Робот обнимет и глазом не моргнёт

216641.jpegРобота, который может выражать свои эмоции и определять чужие, разработали Европейские исследователи из университета Хартфордшир (Великобритания). Его память устроена по аналогии с нейронной сетью мозга человека. Умная машина способна запоминать лица людей и некие совместные действия, а затем  формировать своеобразное "отношение" к той или иной личности.

Искусственные помощники человека с каждым годом становятся все больше похожими на своих создателей, приобретая новые уникальные способности. К примеру, недавно в рамках проекта под названием Feelix Growing, который спонсировала Европейская комиссия, был разработан робот Nao, обученный выражать различные эмоции при помощи поз и жестов.

Это устройство умеет пожимать плечами, когда "печалится", и поднимает свои руки для объятий, когда "счастлив". Его "мозг", разработанный учеными по аналогии с нейронной сетью мозга человека, способен запоминать лица людей и сочетанные действия.

После обработки полученной информации Nao составляет модель "отношений" с той или иной личностью. Но самое удивительное то, что он может самостоятельно продуцировать новые виды эмоций, основываясь на предыдущем опыте.

Читайте также: У робота-хирурга рука не дрогнет…

Человеческие эмоции робот идентифицирует по невербальным факторам, таким, как язык тела или мимика человека. Забавно то, что если человек проявляет внимание и доброту по отношению к Nao, то настроение робота тоже улучшается в зависимости от этого. Естественно, негативные эмоции вызывают обратный эффект.

"По уровню эмоционального развития Nao можно приравнивать к годовалому младенцу", — рассказала журналистам возглавляющая проект Nao Лола Канамеро, ведущий исследователь компьютерных наук Хартфордширдского университета. Именно поэтому создатели сделали робота и внешне похожим на ребенка.

Разработка роботов, воспринимающих эмоции, весьма важна, так как позволяет организовать более тесное и комфортное взаимодействие человека и машины. В будущем, по мнению авторов Nao, роботы станут личными помощниками людей. Для успешной работы таким машинам понадобится возможность эмоционального взаимодействия с хозяевами.

Читайте также: Робот-дворецкий сделает за вас грязную работу

216642.jpeg"Разработанные нами реакции в корне изменят ощущения людей от взаимодействия с роботами, сделав их более естественными. По мере того, как взаимодействие между людьми и роботами будет принимать все более привычную для нас форму, отношение к ним улучшится и роботы станут неотъемлемой частью нашей жизни", — подчеркивает Канамеро.

Свои эмоции Nao выражает, в основном, позами и жестами, почему-то практически не используя речь (хотя этот робот и наделен функцией воспроизведения звуковой записи голоса). Кроме того, разработчики почему-то не решились оснастить свое изобретение лицевой мимикой — а ведь технологии для этого сегодня уже доступны. Несмотря на это, на цилиндрической голове Nao присутствуют два неподвижных глаза и рот.

В научном мире новинку встретили по-разному. Некоторые ученые считают, что подобные роботы могут найти себе применение в качестве помощников по дому или по уходу за престарелыми людьми и детьми, которые страдают аутизмом. Другие, напротив, предостерегают потенциальных пользователей о возможности выхода робота из-под контроля, что может нанести вред окружающим.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"