Город крестоносцев откроют в Акре

Город Акра, или Акко, в Галилее с 2001 года стал первым израильским объектом, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Под переулками Старого города расположен нетронутый город крестоносцев. Израильские Помпеи планируется открыть для посещения уже в конце этого года. Туристы смогут увидеть город, который имеет весьма богатую событиями историю.

Обнесенный 150-метровыми крепостными стенами Старый город раскинулся на небольшом мысе на северной стороне залива Хайфа. Городская гавань на протяжении столетий являлась важнейшим портом на всем восточном Средиземноморье. Во время подводных исследований в гавани Акко были обнаружены ушедшие под воду крепостные бастионы, а также более 20 затонувших кораблей. Среди находок ядра, выпущенные палубной артиллерией французской эскадры времен Наполеона, и пирс эллинистической эпохи.

Израильские археологи приступили к массовым раскопкам только в 1990-х годах, а в начале нынешнего века город уже значился в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это здесь по-прежнему отсутствует достойная инфраструктура отдыха и туристы пока едут сюда неохотно.

Тем временем раскопаны крепость госпитальеров, включая трапезную с колоннадой, кладовые и подземный ход, ведущий к гавани. Его из своего замка прорыли другие рыцари — тамплиеры, чтобы спастись от ярости напавших на их оплот мусульман. В 1291 году египетская армия сравняла Старый город с землей. Нынешний Акко построили турки-османы в середине XVIII столетия, а прежний оказался погребенным под слоем земли и песка, что позволило ему сохраниться для потомков.

Читайте также: В Иерусалиме раскопали баню для легионеров

Первые поселения на территории нынешнего Акко, который по-арабски называется Телль эль-Фукхар, появились еще в бронзовом веке (в третьем тысячелетии до нашей эры). Первые письменные упоминания встречаются в египетских источниках времен 12-й династии. В табличках из Месопотамии, в частности, написано, что уже в бронзовый век тут располагался известный портовый город.

Фото: AP

Аккон, или Акко, упоминается в так называемом папирусе (армянского купца) Анастаси I, написанного, вероятно, в конце XIII столетия до нашей эры. Акра встречается в списках городов времен египетских фараонов Сети I и Рамзеса II. В гипостильном зале храма Рамзеса в Карнаке изображено разрушение Аккона, скорее всего, произошедшее в период с 1276-го по 1270 год до нашей эры. С первого тысячелетия до Рождества Христова этот регион подпадает под владычество Тира. Финикийское влияние прослеживается благодаря многочисленным археологическим находкам. В частности, изделиям из керамики. В VII веке до нашей эры Акко попал под власть ассирийцев.

Новый период своего расцвета Акко пережил в эпоху Персидского царства. В 526 году до нашей эры, после победоносного похода персидского царя Камбиза против Египта, город становится важным военным и экономическим центром.

После смерти Александра Великого город попал под юрисдикцию одного из его диадохов, основателя династии египетских Птолемеев, которые дали ему название Птолемаида. Антиох Великий захватил Акко в 219 году до нашей эры, и он вошел в состав империи Селевкидов. С возвышением Маккавеев город оказался в центре многих военных и политических конфликтов. Город упоминается также в Ветхом Завете. Потом римляне назвали город, входивший в состав провинции Сирия, Клавдиевой Птолемаидой. В 57 году на один день здесь задержался апостол Павел.

В 638 году Акко захватили арабы, которые владели городом вплоть до 1104 года. Во второй половине IX столетия по приказу египетского владыки Ахмада ибн-Тулуна архитектор Абу Бекр аль-Бана предпринял расширение гавани. В период Средневековья Аккон был единственным портом на левантийском побережье, в котором погрузка и разгрузка судов проходила при любой погоде.

По этой причине город-порт имел стратегическое значение для крестоносцев. Свое очередное имя город получил по имени крестоносца Сен-Жана д'Акра. Во время Первого крестового похода в 1103 году король Балдуин I безуспешно осаждал город. Вторая попытка, предпринятая на следующий год, оказалась удачной. Город пал после 20-дневной осады. Во время крестовых походов, в 1135 году, в городе возникла резиденция епископа Акконы.

В 1187 году султан Саладин отвоевал город. В 1191 году, во время Третьего крестового похода, город захватили Ричард Львиное Сердце и Филипп Французский, но в 1291 году европейцы потеряли контроль над городом. В 1517 году завоеванная турками-османами под командованием султана Селима I Акра вошла в состав Османской империи.

Читайте также: Античный Пирей превращался в остров

В 1217 году французский епископ Жак де Витри так описывал Акру: "Когда я вошел в этот ужасный город и нашел его наполненным многочисленными бесстыдными деяниями и злодействами, разум мой помутился. "Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня", потому что я получил такие "тяжелые и неудобоносимые бремена", и собрался подать жалобу на этих людей строгому Судье". В письме домой богослов и историк ужасался тому, что местные жители предаются плотским удовольствиям, не считая смертным грехом внебрачные связи, и весь город наполнен блудницами, а убийства здесь происходят денно и нощно, то тайно, то открыто. Священник сравнил город с чудовищем о девяти головах, каждая из которых воюет с другой. И вот в ближайшем будущем туристы также смогут посетить логово этого страшного зверя…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры