Египетские пирамиды построены по современным чертежам

Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считается самым точным. Похоже, норвежский специалист докопался до истины. О секретах пирамид "Правде.Ру" рассказал кандидат исторических наук Иван Ладынин.

Исследователей всего мира в первую очередь интересует, каким образом египтяне определяли, где установить тяжелые строительные блоки и как главный архитектор мог передавать подробные и очень точные планы десяти тысячам неграмотных рабочих…

Архитектор и ученый Оле Ж. Брин (Ole Bryn), специалист по архитектуре из Норвежского университета науки и техники, предложил новое решение загадки египетских пирамид. Идея пришла ему в голову во время изучения великой пирамиды Хеопса (Хуфу) в Гизе.

Это сооружение, как известно, состоит из 2,3 млн известняковых блоков общим весом около семи млн тон. В течение трех с лишним тысяч лет оно удерживало титул самого высокого в мире (146,6 м). Поразительная и пока не объясненная особенность пирамиды в том, что она имеет вогнутые стены. Статья опубликована на сайте Норвежского университета науки и техники.

Читайте также: Гробница племени соке "опередила" пирамиды майя

Исходя из того, что ключевая точка этого плана — вершина пирамиды, Оле Брюн постарался воспроизвести проектную документацию, учитывая египетские "мерки" и не прибегая к высшей математике. Он исходил из того, что основной мерой длины в Древнем Египте был королевский локоть, который равнялся нынешним 52,355 см.

Норвежский ученый считает, что секрет строительства такого сложного сооружения довольно прост: египтяне изобрели разбивочную сетку здания. Сегодня, кстати, создание разбивочной сетки — один из главных инструментов архитектора, который позволяет возводить сложные сооружения. С ее помощью можно отделить измерение структур здания от материальной составляющей с помощью трехмерного чертежа объекта на бумаге.

Выглядит это примерно так: выбирается некий центр сооружения, от него откладываются оси координат, и для постройки сложного симметричного здания нужно просто четко выдерживать расстояния.

Фото: AP

Брин показывает, что в основе всех расчетов лежит число "семь": пользоваться им было очень удобно из-за количества ладоней в локте. Чтобы нарисовать план пирамиды с соблюдением масштаба, достаточно было перевести локти в ладони.

Читайте также: Загадочные захоронения в Тибете. Арийцы или викинги?

Специалист пришел к окончательному выводу об использовании египтянами сетки после того, как досконально изучил планы тридцати старейших египетских пирамид. Он обнаружил высокую точность строительства и четко выдержанные расстояния крайних точек сооружения.

Ученый считает, что египтяне заблаговременно имели уже готовую проектную документацию, которая позволяла им быстро приступить к строительству любой пирамиды. С готовой разбивочной сеткой архитектору достаточно знать основные размеры будущего строения и быстро скорректировать план.

О секретах пирамид "Правде.Ру" рассказал доцент Учебно-научного центра египтологии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), кандидат исторических наук Иван Ладынин:

"Известны десятки египетских пирамид. На плато Гиза самые крупные из них — пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура).

Предполагается, что строительство пирамиды Хеопса (Хуфу), продолжавшееся двадцать лет, началось около 2560 года до н. э. Она размещается на каменном плато Ливийской пустыни. Камни для ее строительства доставлялись, в основном, из каменоломен Маккатимского нагорья, которое находится к востоку от реки Нил.

Читайте также: Боснийские пирамиды — фрагмент всемирной мозаики?

Возведение пирамиды велось в течение 20 лет. На ее строительство ушло 2,3 миллиона каменных блоков средним весом 2,5 тонны каждый. Во времена Хеопса грани пирамиды были облицованы отполированными плитами из мелкозернистого песчаника.

Интересны и такие факты. Сооружение в древности достигало 146 м, а в настоящее время верхняя часть пирамиды Хеопса разрушена и ее высота составляет 137 метров.

Согласно древним источникам, архитектором пирамиды Хеопса считается Хемиун, визирь и племянник этого правителя Египта, который также носил титул "управляющего всеми стройками фараона".

По дошедшим до нас источникам мы можем судить, как строилось это чудо света. Да и ученые, с тех пор как пирамиды привлекли их внимание, выдвигают все новые и новые гипотезы, хотя узнать тайны этого строительства до сих пор не представляется возможным. Загадки египетских пирамид, а особенно пирамиды Хеопса будут актуальны еще долгое время".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей