием султана Селима I Акра вошла в состав Османской империи.

Читайте также: Античный Пирей превращался в остров

В 1217 году французский епископ Жак де Витри так описывал Акру: "Когда я вошел в этот ужасный город и нашел его наполненным многочисленными бесстыдными деяниями и злодействами, разум мой помутился. "Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня", потому что я получил такие "тяжелые и неудобоносимые бремена", и собрался подать жалобу на этих людей строгому Судье". В письме домой богослов и историк ужасался тому, что местные жители предаются плотским удовольствиям, не считая смертным грехом внебрачные связи, и весь город наполнен блудницами, а убийства здесь происходят денно и нощно, то тайно, то открыто. Священник сравнил город с чудовищем о девяти головах, каждая из которых воюет с другой. И вот в ближайшем будущем туристы также смогут посетить логово этого страшного зверя…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины