Дворец римского тирана чудом избежал разрушения

203344.gifИтальянские археологи нашли дворец, принадлежавший семейству последнего римского царя Тарквиния Гордого. Уникальное здание, некогда разгромленное восставшими римлянами, было обнаружено в 20 километрах к югу от столицы страны на месте античного города Габии.

С сентября 2009 года археологи из Департамента культурного наследия Римского муниципалитета и университета Тор Вергата (Италия) совместно занимались раскопками древнего города Габии, найденного в 20 километрах к югу от Рима. И вот, наконец, их труды увенчались грандиозным успехом - исследователи наткнулись на уникальное античное здание.

Они убеждены, что этот дворец принадлежал семейству Тарквиния Гордого, последнего царя Древнего Рима, и был построен в VI веке до нашей эры. На такие предположения ученых натолкнула терракотовая черепица с крыши здания. Она была украшена эмблемой Тарквиния Гордого - изображениями Минотавра. Вероятно, дворец являлся чем-то вроде фамильной резиденции.

Согласно летописям древнеримского историка Тита Ливия, Тарквиний Гордый был седьмым и последним царем Рима. Свое прозвище он получил за надменность и тиранство. Народ, измученный притеснениями царя и безнравственностью его сыновей, в 509 году до нашей эры сверг и изгнал деспота.

Читайте также: Тайны египетских мумий раскрыл анализ ДНК

По преданию, последней каплей, переполнившей чашу терпения римлян, стало изнасилование Секстом, сыном Тарквиния Гордого, добродетельной Лукреции, жены вельможи Коллатина. Не выдержав позора, девушка покончила с собой, после чего ее родственники - Луций Юний Брут и Публий Валерий Публикола подняли восстание.

Изгнав Тарквиниев, римляне поклялись никогда больше не терпеть над собой неограниченной власти одного человека и учредили Римскую республику. Насильник Секст был убит во время бунта в Габиях. Тогда же, вероятно, был разгромлен и предан забвению и царский дворец.

Именно это обстоятельство обернулось сегодня настоящим везением для ученых. "Дворец смог сохраниться нетронутым до наших дней,  что делает эту находку редкостью, практически не имеющей аналогов во всей Италии" ,- считает археолог Анжело Боттини.

Читайте также: В Монголии откопали тайны народа хунну?

203343.gifРаскопаны пока лишь три комнаты дворца, которые не связаны между собой. Они, по всей вероятности, служили помещениями для ритуальных поклонений. Стены оштукатурены и расписаны с небывалой для тех времен роскошью. Вместе с тем, заметны следы преднамеренного разрушения дворца, как считают ученые, во время бунта в Габиях.

Под каменным полом здания обнаружены восемь круглых погребальных камер, в пяти из которых находились фрагменты детских скелетов. Историки полагают, что в могилах покоились останки мертворожденных младенцев, которые, согласно древнему ритуалу, закладывали при возведении здания в знак его особой важности. Хотя некоторые эксперты все же склонны считать, что младенцы могли быть умерщвлены для этого специально.

Найденный археологами дворец - уникальное по своей сохранности латинское здание VI века до нашей эры. Почти все строения этой эпохи были впоследствии разрушены самими римлянами, которые возводили на их месте новые. Однако дворец Тарквиниев оказался в стороне от мест последующего городского развития. Стены помещений сохранили свою целостность, что является почти беспрецедентным для находок той эпохи.

Читайте также в "Правде.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google