В Греции найдена самая древняя в мире стена

205374.jpegНа месте стоянки доисторического человека, в расположенной на побережье Эгейского моря Фессалии (Греция), археологи обнаружили искусственно сложенную стену. Методом термолюминесцентного датирования определен ее возраст — 23 тысячи лет. Таким образом, находка является наиболее древним искусственным сооружением в Элладе и, возможно, во всем мире.

Группа специалистов под руководством палеоантрополога и спелеолога Нины Кипарисси-Апостолики в течение 25 лет систематически проводили раскопки в Фессалии — историческом регионе Эллады на побережье Эгейского моря. Здесь ранее уже были найдены уникальные памятники каменного века (неолита), относящиеся к VI-III тысячелетию до н. э.

В ту далекую эпоху, как показывают археологические находки, присутствовали старые приемы обработки камня: техника двусторонней оббивки, скола, ретушь. Вместе с тем появляется также шлифование, пиление и заточка камня. Широко использовались костяные орудия труда. В неолите продолжается совершенствование оружия, появляются крупные наконечники копий, костяные кинжалы, иногда снабженные кремневыми вкладышами. В число важнейших орудий в неолите входит топор, ранее неизвестный. Появляются также каменные долота, стамески, тесла. Топор помогал строить жилища, загороди, загоны.

Читайте также: Письменность зарождалась… на страусиных яйцах?

Этот факт подтверждает обнаруженная недавно на месте стоянки доисторического человека искусственно сложенная стена. Уникальное сооружение на две трети загораживало вход в пещеру. Ученые отмечают, что время, о котором идет речь, совпадает с периодом климатического похолодания, а стена могла служить для защиты от холода и ветра. Оставшуюся часть прохода, вероятно, прикрывали дополнительно, например, шкурами, которые, в отличие от камней, до наших дней не сохранились.

Возраст стены был определен методом термолюминесцентного датирования, довольно широко применяемым для изучения стоянок доисторического человека. Глина, керамика, полевой шпат, кальциты и другие минералы постепенно накапливают энергию ионизирующего излучения, когда находятся на свету. При резком нагреве исследуемого объекта происходит выброс световой энергии. Чем больше ее излучается, тем старше образец. Метод считается точным и обоснованным с научной точки зрения, погрешность же оценивается в 7-15 процентов.

Для оценки возраста стены греческие ученые из лаборатории датирования археологических находок центра "Демокрит" проанализировали многие предоставленные образцы. Произведя замеры с учетом калибровочных данных, ученые определили возраст находки, который даже по скромным оценкам превышает 23 тысячи лет.

Читайте также: Дворец римского тирана чудом избежал разрушения

205372.jpeg"Датировка искусственной стены, которая ограничивает вход в пещеру на две трети, была выполнена методом оптического датирования и дала средний возраст в 23 тысячи лет", — говорится в пресс-релизе министерства культуры и туризма Греции.

При этом возраст стены абсолютно точно совпадает с самым холодным периодом последнего ледникового периода. Это показывает, что стена была построена жителями деревни времен палеолита, чтобы защититься от жестокого холода, уточняют представители министерства.

По словам палеоантропологов из Эллады, столь почтенный возраст делает найденную стену самым старым из обнаруженных искусственных сооружений Греции и одним из древнейших в мире. Раскопки на месте находки продолжаются, не заканчивается и изучение уже собранного материала.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры