Автор shlionskaya_i

Когда экспедиции не возвращаются

Ежегодно туристы и исследователи отправляются штурмовать труднодоступные и малоизученные места на карте нашей планеты. Но далеко не все из них возвращаются назад. Случается, целые экспедиции исчезают или гибнут при загадочных обстоятельствах…

В 1848 г. в Центральной Аравийской пустыне бесследно исчезла экспедиция, возглавляемая Людвигом Лейхардтом - около сотни людей, мулов и верблюдов…

8 июня 1924 г. во время снежной бури пропали альпинисты Джордж Лэй-Мэлори и Эндрю Ирвин, совершавшие восхождение на Эверест. Их тела так и не обнаружили…

В 1925 г. в Мату-Гроссу (Бразилия) исчезла экспедиция Перси Фоссетта, занимавшаяся поисками древнеиндейского города. В мае 1928 г. в этот район направили спасательную экспедицию, но никаких следов Фоссетта и его спутников отыскать не удалось. Ходили слухи, что помутившегося рассудком Фоссетта видели в племени дикарей, но эти рассказы так и не подтвердились…

Летом 1953 г. неожиданно прервалась связь с экспедицией Л.Н. Леонтьева, проводившей исследования в Туве. На стоянке спасатели обнаружили кострище с еще тлеющими углями, палатки и снаряжение. Ни людей, ни лошадей… Правда, на земле виднелись отпечатки конских копыт, ведущих из леса в сторону лагеря… И больше ничего! Длительные поиски окончились безрезультатно…

Зимой 1959 г. группа студентов Уральского политехнического института - восемь парней и одна девушка, все опытные туристы - на лыжах начали восхождение на вершину горы Отортен, на местном наречии называемой «Холат Сяхыл» («Гора Мертвецов»). Вел их Игорь Дятлов, считавшийся крепким профессионалом в своем деле.

В назначенный срок группа не вышла на связь. Вскоре бригада спасателей извлекла из-под снега окоченелые трупы погибших. У одних смерть наступила от переохлаждения, другим были нанесены тяжелые травмы: им будто перемололо кости. Кое-кто скончался от разрыва сердца… На лицах покойников застыл испуг…

Об этом случае много говорили и писали. В числе прочих версий была и «аномальная». Гору Мертвецов местные жители - манси - почитали священной. На склоне ее они некогда совершали жертвоприношения. На это место был наложен запрет для чужаков.

Однако молодые люди осмелились его нарушить, за что ханты-мансийские шаманы их покарали. Трупы даже не показали родственникам - говорили, что у них выколоты глаза, а сами тела изуродованы: шаманы с помощью колдовства якобы ввели туристов в транс, а затем поглумились над «осквернившими» священную землю…

На одежде нескольких погибших были найдены следы радиоактивного загрязнения. Может быть, они очутились в зоне ядерных испытаний? Тайна не разгадана и по сей день…

Это не единственная трагедия, связанная с Горой Мертвецов. С 1960 по 1961 год здесь погибло еще 9 человек - летчики и члены геологических экспедиций. Кстати, по старинному преданию, гора получила свое название после того, как на склоне ее нашли свою гибель 9 манси (число 9 явно не случайно!) С тех пор шаманы запрещают людям туда ходить…

В марте 1966 г. в лощине Хэйчжоу, расположенной в китайской провинции Сычуань (это место более известно как Долина Смерти) пропала в полном составе экспедиция военных картографов… В 1976 г. в той же лощине исчезла часть группы лесных инспекторов. Товарищи видели, как их окутал странный туман, из которого раздавались какие-то непонятные звуки…

Академия наук КНР направила в этот район экспедицию, состоящую из спасателей и ученых. Приборы зафиксировали там присутствие ядовитых испарений, выделяемых гниющими деревьями… Но если даже предположить, что люди отравились ядовитым «туманом», то куда же делись их останки? Не сходится…

Конечно, далеко не во всех случаях причины исчезновения или гибели можно связывать с вмешательством неких иррациональных сил. Но любители приключений должны знать о подстерегающих их опасностях и соблюдать осторожность, чтобы не повторить печального опыта своих предшественников.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос