Бессмертие подарит... компьютер

216337.jpeg

Бессмертие в ближайшем будущем станет реальностью. Как утверждает известный западный футуролог Ян Пирсон, к 2050 г. страх перед смертью отступит, поскольку к этому времени мы научимся загонять свое сознание в компьютер. Вначале это будет доступно только состоятельным людям, а в 2075-80 гг. и менее обеспеченным слоям населения.

Подобными исследованиями занимается также старший научный сотрудник NASA, профессор Института Технологии в Нью-Джерси, доктор технических наук Александр Болонкин. Своей точкой зрения ученый поделился с "Правдой.Ру":

"Биологические молекулы обладают очень небольшой устойчивостью к изменениям внешних условий. Перепады температур и давления, ухудшение экологической обстанов­ки могут оказать на них разрушительное воздействие, даже привести к распаду структур ДНК.

Иное дело компьютер­ные чипы. Они не реагируют на резкие температурные ко­лебания, не нуждаются в стимуляторах вроде питательных веществ и кислорода. А содержащаяся в них информация может быть легко переписана на другие носители", — говорит исследователь.

Читайте также: Компьютерный вирус угрожает жизни человека

Итак, не исключено, что в XXI веке на нашей планете возникнет новая цивилизация. Ее представители (Болонкин называет их Е-существами или ЧЭК — человекэквивалентными компьютерами) будут являть собой нечто среднее между человеком и компьютером. Составляющими их организма станут полупроводниковые устройства из галлия или силикона.

На первом этапе, вероятно, будет создан один только электронный мозг, благодаря чему индивидуальное "я" человека станет практически вечным — ведь все содержимое мозга можно будет многократно перезаписывать.

На втором этапе появятся полноценные полулюди-полуроботы (фантасты придумали для них термин "андроиды") с телом, снабженным разнообразными датчиками, заменяющими органы чувств, устройствами для передвижения и коммуникационными системами.

216336.jpegАндроиды смогут переселяться по своему желанию из одного тела в другое (путем перезаписи чипов). Тело будет представлять собой полную имитацию человеческого. Каждый получит возможность выбирать внешнюю оболочку по своему вкусу, запросто превращаясь хоть в рокового красавца, хоть в фотомодель.

Читайте также: Квантовый компьютер из деталей-невидимок

Биологический способ размножения, скорее всего, отомрет — его вытеснит клонирование путем компьютерной перезаписи. Это позволит новым Е-существам мгновенно приобретать все необходимые знания и опыт, минуя ста­дии роста и обучения.

В качестве сенсорных датчиков, заменяющих андроидам органы чувств, могут использоваться радиолокаторы, приборы инфракрасного, ультрафиолетового, рентгенов­ского излучения и т. д. Как и любой компьютер, человекоробота оборудуют каналами связи — встроенные в его механизм специальные платы позволят получать любые данные по кабельным сетям — Интернету, телевидению, радио, телефону, факсу или при помощи лазерного сканирования.

Помимо этого Е-существа будут обладать способностью внетелесного перемещения — достаточно послать по соответствующему каналу информацию на другой носитель, чтобы воссоздать точную копию андроида.

Благодаря своим универсальным свойствам андроид способен адаптироваться к любой окружающей среде. Предполагается, что первых человекороботов задействуют в освоении труднодоступных земель — пустынь, арктичес­ких и антарктических районов, высокогорных местностей, глубин морей и океанов. Незаменимы будут Е-существа и в космосе.

Читайте также: Искусственная клетка — успех или угроза человечеству?

Казалось бы, нарисованная выше картина — всего лишь плод фантастического вымысла. Но нет! В мире уже проводились вполне успешные эксперименты по выращиванию искусственной жизни на основе челове­ческого интеллекта.

216335.jpegАнглийский профессор-ки­бернетик Кевин Уорвик создал группу самодвижущихся мини-роботов, механизм которых управляется смоделиро­ванными на компьютере мозговыми нейронами.

Исследо­ватели из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института спроек­тировали две дюжины человекоподобных роботов с искус­ственным интеллектом. Они снабжены устройствами, позволяющими им получать информацию об окружающем мире, анализировать ее и в соответствии с этим планиро­вать свои действия. Так, им удалось выработать простей­шие рефлексы: к примеру, если робот натыкается на препятствие, он поворачивает назад…

И все же преждевременно утверждать, что человечеству грозит вырождение из-за неравной конкуренции с неуязвимыми андроидами. Превращение людей в Е-существа пока операция весьма дорогостоящая. Да и захотим ли мы стать роботами, пусть и вечными?

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие